居住在芬兰

EU-kansalaiset

欧盟公民

欧盟成员国、列支敦士登或瑞士籍公民来芬兰,无需居留许可或签证。持有有效身份证或护照便能入境芬兰。和芬兰公民一样,您有权在芬兰工作、创业和学习。在芬期间,您无需提供生活保障。

若不登记居留权,欧盟公民可在芬兰持续居留最多三个月。若您想在芬兰长期居留并想注册成为芬兰居民,您需要有稳定的工作、商业活动、学校、长期家庭关系或足够的资金。

若您想在芬兰居留超过三个月,您必须向国家移民局申请办理欧盟国家公民居留权登记。申请应于入境之日起三个月之内递交。

若您想在芬兰长期居住至少一年时间,您必须前往当地民政登记处注册登记。更多信息,请访问Infopankki 上的居民登记

若您在芬兰持续居留时间不到三个月,您无需办理注册手续。三个月的居留时间从您入境芬兰那天算起。

linkkiEuropa.eu:
欧盟国家芬兰语 | 瑞典语 | 英语 | 爱沙尼亚语 | 法语 | 西班牙语 | 德语 | 葡萄牙语 | 波兰语 | 荷兰语 | 克罗地亚语 | 罗马尼亚语 | 匈牙利语 | 意大利语 | 拉脱维亚语 | 立陶宛语 | 丹麦语 | 保加利亚语 | 斯洛伐克语 | 斯洛文尼亚语 | 马耳他语 | 希腊语 | 捷克语

linkkiEuropa.eu:
针对欧盟国家公民的咨询服务芬兰语 | 瑞典语 | 英语 | 爱沙尼亚语 | 法语 | 西班牙语 | 德语 | 葡萄牙语 | 波兰语 | 荷兰语 | 罗马尼亚语 | 匈牙利语 | 意大利语 | 立陶宛语 | 丹麦语 | 保加利亚语 | 斯洛伐克语 | 斯洛文尼亚语 | 马耳他语 | 希腊语 | 捷克语 | 盖尔语

linkkiEuroopan komissio:
欧洲医疗保险卡芬兰语 | 瑞典语 | 英语 | 爱沙尼亚语 | 法语 | 西班牙语 | 德语 | 葡萄牙语 | 波兰语 | 荷兰语 | 克罗地亚语 | 罗马尼亚语 | 匈牙利语 | 意大利语 | 拉脱维亚语 | 立陶宛语 | 丹麦语 | 保加利亚语 | 斯洛伐克语 | 斯洛文尼亚语 | 马耳他语 | 希腊语 | 捷克语

赴芬工作

  1. 欧盟公民在芬工作无需工作许可。入境之后,您就有权工作。
  2. 请前往附近税务办公室(verotoimisto)申请税卡 (verokortti),并将税卡交给用人单位。
  3. 若在芬工作时间超过三个月,请通过 Enter Finland 网络服务或前往 移民局(Maahanmuutovirasto)服务处办理居留权登记手续。
  4. 若您在芬持续居留时间至少一年,还需前往民政登记处(maistraatti)办理居民登记手续。

个人身份号码

外籍公民赴芬务工,需要提供芬兰个人身份号码 (henkilötunnus)。个人身份号码可前往 民政登记处(maistraatti)或税务办公室(verotoimisto)申请。请携带下列文件:

  • 有效身份证或护照
  • 劳动合同

前往移民局办理欧盟公民居留权登记时,您可同时申请个人身份号码。

税卡和税号

所有在芬务工人员必须持有税卡。用人单位在发放工资和扣税时需要税卡。建筑行业务工人员还需提供税号 (veronumero)。您可前往附近的税务办公室申请税卡和税号。

Infopankki 上的赴芬务工者及创业者为您提供有关赴芬务工人员的更多信息。

赴芬求职

欧盟公民可来芬兰求职,求职时间不可过长。

赴芬求职人员不可登记成为芬兰居民,也不可办理居留权登记。若想在芬兰长期居留,您需要稳定工作或上述其它理由,还需拥有足够的资金。

有关如何在芬兰求职的更多信息,请访问 Infopankki 上的从哪里找到工作?

若您在原籍国有权领取失业补助,在芬期间也可临时领取。若想在芬兰领取失业补助,您需递交表格 E303 或 U2。您可向原籍国劳动管理部门领取上述表格。

赴芬求职人员,通常无法享受芬兰提供的失业补助。

linkkiEuropa.eu:
失业补助金转移芬兰语 | 瑞典语 | 英语 | 爱沙尼亚语 | 法语 | 西班牙语 | 德语 | 葡萄牙语 | 波兰语 | 荷兰语 | 克罗地亚语 | 罗马尼亚语 | 匈牙利语 | 意大利语 | 拉脱维亚语 | 立陶宛语 | 丹麦语 | 保加利亚语 | 斯洛伐克语 | 斯洛文尼亚语 | 马耳他语 | 希腊语 | 捷克语

来芬创业

  1. 在欧洲经济区 (ETA) 的注册居住地的欧盟公民可在芬兰创办企业。外国企业也可在芬兰开展商业活动。
  2. 创办企业时,应向专利注册管理局的商业注册中心 (Patentti- ja rekisterihallituksen kaupparekisteri) 和国家税务管理局(Verohallinto)递交商业注册通知
  3. 若在芬工作时间超过 3 个月,请通过 Enter Finland 网络服务或前往移民局(Maahanmuutovirasto)服务处办理居留权登记手续。
  4. 若您在芬持续居留时间至少一年,还需前往民政登记处办理居民登记手续。

商业注册通知

首次创业时,应递交商业注册通知和需要的附带文件。您可通过 Y 表格,同时向专利注册管理局的商业注册中心 (Patentti- ja rekisterihallituksen kaupparekisteri) 和国家税务管理局 (Verohallinto) 递交通知。递交商业注册通知时,您还可能需要递交原籍国相关机构签发的文件,类似于芬兰商业注册信息。

有关在芬工作与创业的更多信息,请访问 Infopankki 上的工作与创业

linkkiNewCo Helsinki:
来芬创业:需要什么许可?(pdf, 384 kt)芬兰语 | 英语

linkkiPatentti- ja rekisterihallitus:
企业启动通知芬兰语 | 瑞典语 | 英语

赴芬学习

  1. 欧盟公民可申请芬兰认可的学校赴芬学习。
  2. 若在芬工作时间超过三个月,请通过 Enter Finland 网络服务或前往移民局(Maahanmuutovirasto)服务处办理居留权登记手续。
  3. 若您在芬持续居留时间至少一年,还需前往民政登记处(maistraatti)办理居民登记手续。

若您在芬兰持续居留时间不到三个月,您无需办理注册手续。三个月的居留时间从您入境芬兰那天算起。这个规定适用于那些赴芬短期学习的交换学生(例如四个月)。若您在学习期间离开芬兰,并不在芬兰持续居留超过三个月,无需办理居留权登记手续。这类情况中,您应前往民政登记处(maistraatti)申请个人身份号码并登记住址信息

Infopankki 上的学生为赴芬学习人员提供更多信息。

赴芬家庭团聚

  1. 欧盟公民,若赴芬家庭团聚时间超过三个月,请通过 Enter Finland 网络服务或前往移民局(Maahanmuutovirasto)服务处以家庭团聚居为由办理欧盟国家公民留权注册登记手续。
  2. 非欧盟公民,但在芬居留的家庭成员是欧盟公民,需要申领欧盟成员国家庭成员居留卡。您可通过 Enter Finland 网络服务,或前往移民局(Maahanmuutovirasto)服务处递交申请。
  3. 若想在芬长期居留,还应前往民政登记处(maistraatti)办理居民登记手续。

申领欧盟成员国家庭成员居留卡时,在芬居留的家庭成员需提供足够的资金保障移居芬兰的家庭成员的基本生活。

家庭成员或其他亲属包括:

  • 已婚配偶或已注册关系的伴侣
  • 一同居住满两年或共同抚养孩子的同居配偶
  • 未满 21 岁的孩子和孙子/女。
  • 配偶未满 21 岁的孩子和孙子/女。
  • 需要照顾的父母和祖父母
  • 配偶需要照顾的父母和祖父母
  • 未满 21 周岁孩子的父母

即使在芬兰出生的孩子,若具有其他欧盟成员国、列支敦士登或瑞士国籍,也必须办理居留权登记手续。居留权登记应在孩子出生后三个月之内办理。更多信息,请访问 Infopankki 上的孩子在芬兰出生

以家庭团聚为由移居芬兰的人士,可自由工作或学习,没有任何限制。

Infopankki 上的家庭成员为赴芬家庭团聚人员提供更多信息。

在芬短暂居留

欧盟公民,若没有被禁止入境,持有有效身份证或护照便能入境芬兰。

若因工作需要,在芬短期居留者也可获得个人身份号码。您可前往附近民政登记处(maistraatti)或 税务办公室(verotoimisto)同时申请个人身份号码并办理临时居留登记手续。请携带有效身份证或护照。

若临时居留时间持续且超过三个月,您还需办理欧盟国家公民居留权登记证明。更多信息:欧盟国家公民居留权登记

在芬临时居留的人士无法在芬兰登记注册地,也不享受和芬兰长期居民同等的权利。

在芬短期访问

欧盟成员国、列支敦士登或瑞士公民,因度假、商务访问或探亲等原因短期在芬居留,无需签证。持有有效身份证或护照便能入境芬兰。

在芬旅行期间,若您陷入困境,请联系本国驻芬的领事机构。当您不幸发生意外、生病或遭受犯罪侵害时,领事机构可能会为您提供协助。若您的护照丢失或被盗,可联系本国领事机构申请新的护照。

linkkiVisitFinland.com:
为赴芬旅游者提供的信息瑞典语 | 英语 | 俄语 | 法语 | 西班牙语 | 中文 | 德语 | 日语 | 意大利语