Переезд в Финляндию

Жизнь в Финляндии

Города

EU-kansalaiset

Граждане ЕС

Если вы являетесь гражданином страны Европейского союза, Лихтенштейна или Швейцарии, вам не требуется вид на жительство или виза в Финляндию. Для въезда в Финляндию вам необходимо иметь действительное удостоверение личности или паспорт. В Финляндии вы имеете точно такое же право на работу, предпринимательство и учёбу, как и граждане страны. Вы должны самостоятельно обеспечивать себя средствами к существованию в Финляндии.

Как гражданин ЕС вы можете пребывать в Финляндии до трёх месяцев без регистрации своего права на пребывание. Если вы пожелаете остаться в Финляндии и зарегистрироваться по месту жительства, у вас должна быть работа или действующий бизнес, место учёбы, долгосрочные семейные связи или достаточные средства к существованию.

Если вы собираетесь жить в Финляндии более трёх месяцев, вам необходимо обратиться в Миграционную службу для оформления Регистрации права на пребывание для граждан ЕС. Вы должны подать заявление о регистрации в течение трёх месяцев с момента въезда в страну.

Если вы переезжаете в Финляндию на один год или на более длительный срок, вам необходимо также пройти регистрацию в магистрате по месту жительства. Дополнительная информация на сайте Infopankki в разделе Регистрация по месту жительства.

Если ваше пребывание в Финляндии не превышает трёх месяцев, вам не нужно регистрировать право на пребывание. Трёхмесячный период пребывания рассчитывается с момента пересечения границы Финляндии при въезде в страну.

linkkiEuropa.eu:
Страны ЕСфинский | шведский | английский | эстонский | французский | испанский | немецкий | португальский | польский | голландский | хорватский | румынский | венгерский | итальянский | латышский | литовский | датский | болгарский | словацкий | словенский | мальтийский | греческий | чешский

linkkiEuropa.eu:
Консультация для граждан ЕСфинский | шведский | английский | эстонский | французский | испанский | немецкий | португальский | польский | голландский | румынский | венгерский | итальянский | литовский | датский | болгарский | словацкий | словенский | мальтийский | греческий | чешский | шотландский

linkkiEuroopan komissio:
Европейская медицинская карточкафинский | шведский | английский | эстонский | французский | испанский | немецкий | португальский | польский | голландский | хорватский | румынский | венгерский | итальянский | латышский | литовский | датский | болгарский | словацкий | словенский | мальтийский | греческий | чешский

На работу в Финляндию

  1. Гражданам стран ЕС не требуется разрешение на работу в Финляндии. Вы можете начать работать сразу же после приезда в страну.
  2. Получите налоговую карточку (verokortti) в ближайшем налоговом отделении (verotoimisto) и предоставьте ее своему работодателю.
  3. Если вы планируете работать в Финляндии более 3-х месяцев, подайте заявление о регистрации права пребывания гражданина ЕС на портале Enter Finland или в пункте обслуживания Миграционной службы (Maahanmuuttovirasto).
  4. Если вы переезжаете в Финляндию на срок от одного года, вам также необходимо зарегистрироваться по месту жительства в магистрате (maistraatti).

Личный идентификационный номер

Если вы переезжаете в Финляндию, чтобы работать, вам понадобится финский личный идентификационный номер (henkilötunnus). Личный идентификационный номер вы можете получить в магистрате (maistraatti) или в налоговом отделении (verotoimisto). Возьмите с собой:

  • Действительное удостоверение личности или паспорт
  • Трудовое соглашение

Вы также можете попросить предоставить вам личный идентификационный номер, когда будете оформлять регистрацию права на пребывание гражданина ЕС в Миграционной службе.

Налоговая карточка и индивидуальный номер налогоплательщика

В Финляндии каждый работающий должен иметь налоговую карточку. Она потребуется вашему работодателю для выплаты заработной платы и удержания налогов. Если вы работаете в сфере строительства, вам также необходим индивидуальный номер налогоплательщика (veronumero). Налоговую карточку и индивидуальный номер налогоплательщика вы можете получить в ближайшем отделении налоговой службы.

Дополнительную информацию для тех, кто переезжает в Финляндию на работу, вы найдете на сайте Infopankki в разделе Работник или предприниматель.

Поиск работы в Финляндии

Если вы являетесь гражданином страны ЕС, вы можете искать работу в Финляндии в разумных временных пределах.

Вы не можете зарегистрироваться по месту жительства в Финляндии и подать заявление о регистрации права на пребывание на основании поиска работы. Чтобы остаться жить в Финляндии, вы должны иметь рабочее место либо у вас должно быть иное основание из числа указанных выше, а также достаточные средства к существованию.

Подробную информацию о поиске работы в Финляндии вы найдёте на сайте Infopankki в разделе Где найти работу?

Если вы имеете право на получение пособия по безработице у себя в стране, оно может временно перечисляться вам в Финляндию. Заявление о перечислении вам пособия по безработице в Финляндию необходимо подавать на бланке E303 или U2. Бланк заявления вы можете получить в службе занятости своей страны.

Если вы приезжаете в Финляндию для поиска работы, вам, как правило, не положено пособие по безработице в Финляндии.

linkkiEuropa.eu:
Перевод пособия по безработицефинский | шведский | английский | эстонский | французский | испанский | немецкий | португальский | польский | голландский | хорватский | румынский | венгерский | итальянский | латышский | литовский | датский | болгарский | словацкий | словенский | мальтийский | греческий | чешский

В Финляндию в качестве предпринимателя

  1. Гражданин ЕС может создать предприятие в Финляндии, если он постоянно проживает в одной из стран Европейской экономической зоны (ЕЭЗ). Иностранное предприятие также может начать деятельность на территории Финляндии.
  2. Подайте заявление о создании предприятия (perustamisilmoitus) в Торговый регистр при Управлении патентов и регистрации (Patentti- ja rekisterihallituksen kaupparekisteri) и в Налоговое управление (Verohallinto).
  3. Если ваше пребывание в Финляндии продлится более 3-х месяцев, подайте заявление о регистрации права пребывания гражданина ЕС на портале Enter Finland или в пункте обслуживания Миграционной службы (Maahanmuuttovirasto).
  4. Если вы переезжаете в Финляндию на срок от одного года, вам также необходимо зарегистрироваться в магистрате (maistraatti) по месту жительства.

Заявление о создании предприятия

При первичной регистрации предприятия вам необходимо заполнить бланк заявления о создании предприятия и предоставить необходимые документы. Вы можете сообщить сведения о предприятии в Торговый регистр при Управлении патентов и регистрации (Patentti- ja rekisterihallituksen kaupparekisteri) и в Налоговое управление (Verohallinto), заполнив единый бланк Y. Возможно, к заявлению о создании предприятия вам придется приложить аналогичный выписке из торгового регистра Финляндии документ, выданный компетентным органом вашей страны.

На сайте Infopankki в разделе Работа и предпринимательство вы найдете большое количество информации о трудовой жизни и предпринимательстве в Финляндии.

linkkiNewCo Helsinki:
В Финляндию предпринимателем: Какие разрешения необходимы?(pdf, 384 kt)финский | английский

linkkiPatentti- ja rekisterihallitus:
Извещение о создании предприятияфинский | шведский | английский

На учёбу в Финляндию

  1. Eсли вы являетесь гражданином ЕС, вы можете подать заявление на обучение в финское учебное заведение.
  2. Если ваше пребывание в Финляндии продлится более 3-х месяцев, вы должны подать заявление о регистрации права пребывания гражданина ЕС на портале Enter Finland или в пункте обслуживания Миграционной службы (Maahanmuuttovirasto).
  3. Если вы переезжаете в Финляндию на срок от одного года, вам также необходимо зарегистрироваться в магистрате (maistraatti) по месту жительства.

Если ваше пребывание в Финляндии не превышает трёх месяцев, вам не нужно регистрировать право на пребывание.Трёхмесячный период пребывания рассчитывается с момента пересечения границы Финляндии при въезде в страну. Данное правило касается, например, студентов по обмену, которые учатся в Финляндии на протяжении короткого периода времени (например, четырёх месяцев). Если вы периодически выезжаете из Финляндии и не находитесь в стране в течение трёх месяцев подряд, вам не нужно регистрировать право на пребывание. В этом случае получите финский личный идентификационный номер и сообщите свои адресные данные в магистрат (maistraatti).

Дополнительную информацию для тех, кто переезжает в Финляндию на учёбу, вы найдёте на сайте Infopankki в разделе Студент.

Переезд к члену семьи в Финляндию

  1. Если вы являетесь гражданином ЕС и переезжаете в Финляндию к члену семьи, вы должны подать заявление о регистрации права пребывания гражданина ЕС на основании семейных связей на портале Enter Finland или в пункте обслуживания Миграционной службы (Maahanmuuttovirasto).
  2. Если вы сами не являетесь гражданином ЕС, но проживающий в Финляндии член вашей семьи является гражданином ЕС, вам необходимо получить Удостоверение члена семьи гражданина ЕС. Соответствующее заявление вы можете подать на портале Enter Finland или в пункте обслуживания Миграционной службы (Maahanmuuttovirasto).
  3. Если вы переезжаете в Финляндию на постоянное место жительства, вам также необходимо зарегистрироваться в магистрате (maistraatti) по месту жительства.

Для регистрации члена семьи гражданина ЕС требуется, чтобы лицо, проживающее в Финляндии, имело достаточные средства к существованию, как для себя, так и для члена своей семьи, который переезжает в Финляндию.

Членом семьи или родственником могут считаться следующие лица:

  • супруг или партнер, с которым зарегистрированы отношения
  • гражданский супруг, вместе с которым вы прожили не менее двух лет или с которым вы имеете ребёнка, находящегося на вашем совместном попечении
  • находящийся на попечении ребёнок или внук в возрасте до 21 года
  • находящийся на попечении ребёнок или внук супруга в возрасте до 21 года
  • находящийся на попечении родитель, бабушка или дедушка
  • находящийся на попечении родитель, бабушка или дедушка супруга
  • родитель ребёнка в возрасте до 21 года

Ребёнку, который родится в Финляндии и станет гражданином ЕС, Лихтенштейна или Швейцарии, также потребуется регистрация пребывания. Заявление о регистрации необходимо подать в течение трёх месяцев с даты рождения ребёнка. Дополнительная информация на сайте Infopankki в разделе Рождение ребенка в Финляндии.

При переезде в Финляндию на основании семейных связей вы получаете неограниченное право на работу и учёбу в стране.

Дополнительную информацию для тех, кто переезжает в Финляндию по семейным обстоятельствам, вы найдёте на сайте Infopankki в разделе Член семьи.

Краткосрочное пребывание в Финляндии

Граждане ЕС могут свободно въезжать в Финляндию при наличии паспорта или удостоверения личности и при условии отсутствия запрета на въезд.

Если вы находитесь в Финляндии временно, вы можете получить финский личный идентификационный номер, если это требуется, например, для работы. Подать заявление на предоставление личного идентификационного номера и одновременно зарегистрироваться по месту временного проживания вы можете в ближайшем магистрате (maistraatti) или в налоговом отделении (verotoimisto). Возьмите с собой действительное удостоверение личности или паспорт.

Если временное пребывание продлится более трёх месяцев подряд, вам также понадобится получить свидетельство о регистрации права пребывания гражданина Европейского союза. Дополнительная информация: Регистрация права пребывания гражданина ЕС.

Если вы проживаете в Финляндии временно, вы не можете получить регистрацию места жительства в Финляндии и не имеете тех же прав, что и лица, постоянно проживающие в Финляндии.

Туризм в Финляндии

Если вы являетесь гражданином страны ЕС, Лихтенштейна или Швейцарии и желаете приехать в Финляндию на короткий срок, например, в рамках туристической, деловой или частной поездки, виза вам не потребуется. Для въезда в Финляндию вам необходимо иметь действительное удостоверение личности или паспорт.

Если, находясь в Финляндии в качестве туриста, вы окажетесь в сложной ситуации, обратитесь в представительство своей страны. В представительстве вам смогут оказать помощь, если с вами произойдет несчастный случай, если вы заболеете или станете жертвой преступления. Также в представительстве вам смогут выдать новый паспорт взамен утерянного или украденного.

linkkiVisitFinland.com:
Информация о Финляндии для туристовшведский | английский | русский | французский | испанский | китайский | немецкий | японский | итальянский