居住在芬兰

城市

Voinko menettää oleskeluluvan?

我是否会丧失居留许可?

下列情况中,您可能丧失永久居留许可或定期居留许可:

  • 永久迁出芬兰
  • 在国外连续居住满两年

下列情况中,您同样可能丧失永久居留许可或定期许可

  • 申请居留许可时提供了不真实的信息
  • 您隐藏了可导致申请被拒绝的重要信息
  • 另一申根协议缔约国要求芬兰取消你的居留许可

当签发定期居留许可的理由不复存在时,许可也可被取消。

居留许可取消决定由许可签发部门做出,例如警察局或移民局。有关居留许可取消的更多信息,请咨询许可签发部门。

当您移居国外时

因工作或学习原因而移居国外两年的人可向国家移民局递交申请,防止居留许可被取消。申请书没有统一格式,但必须标明申请日期,签名和个人信息。申请书中同样需说明居留国外的时间及原因。您还需说明为什么不应取消您的居留许可。您需在国外居留满两年前递交申请。

若用人单位派遣您去国外工作即使超过两年,您也不会丧失芬兰的居留许可。

有关迁出芬兰的更多信息,请访问Infopankki上的迁出芬兰

当婚姻或注册同性伴侣关系不复存在时

若您持有家庭团聚许可,离婚或同性伴侣关系的解除可能会影响您的居留许可。

若家庭关系已不存在,家庭团聚许可可能不能得到续签。目前有效的居留许可有也有可能被取消。

若您仍旧和芬兰保持密切联系,可以申请续签。下列情况中,可认为您和芬兰保持密切联系:

  • 在芬居留的孩子和其他家庭成员
  • 在芬兰的工作单位或公司
  • 在芬学习

若因配偶施暴而分手的人可无论分手原因而获得续签。你应提供证明,例如医生证明或家庭咨询处的声明。递交申请时,请务必一同递交本人情况说明。

有关离婚及注册同性伴侣关系解除的更多信息,请访问Infopankki上的离婚注册同性伴侣关系

当您失业后

若您持有工作居留许可,且被限定只能为特定单位工作,如果失业了,您则必须重新申请工作居留许可或以其他理由重新申请居留许可。请前往警察局申领许可。只有在重新获取劳动权以后,您才可开始工作。

持有移民局签发的工作居留许可的人,如果劳动关系在居留许可有效期前结束,您或用人单位必须以书面方式就劳务关系的解除通知移民局。

若您持有的工作居留许可没有限定特定工作单位,而只限定了特定的行业,在许可有效期内,您可在限定行业中自由更换雇主。

有关工作及创业的更多信息,请访问Infopankki上的工作和创业。有关工作居留许可及创业者居留许可的更多信息,请访问赴芬务工赴芬创业

linkkiPoliisi:
居留许可的取消芬兰语 | 瑞典语 | 英语

linkkiMaahanmuuttovirasto:
居留许可的取消芬兰语 | 瑞典语 | 英语