居住在芬兰

Jos Suomessa oleskelusi syy muuttuu

在芬居留原因变动

持有定期居留许可(A类许可或B类许可)的人,如果在芬居留原因变动,需重新申请居留许可。持有永久居留许可(P类许可)的人则无需重新申请许可。

您可以下列原因申请居留许可

  • 工作
  • 学习
  • 家庭团聚
  • 返乡
  • 具有芬兰血统
  • 国际庇护
  • 其它原因

请注意,居留原因直接影响到你的权利,例如持有家庭团聚居留许可的人比持有学生居留许可的人拥有更多的劳动工作权。

我如何将临时许可变更至持续许可?

持有临时许可(B类许可)的人士,如果在芬居住性质变为持续性居住,便可申请持续许可(A类许可)。

以家庭团聚为由获得临时居留许可的人,当其家庭成员申请持续许可,便可以申请持续居留许可。您也可以其他理由申请持续许可。

持有学生临时居留许可的人,只可在居留目的变动的情况下申请持续居留许可。单纯以学习为由无法获得持续居留许可。居留目的变更是指,您在芬工作或与芬兰公民或持有芬兰永久居留许可及持续居留许可的人结婚。

以工作或个体经营为由获得临时居留许可的人,在芬持续居留满两年后,便可申请持续居留许可。

如何以新的居留原因申请居留许可?

请按照新的居留理由选择相应的申请表。您可上网通过Enter Finland服务递交申请,也可亲自前往移民局服务处。有关申请的更多信息,请访问Infopankki上的 续签许可

学生身份转变为雇员

在芬兰学校就读的学生,毕业后可获得临时居留许可,以便寻找工作。毕业后,在学生居留许可过期之前,可申请续签(jatkolupa)。这类许可有效期为一年,且不可续签。 找到工作后,您可申请工作居留许可。

linkkiMaahanmuuttovirasto:
临时许可变更为持续许可芬兰语 | 瑞典语 | 英语

linkkiMaahanmuuttovirasto:
毕业生求职居留许可芬兰语 | 瑞典语 | 英语