居住在芬兰

城市

Oleskelulupa puolisolle

配偶居住许可

芬兰公民的配偶

如果您与在芬兰居住的芬兰公民结婚,可以基于芬兰家庭成员获得居留许可。更多有关申请许可的信息,请访问 申请居留许可

对已经登记的同性配偶也有资格取得居留许可。请查看Infopankki上的 伴侣关系登记页面了解伴侣登记信息。

linkkiMaahanmuuttovirasto:
芬兰公民的配偶芬兰语 | 瑞典语 | 英语

外国公民的配偶

如婚姻配偶为在芬居民拥有芬兰居留许可,可申请取得基于芬兰家庭居留许可。

对已登记的同性配偶也享有取得居留许可的资格。

基本生活保障

您或您的配偶必须提供可保障基本生活的足够收入,才有权取得入芬居留许可。请查看官方移民网站关于所需生活保障收入信息。

若您的配偶在抵达芬兰前就已和您结婚,且您的配偶已在芬兰获取难民身份,则无需提供收入保障。若您的配偶在2016年7月1日后获取难民身份,您必须在配偶获取难民身份后的三个月之内递交申请。在此期限后递交申请,需要提供收入保障。若您的配偶在抵达芬兰后才和您结婚,也需提供收入保障。

若您的配偶持有国际庇护居留许可,但没有难民身份,您需要提供收入保障。

更多有关申请许可的信息,请访问 申请居留许可

linkkiMaahanmuuttovirasto:
外籍人士的配偶芬兰语 | 瑞典语 | 英语

linkkiMaahanmuuttovirasto:
最低收入要求芬兰语 | 瑞典语 | 英语

linkkiMaahanmuuttovirasto:
得到国际庇护者的配偶芬兰语 | 瑞典语 | 英语

芬兰公民的同居伴侣

如果同居伴侣为在芬居住的芬兰公民,可申请基于芬兰家庭居留许可。针对以下条件可以取得居留许可:

  • 您与配偶同居至少两年,或
  • 您与配偶有共同子女(此项不要求同居两年),或
  • 取得居住许可其它的重要因素

基于伴侣一方为芬兰公民申请居留许可,双方必须提供已共同居住两年的证明。提及双方名字的房产证或租赁合同可以作为证明。如双方居住异地,仅休假期同居而申请的居住许可将被否决。双方不可有任一方与他人有婚姻关系。

更多有关申请许可的信息,请访问 申请居留许可

linkkiMaahanmuuttovirasto:
芬兰公民的同居伴侣芬兰语 | 瑞典语 | 英语

外国公民的同居伴侣

如同居伴侣为在芬居民拥有芬兰居留许可,可申请取得基于芬兰家庭居留许可。针对以下条件可以取得居留许可:

• 您与伴侣同居至少两年,或

• 您与伴侣有共同子女(此项不要求同居两年)

基于伴侣一方为芬兰公民申请居留许可,双方必须提供已共同居住两年的证明。提及双方名字的房产证或租赁合同可以作为证明。如双方居住异地,仅休假期同居而申请的居留许可将被否决。

双方不可有任一方与他人有婚姻关系。

基本生活保障

您或您的配偶必须提供可保障基本生活的足够收入,才有权取得入芬居留许可。请查看官方移民网站关于所需生活保障收入信息。

若您的配偶在抵达芬兰前就已和您结婚,且您的配偶已在芬兰获取难民身份,则无需提供收入保障。若您的配偶在2016年7月1日后获取难民身份,您必须在配偶获取难民身份后的三个月之内递交申请。在此期限后递交申请,需要提供收入保障。若您的配偶在抵达芬兰后才和您结婚,也需提供收入保障。

若您的配偶持有国际庇护居留许可,但没有难民身份,您需要提供收入保障。

更多有关申请许可的信息,请访问 申请居留许可

linkkiMaahanmuuttovirasto:
外籍人士的同居伴侣芬兰语 | 瑞典语 | 英语

linkkiMaahanmuuttovirasto:
得到国际庇护者的同居伴侣芬兰语 | 瑞典语 | 英语

恋爱伴侣

通常否决基于恋爱关系的居留许可申请。同伴关系在芬兰法律上非家庭成员。

基于同伴关系在某种情况下可以取得暂时性(B)芬兰居留许可。申请芬兰居留许可,伴侣双方关系必须稳定。证实双方稳定关系可以通过例如双方计划在芬兰结婚。

双方不可有任一方与他人有婚姻关系。

申请获得居留许可,您必须提供足够的生活保障资金。资金可通过您个人银行账号提供信息。无需提供在芬居住伴侣方信息。

linkkiMaahanmuuttovirasto:
芬兰公民的恋爱对象芬兰语 | 瑞典语 | 英语

linkkiMaahanmuuttovirasto:
外籍人士的恋爱对象芬兰语 | 瑞典语 | 英语

linkkiMaahanmuuttovirasto:
得到国际庇护者的恋爱对象芬兰语 | 瑞典语 | 英语

申请居留许可

通常您须在抵达芬兰前申请第一个居留许可。您可在本国或合法居住国递交申请。若您的配偶是芬兰公民,您也可在芬兰申请居留许可。若您想在获得居留许可前入境芬兰,请记得您可能需要签证。

您可上网通过Enter Finland服务申请居留许可。递交申请后,您必须亲自前往附近的芬兰领事机构或移民局服务处,完成身份验证并提交附带文件的原件。验证必须在递交电子申请后三个月内完成。完成验证后,您的申请才会被受理。在使馆或服务处办理验证通常需要提前预约时间。

递交申请后,请关注Enter Finland服务中的客户账号。若移民局需要您提供更多相关信息,您将会收到通知。

若您无法或不会递交电子申请,也可将填好的纸质申请表及附带文件递交至附近的芬兰驻外领事机构或芬兰境内的移民局服务处。请登陆移民局官方网站下载打印申请表。

居留许可的受理并非免费,您须在递交许可申请时付清费用。

linkkiEnterfinland.fi:
电子申请芬兰语 | 瑞典语 | 英语

linkkiUlkoasiainministeriö:
芬兰在外地的代表芬兰语 | 瑞典语 | 英语

linkkiMaahanmuuttovirasto:
电子预约系统芬兰语 | 瑞典语 | 英语

linkkiMaahanmuuttovirasto:
移民局服务处芬兰语 | 瑞典语 | 英语

芬兰个人身份号码

申请第一个居留许可时,您可申请在芬兰人口信息系统中注册。这样您就可同时获得芬兰个人身份号码和居留许可。更多有关个人身份号码的信息,请访问Infopankki上的 居民登记

如果配偶一方未获居留许可

未满足居留许可申请所需条件,配偶一方将无权取得居留许可。如芬兰当局审查认为所谓的婚姻不真实,仅以婚姻作为申请居留许可为借口而非建立真实婚姻家庭,婚姻配偶居住许可将被否决。官方政府针对基于婚姻居住许可的申请可以产生质疑,例如闪婚,年龄悬殊,配偶一方 有多次短暂婚姻记录。对居留许可的否决有异议,可向行政法庭提出申请。有关信息可以参考居留许可决定的附件。