居住在芬兰

城市

Suomeen yrittäjäksi

来芬创业

欧洲经济区(ETA)成员国的常住居民都可在芬兰创办企业。

创业者居留许可

在芬兰创业需要从事商业经营许可或工作许可。企业模式根据您所需两种许可之一来定。如果是个人经营者,需要办理经营许可。如果你的企业为有限责任公司,需持有工作人员居留许可。您必须亲自在芬兰自己的企业里工作才能获得居留许可。更多信息,例如不同公司模式种类需要申请的许可信息,可以访问移民机构网站。

申领居留许可

在抵达芬兰前,您必须申请第一个居留许可。

您可上网通过Enter Finland服务申请居留许可。递交申请后,您必须亲自前往附近的芬兰领事机构,完成身份验证并提交附带文件的原件。验证必须在递交电子申请后三个月内完成。在使馆办理验证通常需要提前预约时间。

递交申请后,请关注Enter Finland服务中的客户账号。若移民局需要您提供更多相关信息,您将会收到通知。

若您无法或不会递交电子申请,也可将填好的纸质申请表及附带文件递交至附近的芬兰驻外领事机构。请登陆移民局官方网站下载打印申请表。

居留许可的审批并非免费。您需在递交申请时付清费用。

申请许可的圣荷分两个阶段。首先经济、交通与环境中心(ELY-keskus)将通过评估将通过企业业计划或融资基础评估企业盈利经营的可能性。当ELY中心做出部分决定,芬兰移民局再做最终签发经营居留许可的决定。

有关创办企业的更多信息,请查看Infopankki上的 创办企业

linkkiMaahanmuuttovirasto:
自雇人士居留许可芬兰语 | 瑞典语 | 英语

linkkiMaahanmuuttovirasto:
劳工居留许可芬兰语 | 瑞典语 | 英语

linkkiEnterfinland.fi:
电子申请芬兰语 | 瑞典语 | 英语

芬兰个人身份号码

您第一次申请芬兰居留许可时,可同时申请芬兰个人身份号码。您也可在芬兰居住地的民政登记处申请个人身份号码。更多信息,请访问Infopankki上的 居民登记

在欧洲经济区之外居住的创业者

非欧洲经济区居民,在芬创业或从事商业活动之前,需向国家专利注册管理局 (Patentti- ja rekisterihallitus) 申请营业许可。无论国籍,申请人的常住国决定其是否需要申领许可。

若您移居至芬兰或其它欧洲经济区国家并在芬创业,无需专利注册管理局签发的单另许可。

linkkiPatentti- ja rekisterihallitus:
欧洲经济区外的创业人员需要的许可芬兰语 | 瑞典语 | 英语

在芬创业者

请查看Infopankki上的 受雇人员和自雇人员页面了解有关受雇人员和自雇人员的信息。

linkkiYritysHelsinki:
创业指南芬兰语 | 瑞典语 | 英语 | 俄语 | 爱沙尼亚语 | 法语 | 索马里语 | 土耳其语 | 中文 | 阿拉伯语 | 库尔德语