居住在芬兰

Lyhyt oleskelu Suomessa

短期在芬居留

芬兰是申根协议成员国。申根国家签发的签证在整个申根区内有效。非豁免签证国公民士赴芬短暂居留,例如度假、商务旅行或访友探亲,需提前申请签证。签证是签发给在芬短期和临时停留人士的入境许可,最长有效时间为三个月。

您可前往芬兰外交部网站或联系附近的芬兰外交机构查询赴芬或申根区旅行是否需要签证。

linkkiUlkoasiainministeriö:
申根签证及芬兰认可的旅行证件芬兰语 | 瑞典语 | 英语

免签国公民须知

前往芬兰或其他申根国家旅行,您须持有有效护照或其他芬兰承认的旅行证件。六个月内,您可在芬兰或其他申根国家停留最多三个月的时间。居留时限从您进入申根区的那一天算起。

linkkiUlkoasiainministeriö:
提供给免签国公民的信息芬兰语 | 瑞典语 | 英语

非免签国公民须知

前往芬兰或其他申根国家旅行,您须持有有效签证。签证有效期内,在芬兰或其他申根国家居留无需居留许可。申根国家签发的签证在整个申根区内有效,您无需单独另申请其他成员国的签证。

申根签证申请过程

您应前往附近芬兰驻外领事机构或签证中心申请签证。您必须在合法居留国申请签证。没有芬兰领事机构的国家里,另一申根成员国的领事机构可能会代办芬兰签证。您可前往代办国领事机构申请签证。您可访问国家外交部的官方网站查询芬兰签证代办国的领事馆名单。

申请签证时,需填写签证申请表。该表可从芬兰外交部及各个申根成员国外交机构的网站获得。

各国对申请需附带的材料规定有所不同。请向相关关领事机构询问附带材料的具体要求。

您必须亲自前往相关外交机构或签证中心递交签证申请,不可使用电子邮件或传真递交签证申请。

在芬签证延期

签证到期后,如因合理原因无法离开芬兰,可前往警察局申请签证延期。申请签证延期可基于下列原因:

  • 因突发重病而无法旅行
  • 在芬居住的亲属突发重病或死亡
  • 由于罢工或天气状况而造成的航班取消
  • 重要的商务谈判无法按时完成

linkkiUlkoasiainministeriö:
提供给非免签国公民的信息芬兰语 | 瑞典语 | 英语

linkkiUlkoasiainministeriö:
申请申根签证芬兰语 | 瑞典语 | 英语

linkkiUlkoasiainministeriö:
芬兰签证由他国代理的国家芬兰语 | 瑞典语 | 英语

linkkiPoliisi:
在芬办理签证延期芬兰语 | 瑞典语 | 英语

紧急情况援助

各国驻芬的外交领事机构为本国公民提供紧急事务援助。当您不幸发生意外、生病或遭受犯罪侵害时,可能会得到帮助。若您的护照丢失或被盗,可联系本国领事机构申请新的护照。在芬旅行期间,若您陷入困境,请联系本国驻芬的领事机构。

linkkiVisitFinland.com:
为赴芬旅游者提供的信息瑞典语 | 英语 | 俄语 | 法语 | 西班牙语 | 中文 | 德语 | 日语 | 意大利语