居住在芬兰

Opiskelija

学生

赴芬学习

交换生

您可以交换生的身份赴芬学习。交换生通常在芬学习半年至一年。您可通过许多学术交流活动赴芬学习。诸如Erasmus、Nordplus、FIRST及Fulbright等学术交流计划都可让您成为芬兰的交换生。您也可自行申请交换。

向赴芬学习的交换生,请与您所在学校的国际事务办公室或学习指导办公室联系。

新生入学备忘录

赴芬学习前,请确保您携带下列物品:

  • 居留许可
  • 保险
  • 资金
  • 学习地点
  • 宿舍

赴芬修读学位课程的申请

请访问Infopankki上的 申请入学,了解如何申请就读芬兰高中、职业学校和大学。

Infopankki上的 职业技术大学为您提供有关职业技术大学的更多信息。

Infopankki上的 大学为您提供有关大学的更多信息。

linkkiStudy in Finland:
外籍学生须知英语

学生居留许可

北欧国家、欧盟、欧洲经济区及瑞士公民赴芬学习无需居留许可。

其他国家的学生赴芬学习,须申请学生居留许可。

在芬学习不超过三个月的,无需申请居留许可。您可能需要签证。

外国学生赴芬实习,须申请居留许可。

更多信息,请访问Infopankki上的 移居至芬兰

linkkiMaahanmuuttovirasto:
有关学生居留许可的信息芬兰语 | 瑞典语 | 英语

学生居留许可续签

学生许留许可均为定期许可。在学习期间,您都可申领居留许可。若学习时间超过一年,您一般可获得一次有效期为一年的居留许可。

若您续签的理由和首个居留许可的理由相同,便可获得续签许可。您必须在学校注册学籍,全天学习并取得了足够的学分。没有取得足够学分的学生有可能无法续签居留许可。

有关申请续签的更多信息,请访问Infopankki上的 续签许可

毕业以后

在芬兰取得了学位的学生可申领求职居留许可。这类许可只可以续签形式签发给学生。 您必须在学生居留许可过期前申请求职居留许可,该许可最多一年有效。

您在找到了工作后便可立即工作。您需在求职居留许可失效前申领新的工作居留许可。

linkkiMaahanmuuttovirasto:
居留许可的续签芬兰语 | 瑞典语 | 英语

linkkiMaahanmuuttovirasto:
毕业生求职居留许可芬兰语 | 瑞典语 | 英语

在芬学习

芬兰的学位课程大多是免收学费的,但有一些硕士课程并非免费。语言课程也并非免费。

若您不是欧盟、欧洲经济区国家公民也并非这些国家公民的家庭成员,2017年八月起必须缴纳学费。无论本科还是硕士英语课程都会收取学费。

芬兰提供以芬兰语、瑞典语和英语授课的课程。尽管大学也提供一些完全以英语授课的课程,但绝大多数课程还都是以芬兰语或瑞典语授课。

芬兰由许多活跃的学生组织,这些组织同样为外籍学生组织各种活动。您可通过参加学生会的活动结识新的朋友。

若想在芬兰找到工作,一定要努力学习芬兰语或瑞典语。尽管在日常生活中可以使用英语,但是许多单位都要求员工掌握芬兰语或瑞典语。更多信息,请访问Infopankki上的 芬兰语和瑞典语

在学习期间充分了解芬兰文化和职场文化也很重要。您可以结识新的朋友,他们可能在以后求职时为你提供帮助。您可以通过实习、业余爱好活动和各种社团组织了解芬兰社会。

linkkiStudyinfinland.fi:
2017年学费通知英语

学习资金

外籍学生一般无法申领芬兰提供的助学金。您必须保障在芬学习期间有足够的资金。申请学生居留许可时,您需证明您每月有至少560欧元或每年6720欧元的资金保障。实际的生活费可能不止这些。

可申请助学金资助学业。助学金由基金会、团体或教育机构等颁发。助学金必须在开始学业前尽早申请。请向例如自己的学校询问可向何处申请助学金。

若您在芬兰不以学习为居留理由,您可能有权申领芬兰发放的助学金。更多信息,请访问Infopankki上的 学习资金

linkkiKela:
为外籍学生提供的经济资助芬兰语 | 瑞典语 | 英语

住宿

学生可申请入住学生公寓。学生公寓的租金比一般住房的租金便宜。学生公寓基金会、大学学生会、联合会和其他基金会都出租学生公寓。一些学校还有自己的宿舍。您可直接询问学校从哪里可以租到学生公寓。

获得入学通知后您就可以申请公寓。大城市里的学生公寓非常紧张,您可能需要等待几周到几个月的时间。

有关租房申请及其它居住相关事务,请访问Infopankki上的 居住

linkkiSuomen opiskelija-asunnot:
学生公寓芬兰语 | 英语

工作

欧盟、欧洲经济区、瑞士或北欧国家公民可在学习期间无限制工作,无需任何许可。您可通过工作获得芬兰的社会保障。

其他国家的公民在学习期间可从事下列情况中的有限工作:

  • 完成学业必需的工作实践或实习,或
  • 平均每周不超过25个小时的非全职工作
  • 学校假期期间可从事全职工作

有关在芬求职的更多信息,请访问Infopankki上的 从哪里找到工作

linkkiMaahanmuuttovirasto:
学生的工作权芬兰语 | 瑞典语 | 英语

健康

北欧国家的学生可享受芬兰的医疗保健服务。享受医疗服务的前提和医疗费用完全和芬兰公民一样。看病时,请携带您的身份证明文件。

持有欧洲医疗卡的欧盟、欧洲经济区和瑞士籍学生仅有权享受紧急医疗服务。您需向本国相关机构申领欧洲医疗卡。在抵达芬兰之前,您应向原籍国申领欧洲医疗卡。

其他国家的学生在申领居留许可前必须购买医疗保险。若您在芬学习不超过两年,保险必须涵盖至少100 000欧元的医疗费用。学习时间超过两年的可在芬兰登记居住地,从而享受当地的公众医疗保健服务,但您仍需购买涵盖至少30 000欧元的医疗保险。

保险须在您入境芬兰之日起生效,且须在您居留芬兰期间有效。若您没有购买保险,则必须自行承担所有医疗费用。医疗费用通常为几千欧元。

有关学生居留许可和医疗保险的更多信息,请访问移民局的官方网站。

学习医疗保健系统负责为高校学生提供医疗保健服务。具体信息,请咨询您所在的学校。有关学习医疗保健系统的更多信息,请访问大学生医疗保健基金会 (YTHS) 及国家社会事务和卫生部 (Sosiaali- ja terveysministeriö) 的官方网站。

有关芬兰医疗服务的更多信息,请访问Infopankki上的主题 健康

linkkiYTHS:
大学生医疗保健服务芬兰语 | 瑞典语 | 英语

linkkiSosiaali- ja terveysministeriö:
学生健康保健服务芬兰语 | 瑞典语

社会保障

在芬临时居留的人一般无法享受芬兰社会保障。单纯以学习为目的赴芬留学的学生被视为临时居留。您可通过工作获得芬兰的社会保障。更多信息,请查看Infopankki上的 芬兰的社会保障

linkkiKela:
在芬外籍人士的社会保障芬兰语 | 瑞典语 | 英语

在国外获取的学位

在国外获取学历的人可以通过同等学力认证和专业资格认证以及申请特殊行业从业权或参加实际从业资格考试等方式在芬兰认证您的学历或专业资格。

有关同等学力认证的更多信息,请访问Infopankki上的 在国外取得的学历

linkkiOpetushallitus:
学力认证芬兰语 | 瑞典语 | 英语