居住在芬兰

城市

EU-kansalaiset

欧盟公民

欧盟公民移居​芬兰

如果您是欧盟国家的公民,您不需要芬兰的居留许可或签证。您有权在芬兰工作、创办企业或学习。在芬兰您可以无需登记注册的居住三个月。

针对欧盟成员国公民的规定同样适用于列支敦士登和瑞士公民。

在芬兰寻找工作

在Infopankki的网页 从哪里找到工作?中,您可以找到在芬兰的如何寻找工作的信息。

如果您是欧盟国家的公民,您在芬兰寻找工作的期间不得超过三个月

如果您在自己的国家有权领取失业救济金,救济金可以临时付到芬兰给您。往芬兰支付失业救济金可以通过表格E303或U2申请办理。您在本国的劳动部可以获得此表格。

如果您是来芬兰寻找工作,一般情况下您不会获得芬兰的失业救济金。您可以在芬兰依靠自己的经济来源生活三个月并寻找工作。

linkkiEuropa.eu:
欧盟国家芬兰语 | 瑞典语 | 英语 | 爱沙尼亚语 | 法语 | 西班牙语 | 德语 | 葡萄牙语 | 波兰语 | 荷兰语 | 克罗地亚语 | 罗马尼亚语 | 匈牙利语 | 意大利语 | 拉脱维亚语 | 立陶宛语 | 丹麦语 | 保加利亚语 | 斯洛伐克语 | 斯洛文尼亚语 | 马耳他语 | 希腊语 | 捷克语

linkkiEuropa.eu:
针对欧盟国家公民的咨询服务芬兰语 | 瑞典语 | 英语 | 爱沙尼亚语 | 法语 | 西班牙语 | 德语 | 葡萄牙语 | 波兰语 | 荷兰语 | 罗马尼亚语 | 匈牙利语 | 意大利语 | 立陶宛语 | 丹麦语 | 保加利亚语 | 斯洛伐克语 | 斯洛文尼亚语 | 马耳他语 | 希腊语 | 捷克语 | 盖尔语

linkkiEuropa.eu:
失业补助金转移芬兰语 | 瑞典语 | 英语 | 爱沙尼亚语 | 法语 | 西班牙语 | 德语 | 葡萄牙语 | 波兰语 | 荷兰语 | 克罗地亚语 | 罗马尼亚语 | 匈牙利语 | 意大利语 | 拉脱维亚语 | 立陶宛语 | 丹麦语 | 保加利亚语 | 斯洛伐克语 | 斯洛文尼亚语 | 马耳他语 | 希腊语 | 捷克语

linkkiEuroopan komissio:
欧洲医疗保险卡芬兰语 | 瑞典语 | 英语 | 爱沙尼亚语 | 法语 | 西班牙语 | 德语 | 葡萄牙语 | 波兰语 | 荷兰语 | 克罗地亚语 | 罗马尼亚语 | 匈牙利语 | 意大利语 | 拉脱维亚语 | 立陶宛语 | 丹麦语 | 保加利亚语 | 斯洛伐克语 | 斯洛文尼亚语 | 马耳他语 | 希腊语 | 捷克语

居留许可登记

如果您打算在芬兰居住超过三个月,你需要在芬兰做居留许可登记。您应在搬到芬兰后不超过三个月的时间内注册登记。
您可上网通过Enter Finland服务办理注册。之后,您必须亲自前往移民局服务处,验证您的身份并提供附带文件的原件。在办理注册后三个月之内必须前往移民局服务处完成验证。在服务处办理验证通常需要提前预约时间。您可通过移民局电子预约系统预约时间。

请经常查看Enter Finland服务中的客户账号。若移民局需要您提供更多解释会向您的账号发送通知。

若您无法或不会递交电子申请,也可亲自将纸质申请表及附带文件递交至移民局服务处。请提前预约时间。请携带填好的注册表、附带文件和身份证明文件。请上移民局官方网站下载打印申请表并事先填好。

当您完成登记注册后,将从移民局获得一份欧盟公民居住权登记证明(Unionin kansalaisen oleskeluoikeuden rekisteröintitodistus)。居住权登记在另行通知之前是有效的。当您在芬兰居住满五年时,您有权申请芬兰的永久居留许可。

如果您移居到芬兰超过一年或更长的时间,您需要去您居住地区的民政登记处(maistraatti)登记。更多相关信息请查看Infopankki的网页 居民登记

linkkiMaahanmuuttovirasto:
欧盟国家公民居住权的注册芬兰语 | 瑞典语 | 英语

linkkiEnterfinland.fi:
电子申请芬兰语 | 瑞典语 | 英语

linkkiMaahanmuuttovirasto:
电子预约系统芬兰语 | 瑞典语 | 英语

linkkiMaahanmuuttovirasto:
移民局服务处芬兰语 | 瑞典语 | 英语

linkkiMaahanmuuttovirasto:
居住证取消芬兰语 | 瑞典语 | 英语

芬兰的个人身份证明

当您的居住权登记完成时,您可以同时申请芬兰个人身份号码。那时您的个人信息、地址、母语和您的工作将存储在芬兰的人口信息系统里。个人身份证明可以用于您与政府交涉时,或在银行或与您的雇主交涉中,个人身份证明会使事情更简化。

您可以稍后向居住地的民政登记处申请芬兰个人身份号码。

​注册时需提供什么?

赴芬务工者及创业者

如果您在芬兰有工作或有自己的公司,您将有权获得居留权。

赴芬务工及创业的居留许可登记需要以下文件:

• 欧盟的登记表

• 有效的官方身份证或护照

• 雇佣合同(如果您有一份工作)

• 经营活动说明(如果您是企业家)

在Infopankki的网页 赴芬务工者及创业者中可以找到更多关于赴芬务工者的相关信息。

学生

如果您在芬兰的教育机构学习,您有权获得居留许可。

学生的居留许可的登记需要以下文件:

• 欧盟的登记表

• 有效的官方身份证或护照

• 您在芬兰的教育机构学习的证明

• 医疗保险证明(如欧洲人的健康保险卡)

• 您在芬兰的经济来源说明

Infopankki的网页 学生中可以找到更多关于赴芬学习人员的相关信息。

在芬兰居住的家庭成员

如果您的家庭成员在芬兰有永久居留权,您将有权申请居留许可。家庭成员可以是持有芬兰居留许可的芬兰国籍人士或其它国籍人士。

家庭成员的范围:

• 已婚配偶或已注册伴侣关系的同性伴侣

• 同居配偶:在一起同居满两年的配偶或已有孩子的配偶。

• 年龄不满21岁的孩子;或年龄不满21岁孩子的父母。

家庭成员的居留许可登记需要以下文件:

• 欧盟的登记表

• 有效的官方身份证或护照

• 如果您是已婚人士,需要婚姻证明

• 如果您是同性配偶,需要配偶关系证明

• 如果您是同居关系,需要同居两年的说明

• 如果您有受您抚养的子女,需要孩子的出生证明

• 医疗保险证明(如欧洲人的健康保险卡)

• 在芬兰的经济来源说明

Infopankki 家庭成员的网页中可以找到更多关于家属移居芬兰的信息

其他人员

如果您申请居留许可的情况不在上述描述范围之内,您还可以按联合公民的方式申请居留许可,如果您有足够的经济来源保障您在芬兰的生活。

联合公民的居留许可登记需要以下文件:

• 欧盟的登记表(您可以在警察局或警局网页上获得)

• 有效的官方身份证或护照

• 说明文件:说明您有足够的经济来源以保障您在芬兰的生活。

欧盟成员国公民的家庭成员

欧盟公民的家庭成员并不相等于芬兰公民的家庭成员。芬兰公民的家庭成员涉及不同的法规。更多信息,请参阅*居住在芬兰的家庭成员

如果您的家庭成员本人不是欧盟公民,与您一起移居芬兰,他/她需要申请欧盟成员国公民家庭成员居留卡(EU-kansalaisen perheenjäsenen oleskelukortti)。该居留卡证明他/她有权在芬兰居住。

居留卡可签发给欧盟成员国公民的以下家庭成员:

• 已婚配偶

• 未满21岁的孩子

• 已满21岁或年龄更大但仍需照顾的孩子

• 配偶未满21岁的孩子

• 配偶已满21岁但仍需照顾的孩子

• 需要照顾的父母

• 配偶需要照顾的父母

与欧盟国公民一同生活满两年或与欧盟国公民共同生育孩子的人被视为和其配偶地位相同

居留卡的申请

您可上网通过Enter Finland服务递交居留卡申请,也可前往移民局服务处申请。

• 居留证的申请表

• 有效的护照

• 如果您是欧盟国公民的配偶,需要结婚证或配偶关系注册证明

• 与您一起移居芬兰的欧盟公民的注册证明

• 亲属的描述(欧盟公民的孩子或其它需要照顾的亲属)

• 同居说明(如果您是欧盟公民的未婚同居伴侣,您与他也没有孩子)

欧盟公民家庭成员的居留证授予五年有效期。如果您在芬兰居住的时间低于五年,有效期将缩短。

Infopankki的网页 家庭成员 中您可以找到更多关于家庭成员移居芬兰的信息。

linkkiMaahanmuuttovirasto:
欧盟公民家属居留卡芬兰语 | 瑞典语 | 英语