Переезд в Финляндию

Проживание в Финляндии

Города

Pysyvä oleskelulupa

Постоянный вид на жительство

Подача заявления

Вы можете подать заявление о предоставлении постоянного вида на жительство в пункте обслуживания Миграционной службы. Распечатайте бланк заявления на сайте Миграционной службы и заполните его. Заранее запишитесь на приём в пункт обслуживания. Возьмите с собой заполненное заявление, прилагаемые документы с копиями, паспорт и фотографию на паспорт.

Вы можете получить постоянный вид на жительство (pysyvä oleskelulupa) статуса (P), если

  • вы прожили в Финляндии не менее четырех лет с разрешением статуса A
  • и не жили в этот период за границей более двух лет, и
  • основания для выдачи вам предыдущих разрешений на пребывание остаются в силе.

Если у вас было разрешение статуса A, когда вы приехали в Финляндию, то четырехлетний период отсчитывается со дня вашего прибытия в Финляндию. Если вы получили разрешение статуса A в Финляндии, то четырехлетний период отсчитывается с того дня, как разрешение статуса A вступило в силу. Если вам была предоставлена в Финляндии международная защита, то четырехлетний период отсчитывается с того дня, как вы прибыли в Финляндию.

В постоянном виде на жительство может быть отказано, если:

  • вы совершили преступление, за которое можно получить тюремное заключение
  • вы подозреваетесь в совершении преступления, за которое можно получить тюремное заключение
  • вы совершили два или более преступлений
  • вы подозреваетесь в совершении двух или более преступлений

Постоянный вид на жительство действителен неограниченное время. Однако постоянный вид на жительство может быть отменен, если вы уезжаете из Финляндии на постоянное место жительства за границу, пребываете за границей непрерывно в течение двух лет или предоставили неправильную информацию при ходатайстве о виде на жительство.

linkkiPoliisi:
Продление вида на жительствофинский | шведский | английский

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Бланк заявленияфинский | шведский | английский

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Пункты обслуживания Миграционной службыфинский | шведский | английский

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Электронная записьфинский | шведский | английский

Вид на жительство в ЕС для граждан третьих стран, пребывающих длительное время (Pitkään oleskelleen kolmannen maan kansalaisen EU-oleskelulupa)

Граждане, не являющиеся гражданами Скандинавских стран, стран ЕС, Лихтенштейна или Швейцарии, являются гражданами третьих стран.

Вы можете получить разрешение статуса (P-EU) для гражданина третьей страны, если:

  • вы прожили в Финляндии не менее пяти лет с разрешением статуса A и
  • и не жили в этот период за границей более 10 месяцев, и
  • основания для выдачи вам предыдущих разрешений на пребывание остаются в силе.

О получении разрешения статуса P-EU необходимо ходатайствовать также, как и для получения постоянного вида на жительство.

Срок действия разрешения P-EU не ограничен.

В выдаче разрешения P-U может быть отказано по тем же причинам, что и для постоянного вида на жительство.