Переезд в Финляндию

Проживание в Финляндии

Города

Jos Suomessa oleskelusi syy muuttuu

Если изменилась причина вашего пребывания в Финляндии

Если у вас имеется временный вид на жительство (категории A или B), а причина вашего пребывания в Финляндии изменилась, вам необходимо подать заявление на выдачу нового вида на жительство на новых основаниях. Если у вас имеется постоянный вид на жительство (P) в Финляндии, вам не требуется изменять основание вашего вида на жительство, даже если причина вашего пребывания изменилась.

Вы можете подать заявление на выдачу вида на жительства по какому-либо из следующих оснований:

  • работа
  • обучение
  • семейные связи
  • реэмиграция
  • финское происхождение
  • международная защита
  • иная причина

Стоит помнить о том, что основание для вида на жительство может повлиять на то, какими правами вы будете обладать в Финляндии. Например, вид на жительство, полученный на основании семейных связей, имеет более обширное право на работу, чем вид на жительство, выданный на основании обучения.

Как мне изменить краткосрочный вид на жительство на длительный?

Если у вас имеется краткосрочный вид на жительство (категория B), вы можете подать заявление на получение длительного вида на жительство (категория A), если причина вашего пребывания в Финляндии изменится с краткосрочной на длительную.

Если у вас имеется краткосрочный вид на жительство на основании семейных связей, вы можете подать заявление на выдачу длительного вида на жительство, если член вашей семьи подаст заявление на выдачу длительного вида на жительство. Вы также можете подать заявление на выдачу длительного вида на жительство на ином основании, если это основание длительное.

Если у вас имеется краткосрочный вид на жительство на основании учёбы, вы можете получить длительный вид на жительство только в том случае, если основание вашего пребывания в Финляндии изменилось. Получение длительного вида на жительство на основании обучения невозможно. Основание вашего обучения может измениться, например, если вы получите в Финляндии место работы или заключите брак с гражданином Финляндии или с таким человеком, который имеет в Финляндии постоянный или длительный вид на жительство.

Если у вас имеется краткосрочный вид на жительство для работы или занятия бизнесом, вы можете подать заявление на получение длительного вида на жительство, если вы уже пробыли беспрерывно в Финляндии два года.

Как мне подать заявление на выдачу вида на жительство на новом основании?

Бланк заявления необходимо выбирать в соответствии с тем, на каком основании вы подаёте новое заявление. Подайте заявление через интернет-портал Enter Finland или в пункте обслуживания Миграционной службы. Дополнительная информация о подаче заявления приведена на сайте Infopankki в разделе Продление вида на жительство.

Из учащегося в работника

Если вы получили образование в Финляндии, вы можете получить вид на жительство для поиска работы. Когда ваше обучение завершится, а ваш вид на жительство для обучения закончится, вы можете подать заявление о продлении вида на жительство (jatkolupa) для поиска работы. Разрешение действительно в течение одного года. Этот вид на жительство разовый, его продление невозможно. После получения работы вы можете подать заявление на получение вида на жительство на основании работы.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Изменение временного вида на жительство на постоянныйфинский | шведский | английский

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Вид на жительство для поиска работыфинский | шведский | английский