Переезд в Финляндию

Проживание в Финляндии

Города

Oleskelulupa muulle omaiselle

Вид на жительство прочему родственнику

Прочие родственники гражданина Финляндии, помимо официальных супругов, гражданских супругов, несовершеннолетних детей или родителей несовершеннолетних детей, также могут в некоторых случаях получить вид на жительство в Финляндии на основании семейных связей.

Вид на жительство могут получить также родственники лица, имеющего вид на жительство на основании предоставления международной защиты. Если основанием для выдачи вида на жительство не является предоставление международной защиты, то вид на жительство прочие родственники получить не могут.

Прочий родственник может получить вид на жительство, если он полностью зависит от родственника, проживающего в Финляндии. На таком основании вид на жительство может быть выдан, например, родителям совершеннолетнего (18 лет) лица. Однако достаточным основанием для получения вида на жительство не являются только лишь материальная зависимость или слабое здоровье.

Прочий родственник также может получить вид на жительство, если он(а) постоянно жил(а) одной семьей с проживающим в Финляндии родственником до его/ее переезда в Финляндию. Кроме того, необходимо, чтобы такая жизнь одной семьей была прервана крайней необходимостью, например, побег из страны ввиду угрозы жизни.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Иные родственники гражданина Финляндиифинский | шведский | английский

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Иные родственники, получившие международную защитуфинский | шведский | английский

Подача заявления на получение вида на жительство

Обычно первый вид на жительство необходимо получить до своего въезда в Финляндию. Заявление вы можете подать в своей родной стране или в другой стране, где вы находитесь законно. Если член вашей семьи, проживающий в Финляндии, является гражданином Финляндии, вы также можете подать заявление в Финляндии. Если вы прибыли в Финляндию до получения вида на жительство, учтите, что вам может понадобиться виза для въезда в страну.

Вы можете подать заявление через интернет-портал Enter Finland. После подачи заявления вам необходимо посетить ближайшее представительство Финляндии или пункт обслуживания Миграционной службы для того, чтобы удостоверить свою личность и предъявить оригиналы приложенных к заявлению документов. Вам необходимо прийти в представительство или в пункт обслуживания в течение трёх месяцев с момента подачи заявления через Интернет. Заявление принимается в обработку только после вашего посещения представительства или пункта обслуживания. Обычно в представительстве или в пункте обслуживания необходимо заранее записываться на приём.

Не забывайте периодически проверять свою персональную страницу на портале Enter Finland. Если официальным органам понадобятся дополнительные справки, информация об этом появится на вашей персональной страничке.

Если у вас нет возможности или вы не знаете, как подать заявление через Интернет, вы можете подать заявление в бумажном виде, а также все приложения к нему в ближайшее представительство Финляндии или в пункт обслуживания Миграционной службы. Распечатать бланк заявления вы можете на сайте Миграционной службы.

Заявление на получение вида на жительство платное. Оплату необходимо произвести в момент подачи заявления.

linkkiEnterfinland.fi:
Электронное заявлениефинский | шведский | английский

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Электронная записьфинский | шведский | английский

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Пункты обслуживания Миграционной службыфинский | шведский | английский

linkkiUlkoasiainministeriö:
Представительства Финляндии за границейфинский | шведский | английский

Финский личный идентификационный номер

При подаче заявления на предоставление своего первого вида на жительство вы также можете указать, что желаете зарегистрироваться в регистре народонаселения Финляндии. После этого вместе с видом на жительство вы получите финский личный идентификационный номер. Дополнительная информация об идентификационном номере приведена на веб-сайте Infopankki в разделе Регистрация на жительство.