Переезд в Финляндию

Проживание в Финляндии

Города

Oleskelulupa puolisolle

Вид на жительство брачному партнеру

Брачный партнёр гражданина Финляндии

Если вы состоите в браке с гражданином Финляндии, проживающим в Финляндии, вы можете получить вид на жительство в Финляндии на основании семейных связей. Информация о подаче заявления на предоставление вида на жительства приведена в разделе Подача заявления на получение вида на жительство.

Партнер одного с вами пола также может получить вид жительство, если вы состоите в зарегистрированных брачных отношениях. Информация о регистрации семейных отношений приведена на веб-сайте Infopankki в разделе Зарегистрированные семейные отношения.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Супруг/а гражданина Финляндиифинский | шведский | английский

Брачный партнёр иностранного гражданина

Если ваш(а) супруг(а) имеет вид на жительство в Финляндии и живет в Финляндии, вы можете получить вид на жительство в Финляндии на основании семейных связей.

Супруг(а) одного в сами пола также может получить вид на жительство, если вы состоите в зарегистрированных брачных отношениях.

Средства для проживания

Для получения вида на жительство в Финляндии, вы или ваш брачный партнер должны иметь достаточно средств для вашего проживания. На сайте Департамента по делам миграции вы можете уточнить, какой величины доход у вас должен быть.

Требование о наличии достаточных средств к вам не относится, если ваш брак был заключён до того, как ваш брачный партнёр прибыл в Финляндию, и он при этом имеет в Финляндии статус беженца. Если ваш брачный партнёр получил статус беженца 01.07.2016 или позднее, вам необходимо подать заявление на предоставление вида на жительство в течение трёх месяцев с того момента, как ваш брачный партнёр получил статус беженца. Вы можете подать заявление и позже, но в этом случае на вас будет распространяться требование о наличии достаточных доходов. Если ваш брак заключён после того, как ваш брачный партнёр прибыл в Финляндию, на вас также распространяется требование о наличии достаточных средств.

Если ваш брачный партнёр получил вид на жительство на основании предоставления международной защиты, но он не имеет статуса беженца, то на вас распространяется требование о наличии достаточных средств.

Информация о подаче заявления на предоставление вида на жительства приведена в разделе Подача заявления на получение вида на жительство.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Супруг/а иностранного гражданинафинский | шведский | английский

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Условие наличия средств к существованиюфинский | шведский | английский

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Супруг/а, получивший/ая международную защитуфинский | шведский | английский

Партнёр в гражданском браке гражданина Финляндии

Если вы состоите в гражданском браке с гражданином Финляндии, проживающ(им/ей) в Финляндии, вы можете получить вид на жительство в Финляндии на основании семейных связей. Вид на жительство вы можете получить, если:

  • вы прожили вместе в гражданском браке как минимум два года или
  • у вас с гражданск(им/ой) супруг(ом/ой) совместный ребенок (в этом случае не требуется два года совместной жизни) или
  • для выдачи вида на жительство имеется иная веская причина

Вам необходимо доказать, что вы с ваш(им/ей) гражданск(им/ой) супруг(ом/ой) уже прожили совместно два года, если вы подаёте заявление на этом основании. В качестве доказательства вы можете, например, предъявить выписку из домовой книги или договор аренды, в котором указаны имена вас обоих. Если у вас и ваш(его/ей) гражданск(ого/ой) супруг(а/и) место жительства в разных государствах, вид на жительство не может быть выдан на основании вашего совместного проживания, например, во время поездки на отдых. Вы или ваш(а) гражданск(ий/ая) супруг(а) не должны состоять в браке с другим лицом.

Информация о подаче заявления на предоставление вида на жительства приведена в разделе Подача заявления на получение вида на жительство.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Гражданский/ая супруг/а гражданина Финляндиифинский | шведский | английский

Партнёр в гражданском браке иностранного гражданина

Если ваш(а) гражданск(ий/ая) супруг(а) имеет вид на жительство в Финляндии и живет в Финляндии, вы можете получить вид на жительство в Финляндии на основании семейных связей Вид на жительство вы можете получить, если:

  • вы прожили вместе в гражданском браке как минимум два года или
  • у вас с гражданск(им/ой) супруг(ом/ой) совместный ребенок (в этом случае не требуется два года совместной жизни)

Вам необходимо доказать, что вы с ваш(им/ей) гражданск(им/ой) супруг(ом/ой) уже прожили совместно два года, если вы подаёте заявление на этом основании. В качестве доказательства вы можете, например, предъявить выписку из домовой книги или договор аренды, в котором указаны имена вас обоих. Если у вас и ваш(его/ей) гражданск(ого/ой) супруг(а/и) место жительства в разных государствах, вид на жительство не может быть выдан на основании вашего совместного проживания, например, во время поездки на отдых.

Вы или ваш(а) гражданск(ий/ая) супруг(а) не должны состоять в браке с другим лицом.

Средства для проживания

Для получения вида на жительство в Финляндии, вы или ваш партнёр должны иметь достаточный доход для вашего проживания. На сайте Департамента по делам миграции вы можете уточнить, какой величины доход у вас должен быть.

Требование о наличии достаточных средств к вам не относится, если ваш гражданский брак был заключён до того, как ваш партнёр прибыл в Финляндию, и он при этом имеет в Финляндии статус беженца. Если ваш партнёр по гражданскому браку получил статус беженца 01.07.2016 или позднее, вам необходимо подать заявление на предоставление вида на жительство в течение трёх месяцев с того момента, как ваш партнёр получил статус беженца. Вы можете подать заявление и позже, но в этом случае на вас будет распространяться требование о наличии достаточных доходов.

Если ваш партнёр по гражданскому браку получил вид на жительство на основании предоставления международной защиты, но он не имеет статуса беженца, то на вас распространяется требование о наличии достаточных средств.

Информация о подаче заявления на предоставление вида на жительства приведена в разделе Подача заявления на получение вида на жительство.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Гражданский/ая супруг/а иностранного гражданинафинский | шведский | английский

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Гражданский супруг/а, получивший/ая международную защитуфинский | шведский | английский

Партнёр в партнёрских отношениях

Вид на жительство на основании партнёрских отношений обычно не предоставляется. В соответствии с законодательством Финляндии партнёр не является членом семьи.

Однако в некоторых случаях вы всё же сможете получить временный (B) вид на жительство в Финляндии на основании партнёрских отношений. Для получения вида на жительство в Финляндии ваши отношения с партнёром должны быть устоявшимися. Доказательством устоявшихся взаимоотношений является, например, ваше намерение заключить официальный брак в Финляндии.

Вы или ваш партнёр не должны состоять в официальном браке с другим лицом.

Для получения вида на жительство в Финляндии, вы должны иметь достаточно средств для вашего проживания. На сайте Департамента по делам миграции вы можете уточнить, сколько вам требуется средств для вашего проживания в стране. Средства должны быть в вашем свободном пользовании, например, на вашем банковском счету. Доходы вашего партнера, проживающего в Финляндии, во внимание не принимаются.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Партнёр/ша гражданина Финляндиифинский | шведский | английский

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Партнёр/ша иностранного гражданинафинский | шведский | английский

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Партнёр/ша, получивший/ая международную защитуфинский | шведский | английский

Подача заявления на получение вида на жительство

Обычно первый вид на жительство необходимо получить до своего въезда в Финляндию. Заявление вы можете подать в своей родной стране или в другой стране, где вы находитесь законно. Если ваш(а) супруг(а) является гражданином Финляндии, вы также можете подать заявление и в Финляндии. Если вы прибыли в Финляндию до получения вида на жительство, учтите, что вам может понадобиться виза для въезда в страну.

Вы можете подать заявление через интернет-портал Enter Finland. После подачи заявления вам необходимо посетить ближайшее представительство Финляндии или пункт обслуживания Миграционной службы для того, чтобы удостоверить свою личность и предъявить оригиналы приложенных к заявлению документов. Вам необходимо прийти в представительство или в пункт обслуживания в течение трёх месяцев с момента подачи заявления через Интернет. Заявление принимается в обработку только после вашего посещения представительства или пункта обслуживания. Обычно в представительстве или в пункте обслуживания необходимо заранее записываться на приём.

Не забывайте периодически проверять свою персональную страницу на портале Enter Finland. Если официальным органам понадобятся дополнительные справки, информация об этом появится на вашей персональной страничке.

Если у вас нет возможности или вы не знаете, как подать заявление через Интернет, вы можете подать заявление в бумажном виде, а также все приложения к нему в ближайшее представительство Финляндии или впункт обслуживания Миграционной службы в Финляндии. Распечатать бланк заявления вы можете на сайте Миграционной службы.

Заявление на получение вида на жительство платное. Оплату необходимо произвести в момент подачи заявления.

linkkiEnterfinland.fi:
Электронное заявлениефинский | шведский | английский

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Электронная записьфинский | шведский | английский

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Пункты обслуживания Миграционной службыфинский | шведский | английский

linkkiUlkoasiainministeriö:
Представительства Финляндии за границейфинский | шведский | английский

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Сроки рассмотрения заявлений на вид на жительствофинский | шведский | английский

Финский личный идентификационный номер

При подаче заявления на получение своего первого вида на жительство вы также можете указать, что желаете зарегистрироваться в регистре народонаселения Финляндии. После этого вместе с видом на жительство вы получите финский личный идентификационный номер. Дополнительная информация об идентификационном номере приведена на веб-сайте Infopankki в разделе Регистрация на жительство.

Если ваш партнёр не получит вида на жительство

Партнёру не будет выдан вид на жительство, если условия для его выдачи не выполняются. Вид на жительство также не выдаётся, если власти Финляндии сочтут, что брак был заключён только с целью получения вида на жительство, и супруги не планируют совместную семейную жизнь. Власти могут полагать, что брак заключён с целью получения вида на жительство, например, в тех случаях, если ваш брак заключён после кратковременного знакомства, между вами большая разница в возрасте, или у одного из вас уже было множество краткосрочных браков. Если вы получаете отрицательное решение по вашему заявлению, вы можете его обжаловать в административном суде. Инструкции по подаче жалобы прилагаются к решению.