Переезд в Финляндию

Проживание в Финляндии

Города

Oleskelulupa lapselle tai vanhemmalle

Вид на жительство ребенку или родителю

Ребёнок гражданина Финляндии

Ребенок может получить вид на жительство на основании семейных связей, если его родитель имеет вид на жительство в Финляндии и проживает в Финляндии. На момент вынесения решения о предоставлении вида на жительство ребёнок должен быть младше 18 лет и не должен состоять в браке.

Для того, чтобы ребёнок смог получить вид на жительство попечителем ребенка должен быть проживающий в Финляндии родитель этого ребенка. Если оба родителя являются попечителями, необходимо также согласие второго родителя на переезд ребенка в Финляндию. Соглашение должен быть удостоверено официальным лицом, например, нотариусом.

Семейные связи между родителем и ребёнком должны быть подтверждены, например, свидетельством о рождении, в котором указаны имена родителей.

Заявление от имени несовершеннолетнего ребёнка подаёт его опекун. Ребёнок также должен присутствовать при подаче заявления.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Ребёнок гражданина Финляндиифинский | шведский | английский

Ребёнок иностранного гражданина

Ребенок может получить вид на жительство на основании семейных связей, если его родитель имеет вид на жительство в Финляндии и проживает в Финляндии. На момент вынесения решения о предоставлении вида на жительство ребенок должен быть младше 18 лет и не должен состоять в браке.

Также вид на жительство требуется ребенку, родившемуся в Финляндии. Заявление на предоставление вида на жительство необходимо подать в течение трех месяцев после рождения ребенка.

Для того, чтобы ребёнок смог получить вид на жительство попечителем ребенка должен быть проживающий в Финляндии родитель этого ребенка. Если оба родителя являются попечителями, необходимо также согласие второго родителя на переезд ребенка в Финляндию. Соглашение должен быть удостоверено официальным лицом, например, нотариусом.

Семейные связи между родителем и ребёнком должны быть подтверждены, например, свидетельством о рождении, в котором указаны имена родителей.

Средства к существованию

Для того, чтобы ребёнок смог получить вид на жительство, должны быть обеспечены его средства для его проживания в Финляндии, например, в виде зарплаты родителя.

Требование о наличии достаточных средств не относится к родителю, если ребёнок родился до того, как ребёнок прибыл в Финляндию, а у родителя имеется статус беженца. Если родитель получил статус беженца 01.07.2016 или позднее, то заявление на предоставление ребёнку вида на жительство необходимо подать в течение трёх месяцев с того момента, как ваш родитель получил статус беженца. Заявление может быть подано и позже, но в этом случае на родителя будет распространяться требование о наличии достаточных доходов.

Если родитель ребёнка получил вид на жительство на основании предоставления международной защиты, но он не имеет статуса беженца, то для того, чтобы ребёнок мог получить вид на жительство, родитель должен иметь достаточные доходы.

Заявление от имени несовершеннолетнего ребёнка подаёт его опекун. Ребёнок также должен присутствовать при подаче заявления.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Ребёнок иностранного гражданинафинский | шведский | английский

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Условие наличия средств к существованиюфинский | шведский | английский

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Ребёнок, получивший международную защитуфинский | шведский | английский

Родитель или иной опекун

Вы можете получить вид на жительство на основании семейных связей, если ваш ребенок является гражданином Финляндии или у него имеется вид на жительство в Финляндии. На момент вынесения решения о предоставлении вида на жительство ребенок должен быть младше 18 лет и не должен состоять в браке.

Для того, чтобы получить вид на жительство на основании семейных связей, вы должны быть опекуном ребенка. Опекунами, как правило, являются мать и отец ребенка. Однако опекуном может быть и кто-то другой, например, бабушка или дедушка.

Семейные связи между родителем и ребёнком должны быть подтверждены, например, свидетельством о рождении, в котором указаны имена родителей. Если опекуном, подающим заявление на предоставление вида на жительство, не является мать или отец, то для подтверждения опекунства необходимо предоставить, например, решение суда.

Средства к существованию

Для получения вида на жительство вам необходимо иметь достаточные средства для проживания в Финляндии.

Требование о наличии достаточных средств к вам не относятся, если ваш ребёнок является гражданином Финляндии. Также требование о наличии достаточных средств не предъявляется, если вы были опекуном ребёнка до того, как ребёнок прибыл в Финляндию, а у ребёнка имеется в Финляндии статус беженца. Если ребёнок получил статус беженца 01.07.2016 или позднее, то заявление на предоставление вида на жительство необходимо подать в течение трёх месяцев с того момента, как ваш ребёнок получил статус беженца. Заявление может быть подано и позже, но в этом случае будет предъявлено требование о наличии достаточных средств к существованию.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Опекун гражданина Финляндиифинский | шведский | английский

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Опекун иностранного гражданинафинский | шведский | английский

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Условие наличия средств к существованиюфинский | шведский | английский

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Опекун, получивший международную защитуфинский | шведский | английский

Подача заявления на получение вида на жительство

Обычно первый вид на жительство необходимо получить до своего въезда в Финляндию. Заявление вы можете подать в своей родной стране или в другой стране, где вы находитесь законно. Если член вашей семьи, проживающий в Финляндии, является гражданином Финляндии, вы также можете подать заявление в Финляндии. Если вы прибыли в Финляндию до получения вида на жительство, учтите, что вам может понадобиться виза для въезда в страну.

Вы можете подать заявление через интернет-портал Enter Finland. После подачи заявления вам необходимо посетить ближайшее представительство Финляндии или пункт обслуживания Миграционной службы для того, чтобы удостоверить свою личность и предъявить оригиналы приложенных к заявлению документов. Вам необходимо прийти в представительство или в пункт обслуживания в течение трёх месяцев с момента подачи заявления через Интернет. Заявление принимается в обработку только после вашего посещения представительства или пункта обслуживания. Рекомендуется заранее записываться на прием в представительстве или пункте обслуживания.

Не забывайте периодически проверять свою персональную страницу на портале Enter Finland. Если официальным органам понадобятся дополнительные справки, информация об этом появится на вашей персональной страничке.

Если у вас нет возможности или вы не знаете, как подать заявление через Интернет, вы можете подать заявление в бумажном виде, а также все приложения к нему в ближайшее представительство Финляндии или пункт обслуживания Миграционной службы в Финляндии. Распечатать бланк заявления вы можете на сайте Миграционной службы.

Заявление на получение вида на жительство платное. Оплату необходимо произвести в момент подачи заявления.

linkkiEnterfinland.fi:
Электронное заявлениефинский | шведский | английский

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Электронная записьфинский | шведский | английский

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Пункты обслуживания Миграционной службыфинский | шведский | английский

linkkiUlkoasiainministeriö:
Представительства Финляндии за границейфинский | шведский | английский

Финский личный идентификационный номер

При подаче заявления на получение своего первого вида на жительство вы также можете указать, что желаете зарегистрироваться в регистре народонаселения Финляндии. После этого вместе с видом на жительство вы получите финский личный идентификационный номер. Дополнительная информация об идентификационном номере приведена на веб-сайте Infopankki в разделе Регистрация на жительство.