Переезд в Финляндию

Жизнь в Финляндии

Города

EU-kansalaiset

Граждане ЕС

Переезд гражданина ЕС в Финляндию

Если вы имеете гражданство ЕС, вам не требуется вид на жительство или виза в Финляндию. Вы имеете право на работу, предпринимательство и учёбу в Финляндии. Вы можете пребывать в Финляндии три месяца без регистрации своего права на пребывание в стране.

К гражданам Швейцарии и Лихтенштейна относятся те же правила, что и к гражданам ЕС.

Поиск работы в Финляндии

На веб-сайте Infopankki в разделе Где найти работу? представлена информация о том, как найти работу в Финляндии.

Если вы имеете гражданство ЕС, вы можете приехать в Финляндию для поиска работы сроком не более чем на три месяца.

Если вы имеете право на получение пособия по безработице у себя в стране, вам оно может временно выплачиваться в Финляндию. Заявление на выплату вам пособия по безработице в Финляндию необходимо подавать на бланке E303 или U2. Бланк заявления вы получите у должностных лиц сферы трудоустройства в своей стране.

Если вы приезжаете в Финляндию для поиска работы, вам, как правило, не положено пособие по безработице в Финляндии. Однако вы можете пребывать в Финляндии три месяца за свой счет и заниматься поиском работы.

linkkiEuropa.eu:
Страны ЕСфинский | шведский | английский | эстонский | французский | испанский | немецкий | португальский | польский | голландский | хорватский | румынский | венгерский | итальянский | латышский | литовский | датский | болгарский | словацкий | словенский | мальтийский | греческий | чешский

linkkiEuropa.eu:
Консультация для граждан ЕСфинский | шведский | английский | эстонский | французский | испанский | немецкий | португальский | польский | голландский | румынский | венгерский | итальянский | литовский | датский | болгарский | словацкий | словенский | мальтийский | греческий | чешский | шотландский

linkkiEuropa.eu:
Перевод пособия по безработицефинский | шведский | английский | эстонский | французский | испанский | немецкий | португальский | польский | голландский | хорватский | румынский | венгерский | итальянский | латышский | литовский | датский | болгарский | словацкий | словенский | мальтийский | греческий | чешский

linkkiEuroopan komissio:
Европейская медицинская карточкафинский | шведский | английский | эстонский | французский | испанский | немецкий | португальский | польский | голландский | хорватский | румынский | венгерский | итальянский | латышский | литовский | датский | болгарский | словацкий | словенский | мальтийский | греческий | чешский

Регистрация права на пребывание в стране

Если вы намерены жить в Финляндии свыше трёх месяцев, вам необходимо пройти регистрацию права на пребывание в Финляндии. Регистрацию необходимо пройти не позднее трёх месяцев со времени вашего переезда в Финляндию.

Вы можете подать заявление через интернет-портал Enter Finland. После подачи заявления вам необходимо посетить пункт обслуживания Миграционной службы для того, чтобы удостоверить свою личность и предъявить оригиналы предъявленных вместе с заявлением документов. Вам необходимо прийти в пункт обслуживания в течение трёх месяцев с момента подачи в Интернете заявления. Заявление принимается в обработку только после вашего посещения представительства. Обычно в пункте обслуживания необходимо заранее записываться на приём.

Не забудьте периодически проверять свою персональную страницу на портале Enter Finland. Если официальным органам понадобятся дополнительные справки, информация об этом появится на вашей персональной страничке.

Если у вас нет возможности или вы не умеете подавать заявления через интернет, можете подать заявление лично в пункте обслуживания Миграционной службы. Запишитесь заранее на приём. Возьмите с собой в пункт обслуживания заполненный регистрационный бланк, приложения и удостоверение личности. Распечатайте регистрационный бланк с сайта Миграционной службы и заполните его.

После прохождения вами регистрации в Миграционной службе вы получите свидетельство гражданина страны ЕС о регистрации права на пребывание в стране (Unionin kansalaisen oleskeluoikeuden rekisteröintitodistus). Свидетельство гражданина ЕС о регистрации права на пребывание в стране является бессрочным. После пяти лет пребывания в Финляндии вы имеете право на постоянное проживание в стране.

Если вы переезжаете в Финляндию на один год или более длительный срок, вам необходимо пройти регистрацию также по месту жительства в магистрате (maistraatti). Дополнительная информация приведена на веб-сайте Infopankki в разделе Регистрация на жительство.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Регистрация права на пребывание для граждан ЕСфинский | шведский | английский

linkkiEnterfinland.fi:
Электронное заявлениефинский | шведский | английский

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Электронная записьфинский | шведский | английский

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Пункты обслуживания Миграционной службыфинский | шведский | английский

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Отмена права на пребывание в странефинский | шведский | английский

Финский личный идентификационный номер

Одновременно с регистрацией вашего права на пребывание в стране вы можете подать заявление на выдачу вам финского личного идентификационного номера (henkilötunnus). В таком случае ваши личные данные, домашний адрес, родной язык и профессия будут занесены в систему народонаселения Финляндии. Вам понадобится личный идентификационный номер при обращении к представителям официальных властей, и кроме того, при его наличии легче решать вопросы, например, в банках и с работодателем.

Вы можете получить личный идентификационный номер позднее в магистрате по месту вашего жительства.

Что необходимо для регистрации?

Работники и предприниматели

Ваше право на пребывание может быть зарегистрировано, если вы имеете в Финляндии работу или свое предприятие.

Для регистрации своего права на пребывание в стране вам необходимы:

  • бланк регистрации для граждан ЕС
  • действительный паспорт или официальное удостоверение личности
  • трудовое соглашение (если у вас есть место работы)
  • объяснение о предпринимательской деятельности (если вы предприниматель)

На веб-сайте Infopankki в разделе Работник и предприниматель представлена дополнительная информация для переезжающих в Финляндию на работу.

Студенты

Ваше право на пребывание в стране может быть зарегистрировано, если вы учитесь в финском учебном заведении.

Для регистрации своего права на пребывание в стране вам необходимы:

  • бланк регистрации для граждан ЕС
  • действительные паспорт или официальное удостоверение личности
  • справка о том, что вы учитесь в финском учебном заведении
  • справка о том, что вы имеете медицинскую страховку (например, европейская медицинская карточка)
  • объяснение о ваших доходах в Финляндии

На веб-сайте Infopankki в разделе Студент приведена дополнительная информация для переезжающих в Финляндию на учебу.

Члены семьи лица, проживающего в Финляндии

Ваше право на обучение может быть зарегистрировано, если член вашей семьи постоянно проживает в Финляндии. Член вашей семьи может иметь гражданство Финляндии или гражданство другой страны с видом на жительство в Финляндии.

  • официальный супруг(а) или партнёр, состоящие в зарегистрированных партнерских отношениях
  • гражданский супруг(а), если вы прожили вместе не менее двух лет и имеете совместного ребёнка
  • ребёнок в возрасте до 21 года или родитель ребёнка в возрасте до 21 года

Для регистрации своего права на пребывание в стране вам необходимы:

  • бланк регистрации для граждан ЕС
  • официальное удостоверение личности или паспорт с действительным сроком
  • свидетельство о браке или зарегистрированных партнерских отношениях
  • объяснение о совместном проживании в течение двух лет, если вы состоите в гражданском браке
  • свидетельство о рождении ребёнка, если у вас на попечении ребёнок
  • справка о том, что вы имеете медицинскую страховку (например, европейскую медицинскую карточку)
  • объяснение о ваших доходах в Финляндии

На веб-сайте Infopankki в разделе Член семьи представлена дополнительная информация для переезжающих в Финляндию по семейным причинам.

Другие лица

Если ваше право на пребывание в стране не может быть зарегистрировано на основании вышеуказанных причин, вы можете подать заявление на регистрацию на основании гражданства страны Европейского союза, если у вас достаточно средств на проживание в Финляндии.

Для регистрации своего права на пребывание в стране вам необходимы:

  • бланк регистрации для граждан ЕС
  • действительный паспорт или официальное удостоверение личности
  • объяснение наличия у вас достаточных средств на проживание в Финляндии

Члены семей граждан ЕС

Под членами семей граждан ЕС не подразумеваются члены семей граждан Финляндии. Для членов семей граждан Финляндии существуют другие правила. Дополнительная информация приведена в разделе Члены семьи лица, проживающего в Финляндии.

Переезжающему с вами члену вашей семьи, не имеющему гражданства ЕС, необходимо получить удостоверение члена семьи гражданина ЕС (EU-kansalaisen perheenjäsenen oleskelukortti). Удостоверение является доказательством того, что член вашей семьи имеет право на проживание в Финляндии.

Удостоверение могут получить следующие члены семьи гражданина ЕС:

  • супруг(а)
  • ребенок в возрасте до 21 года
  • ребенок в возрасте 21 года или старше, находящийся на попечительстве
  • ребенок супруг(а/и), если возраст ребенка до 21 года
  • ребенок супруг(а/и), если возраст ребенка 21 год или старше, находящийся на попечительстве
  • находящийся на попечительстве родитель
  • находящийся на попечительстве родитель супруг(а/и)

Для граждан ЕС партнер приравнивается к супруг(у/е), если партнер и гражданин ЕС прожили вместе 2 года и имеют на попечительстве совместного ребенка.

Получение удостоверения

Вы можете подать заявление на получение удостоверения в электронном виде через интернет-портал Enter Finland или в пункте обслуживания Миграционной службы.

Для получения удостоверения вам необходимо:

  • заявление на получение удостоверения
  • действительный паспорт
  • свидетельство о браке или зарегистрированных семейных отношениях (если вы состоите в таких отношениях с гражданином ЕС)
  • свидетельство о регистрации права на пребывание гражданина ЕС, с которым вы прибыли в Финляндию
  • объяснение родственных отношений (для детей или других лиц на попечении гражданина ЕС)
  • объяснение совместного проживания (если вы состоите в гражданском браке и у вас нет совместных детей)

Удостоверение члена семьи гражданина ЕС выдается на пять лет или более короткий срок, если срок проживания в Финляндии меньше пяти лет.

На веб-сайте Infopankki в разделе Член семьи представлена дополнительная информация для переезжающих в Финляндию по семейным причинам.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Удостоверение члена семьи гражданина ЕСфинский | шведский | английский