Vida en Finlandia

Ciudades

Oleskelulupa puolisolle

Permiso de residencia para el cónyuge

Cónyuge de nacionalidad finlandesa

Si está casado con un ciudadano finlandés residente en Finlandia, puede obtener el permiso de residencia por vínculos familiares.Encontrará información sobre la solicitud del permiso en el apartado Solicitud del permiso de residencia.

También un cónyuge del mismo sexo puede obtener el permiso de residencia, si la relación de pareja está registrada. En el apartado Pareja registrada del portal Infopankki encontrará la información relativa al registro de parejas.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Cónyuge de ciudadano finlandésfinés | sueco | inglés

Cónyuge de nacionalidad extranjera

Si su cónyuge tiene permiso de residencia para vivir en Finlandia y vive en Finlandia, usted puede obtener el permiso de residencia por vínculos familiares.

También una pareja del mismo sexo puede obtener el permiso de residencia, si la relación de pareja está registrada.

Subsistencia

Para poder obtener el permiso de residencia en Finlandia, usted o su cónyuge necesitarán tener suficientes ingresos para su propia subsistencia. En la página de la Oficina de Migración puede comprobar los ingresos que necesitarán.

La condición de los ingresos suficientes no les afectará si su matrimonio se hubiera formalizado antes de que su cónyuge llegara a Finlandia y si además su cónyuge ha obtenido el estatus de refugiado en Finlandia. En caso de que su cónyuge hubiera obtenido el estatus de refugiado con fecha de 1.7.2016 o posterior, deberá solicitar el permiso de residencia en un plazo de tres meses desde que su cónyuge haya obtenido el estatus de refugiado. También podrá solicitarlo con posterioridad al transcurso de este plazo, si bien en este caso sí que quedará sujeto al requisito de la acreditación de ingresos suficientes. Si hubiera contraído matrimonio después de que su cónyuge llegase a Finlandia, asimismo les afectará dicha condición.

En caso de que su cónyuge haya obtenido el permiso de residencia en virtud de un supuesto de protección internacional, pero sin que disponga de estatus de refugiado, también les afectará la mencionada condición.

Encontrará información sobre la solicitud del permiso en el apartado Solicitud del permiso de residencia.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Cónyuge de ciudadano extrajerofinés | sueco | inglés

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Requisito de disposición de medios de subsistenciafinés | sueco | inglés

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Cónyuge receptor de asilo internacionalfinés | sueco | inglés

Pareja de hecho de nacionalidad finlandesa

Si está registrado como pareja de hecho con un ciudadano finlandés residente en Finlandia, puede obtener el permiso de residencia para vivir en Finlandia por vínculos familiares. Puede obtener el permiso si:

  • ha vivido con su pareja durante al menos dos años o
  • su pareja y usted tienen un hijo en común (en ese caso, no se aplicará la condición de los dos años de convivencia) o
  • existe alguna otra razón de peso para la concesión del permiso

Si solicita el permiso por motivos de convivencia, usted y su pareja deberán certificar que han vivido juntos durante dos años. Como certificación sirve, por ejemplo, un extracto de la escrituración del domicilio o un contrato de alquiler en el que figuren los nombres de ambos. Si usted y su pareja residen en países distintos, no es posible conceder el permiso de residencia por haber vivido juntos, por ejemplo, durante las vacaciones. Ni usted ni su pareja de hecho podrán estar casados con otra persona.

Encontrará información sobre la solicitud del permiso en el apartado Solicitud del permiso de residencia.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Pareja de hecho de ciudadano finlandésfinés | sueco | inglés

Pareja de hecho de nacionalidad extranjera

Si su pareja tiene permiso de residencia para vivir en Finlandia y vive en Finlandia, usted puede obtener el permiso de residencia por vínculos familiares. También puede obtener el permiso si:

  • ha vivido con su pareja durante al menos dos años o
  • tiene un hijo en común con su pareja (en este caso, no es necesario cumplir con la norma de los dos años de convivencia)

Si solicita el permiso por este motivo, usted y su pareja de hecho deberán certificar que han vivido juntos durante dos años. Como certificación sirve, por ejemplo, un extracto de la escrituración del domicilio o un contrato de alquiler en el que figuren los nombres de ambos. Si usted y su pareja de hecho residen en diferentes países, el permiso de residencia no se podrá conceder por haber vivido juntos, por ejemplo, durante las vacaciones.

Ni usted ni su pareja podrán estar casados con otra persona.

Subsistencia

Para poder obtener el permiso de residencia en Finlandia, usted o su pareja necesitarán tener suficientes ingresos para su propia subsistencia. En la página de la Oficina de Migración puede comprobar los ingresos que necesitarán.

La condición de los ingresos suficientes no les afectará si su relación de pareja de hecho se formalizó antes de que su pareja llegara a Finlandia y si además su pareja ha obtenido el estatus de refugiado en Finlandia. En caso de que su pareja hubiera obtenido el estatus de refugiado con fecha de 1.7.2016 o posterior, deberá solicitar el permiso de residencia en un plazo de tres meses desde que su pareja haya adquirido el estatus de refugiado. También podrá solicitarlo con posterioridad al transcurso de este plazo, si bien en este caso sí que quedará sujeto al requisito de la acreditación de ingresos suficientes. Si hubiera formalizado su relación de pareja de hecho después de que su pareja llegase a Finlandia, asimismo les afectará dicha condición.

En caso de que su pareja haya obtenido el permiso de residencia en virtud de un supuesto de protección internacional, pero sin que disponga de estatus de refugiado, también les afectará la mencionada condición.

Encontrará información sobre la solicitud del permiso en el apartado Solicitud del permiso de residencia.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Pareja de hecho de ciudadano extranjerofinés | sueco | inglés

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Pareja de hecho de receptor de asilo internacionalfinés | sueco | inglés

Pareja sentimental

Por lo general, no se concede el permiso de residencia por motivo de una relación afectiva. Según la ley finlandesa, un compañero sentimental no es un miembro de la familia.

Sin embargo, en algunos casos podrá obtener un permiso de residencia temporal (B) para vivir en Finlandia por motivo de relación afectiva. Para poder concederle el permiso de residencia, usted y su compañero sentimental deberán tener una relación formalizada. Por ejemplo, la intención de contraer matrimonio en Finlandia sirve como prueba de dicha formalización.

Ni usted ni su pareja podrán estar casados con otra persona.

Para poder obtener el permiso de residencia, necesita tener suficientes recursos para su subsistencia. Dichos recursos deberán estar a su libre disposición, por ejemplo en una cuenta en el banco. No se tendrán en cuenta los ingresos de su compañero sentimental residente en Finlandia.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Vínculo afectivo o relación de ciudadadano finlandésfinés | sueco | inglés

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Vínculo afectivo o relación de ciudadadano extranjerofinés | sueco | inglés

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Vínculo afectivo o relación de receptor de asilo internacionalfinés | sueco | inglés

Solicitud del permiso de residencia

Normalmente tiene que pedir su primer permiso de residencia antes de ir a Finlandia. Pídalo en su país de origen o en otro país en el que resida de forma legal. Si su cónyuge es ciudadano finlandés, también podrá pedir el permiso en Finlandia. Si se va a trasladar a Finlandia antes de tener permiso de residencia, recuerde que tal vez necesite visado para poder hacerlo.

Puede pedir el permiso en línea mediante el servicio Enter Finland. Una vez hecha la solicitud, deberá acudir a la legación de Finlandia más cercana o a una oficina de atención al público de la Oficina de Migraciones, donde podrá acreditar su identidad y presentar los documentos originales de los anexos a la solicitud. Deberá acudir a la legación o a la oficina de atención al público en un plazo de tres meses desde el momento en que presentó la solicitud en línea. La solicitud no se puede tramitar hasta que no acuda a la legación o a la oficina de atención al público. Generalmente, es necesario reservar cita con antelación en la legación o en la oficina de atención al público.

Recuerde consultar periódicamente su cuenta en Enter Finland. Si es necesario aclarar algo en relación con su solicitud, se le indicará en la cuenta de Enter Finland.

Si no puede o no sabe presentar la solicitud por Internet, también puede traer el formulario de solicitud en papel y sus anexos a la legación de Finlandia más cercana o a una oficina de atención al público de la Oficina de Migraciones. Puede imprimir el formulario de solicitud en la web de la Oficina de Migraciones.

La solicitud del permiso de residencia es de pago. El pago debe realizarse en el momento de presentar la solicitud.

Número de identidad finlandés

Al pedir el permiso de residencia por primera vez, también puede pedir que le inscriban en el censo de población de Finlandia. En ese caso, recibirá también un número de identidad finlandés a la vez que el permiso de residencia. Encontrará más información sobre el número de identidad finlandés en el apartado Registrarse como residente del portal Infopankki.

Si su cónyuge no obtiene el permiso de residencia

Su cónyuge no obtendrá el permiso de residencia si no se cumplen todas las condiciones requeridas para la obtención del permiso. También puede denegarse el permiso si las autoridades finlandesas observan que el matrimonio se ha realizado únicamente para conseguir el permiso de residencia, pero los cónyuges no tienen la intención de llevar una vida familiar juntos. Por ejemplo, las autoridades pueden sospechar que el matrimonio se ha realizado para obtener el permiso de residenciasi han contraído matrimonio muy poco tiempo después de conocerse, existe una gran diferencia de edad entre los dos o uno de los cónyuges ha tenido numerosos matrimonios de corta duración. Si obtiene una resolución negativa a su solicitud del permiso de residencia, puede interponer un recurso administrativo. Obtendrá las instrucciones para ello junto con la resolución de permiso.

linkkiEnterfinland.fi:
Solicitud electrónicafinés | sueco | inglés

linkkiUlkoasiainministeriö:
Embajadas finlandesas en el extranjerofinés | sueco | inglés

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Petición de cita electrónicafinés | sueco | inglés

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Ventanillas de atención de las autoridades de inmigraciónfinés | sueco | inglés