Vivir en Finlandia

Pysyvä oleskelulupa

Permiso de residencia permanente

Solicitud

En el servicio de atención al público de la Oficina de Migraciones puede solicitar un permiso de residencia permanente. Imprima el formulario de solicitud desde el portal web de la Oficina de Migraciones y rellénelo. Reserve una cita en el servicio de atención al público. Lleve consigo el formulario relleno, los anexos, las copias de los anexos, el pasaporte y una fotografía de pasaporte.

Podrá obtener un permiso de residencia permanente (pysyvä oleskelulupa) (P) si

  • ha vivido en Finlandia durante al menos cuatro años con el permiso A y
  • durante ese tiempo no ha vivido más de dos años en el extranjero y
  • los motivos por los que obtuvo los permisos anteriores siguen en vigor

Si usted tenía un permiso A cuando vino a Finlandia, los cuatro años empezarán a contar desde el día en que llegó a Finlandia. Si obtuvo el permiso A en Finlandia, los cuatro años empezarán a contar el día en que el primer permiso A entró en vigor. Si ha obtenido protección internacional en Finlandia, los cuatro años se calcularán desde el día en que llegó a Finlandia.

Es posible que no se le conceda el permiso de residencia permanente si:

  • ha cometido un delito por el que pueda recibir una pena de cárcel
  • es sospechoso de haber cometido un delito por el que pueda recibir una pena de cárcel
  • ha cometido dos o más delitos
  • es sospechoso de haber cometido dos o más delitos

Su permiso de residencia permanente estará en vigor temporalmente. Sin embargo, su permiso puede ser revocado si se muda definitivamente fuera de Finlandia, reside en el extranjero durante dos años de forma continua o ha dado datos falsos cuando solicitó el permiso.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Permiso de residencia definitivofinés | sueco | inglés

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Formulario de solicitudfinés | sueco | inglés

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Ventanillas de atención de las autoridades de inmigraciónfinés | sueco | inglés

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Petición de cita electrónicafinés | sueco | inglés

Permiso de residencia de larga duración UE para ciudadanos de terceros países (Pitkään oleskelleen kolmannen maan kansalaisen EU-oleskelulupa)

Un ciudadano de un tercer país es aquella persona cuya nacionalidad es de cualquier país excepto de los países nórdicos, los países de la Unión Europea, Liechtenstein o Suiza.

Podrá obtener el permiso de residencia de larga duración UE para ciudadanos de terceros países (P-EU) si:

  • ha vivido en Finlandia durante al menos cinco años con el permiso A y
  • durante ese tiempo no ha vivido en el extranjero más de 10 meses y
  • los motivos por los que obtuvo los permisos anteriores siguen en vigor

El permiso P-EU deberá solicitarse del mismo modo que un permiso de residencia permanente.

El permiso P-EU estará en vigor temporalmente.

Los motivos por los que el permiso P-EU puede no ser concedido son los mismos motivos que en el caso de un permiso de residencia permanente.