Vida en Finlandia

Ciudades

Jos Suomessa oleskelusi syy muuttuu

Cuando se modifica el motivo de su residencia en Finlandia

En caso de que disponga usted de un permiso de residencia de duración determinada (permiso A o B) y se modifica el motivo de su residencia en Finlandia, deberá solicitar un nuevo permiso de residencia de acuerdo con el nuevo motivo de su estancia en el país. En caso de que disponga de un permiso de residencia permanente (P), no necesitará cambiar el motivo de su permiso de residencia en Finlandia, aunque haya cambiado el motivo de su estancia en el país.

Podrá solicitar el permiso de residencia por:

  • motivos laborales,
  • estudios,
  • vínculos familiares,
  • inmigración de retorno,
  • su origen finlandés,
  • protección internacional, u
  • otros motivos.

Conviene recordar que el motivo de su permiso de residencia puede influir en los derechos que vaya usted a tener en Finlandia. Así, por ejemplo, un permiso de residencia concedido con motivo de la existencia de vínculos familiares conlleva derechos laborales más amplios que un permiso de residencia por estudios.

¿Cómo se pasa de disponer de un permiso de residencia temporal a disponer de uno continuado?

En caso de que disponga de un permiso de residencia temporal (permiso B), podrá solicitar un permiso continuado (permiso A) cuando el motivo de su permanencia en Finlandia haya pasado de tener carácter temporal a tener carácter continuado.

En caso de que disponga de un permiso de residencia temporal por motivo de vínculos familiares, podrá solicitar un permiso continuado siempre que su familiar también solicite un permiso de residencia continuado. También podrá solicitar este tipo de permiso con arreglo a cualquier otro motivo, siempre que dicho motivo sea igualmente de carácter continuado.

Si dispone de un permiso de residencia temporal por motivos de estudios, únicamente podrá obtener un permiso continuado en caso de cambie el motivo de su permanencia en Finlandia. No es posible obtener un permiso de residencia continuado por estar cursando estudios en Finlandia. El motivo de su residencia puede cambiar, por ejemplo, en caso de que obtenga un puesto de trabajo en Finlandia o contraiga matrimonio con un ciudadano finlandés o con una persona que tenga un permiso de residencia permanente o continua en Finlandia.

En caso de que su permiso de residencia temporal se le haya concedido por motivos laborales o por ejercer una actividad empresarial, podrá solicitar un permiso continuado una vez que haya residido durante un periodo ininterrumpido de dos años en Finlandia.

¿Cómo se solicita un nuevo permiso de residencia cuando hay un cambio de motivo?

Elija el formulario de solicitud según la finalidad para la que pida su nuevo permiso. Presente la solicitud en línea mediante Enter Finland o bien en una oficina de atención al público de la Oficina de Migraciones. Encontrará más información sobre la solicitud en el apartado La prórroga del permiso de residencia del portal Infopankki.

De estudiante a empleado

Si ha obtenido su titulación en Finlandia, también podrá obtener un permiso de residencia para poder buscar trabajo. Una vez que haya finalizado sus estudios y caduque su permiso de residencia para estudios, podrá solicitar la prórroga de su permiso (jatkolupa) para la búsqueda de un empleo. Este permiso tiene una validez de un año, se obtiene una sola vez y no se puede renovar. Una vez que haya conseguido un puesto de trabajo, podrá solicitar un permiso de residencia por motivos laborales.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
La transformación del permiso de residencia temporal en continuadofinés | sueco | inglés

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Permiso de residencia para la búsqueda de trabajofinés | sueco | inglés