Vivir en Finlandia

EU-kansalaiset

Ciudadanos de la UE

Mudanza de un ciudadano de la UE a Finlandia

Si usted es ciudadano de un país de la UE, no necesita permiso de residencia ni visado para venir a Finlandia. Tiene derecho a trabajar, ejercer de empresario y estudiar en Finlandia. Puede permanecer en Finlandia tres meses sin registrar su derecho de permanencia.

Los ciudadanos de Liechtenstein y Suiza están sujetos a las mismas regulaciones que los de la Unión Europea.

Búsqueda de empleo en Finlandia

En el apartado de Infopankki ¿Cómo encontrar trabajo? encontrará información sobre cómo encontrar trabajo en Finlandia.

Si usted es ciudadano de un país de la UE, puede venir a Finlandia a buscar trabajo durante un máximo de tres meses.

Si tiene derecho a un subsidio de desempleo en su país de origen, puede recibir dicho subsidio en Finlandia temporalmente. Para recibir el subsidio de desempleo en Finlandia, puede solicitar el formulario E303 o U2 en la oficina de empleo de su país de origen.

Desafortunadamente, si viene a Finlandia a buscar trabajo, Finlandia no puede concederle un subsidio de desempleo. Sin embargo, puede vivir en Finlandia durante tres meses con sus propios medios y buscar trabajo.

linkkiEuropa.eu:
Países de la UEfinés | sueco | inglés | estonio | francés | español | alemán | portugués | polaco | holandés | croata | rumano | húngaro | italiano | letón | lituano | danés | búlgaro | eslovaco | esloveno | maltés | griego | checo

linkkiEuropa.eu:
Servicio de asesoramiento para ciudadanos de la UEfinés | sueco | inglés | estonio | francés | español | alemán | portugués | polaco | holandés | rumano | húngaro | italiano | lituano | danés | búlgaro | eslovaco | esloveno | maltés | griego | checo | gaélico

linkkiEuropa.eu:
Transferencia de prestaciones de desempleofinés | sueco | inglés | estonio | francés | español | alemán | portugués | polaco | holandés | croata | rumano | húngaro | italiano | letón | lituano | danés | búlgaro | eslovaco | esloveno | maltés | griego | checo

linkkiEuroopan komissio:
La Tarjeta Sanitaria Europeafinés | sueco | inglés | estonio | francés | español | alemán | portugués | polaco | holandés | croata | rumano | húngaro | italiano | letón | lituano | danés | búlgaro | eslovaco | esloveno | maltés | griego | checo

Registro del derecho de permanencia

Si tiene la intención de vivir en Finlandia durante más de tres meses, necesita registrar su derecho de permanencia en Finlandia antes de que transcurran tres meses de su mudanza a Finlandia.

Puede realizar el registro en línea mediante el servicio Enter Finland. A continuación, deberá acudir a una oficina de atención al público de la Oficina de Migraciones, porque debe acreditar su identidad y presentar los documentos originales de los anexos de la solicitud. Deberá acudir a la oficina de atención al público en un plazo de tres meses desde el momento de realizar el registro. Puede ser necesario pedir cita con antelación para la oficina de atención al público. Puede hacerlo mediante la petición de cita electrónica de la Oficina de Migraciones.

Recuerde consultar periódicamente su cuenta de Enter Finland. Si se necesita información adicional en relación con su solicitud, se le informará a través de ella.

Si no sabe o no quiere realizar el registro en línea, puede hacerlo personalmente en una oficina de atención al público de la Oficina de Migraciones. Pida cita con antelación. Lleve el formulario de registro relleno, los anexos y un documento acreditativo de su identidad. Imprima el formulario de registro desde el portal de Internet de la Oficina de Migraciones y rellénelo.

Cuando haya realizado el registro, la Oficina de Migraciones le entregará un certificado de adquisición del derecho de permanencia para ciudadanos de la UE (Unionin kansalaisen oleskeluoikeuden rekisteröintitodistus). El registro de su derecho de permanencia estará en vigor temporalmente. Cuando haya residido en Finlandia durante cinco años, tendrá derecho a la residencia permanente.

Si se muda a Finlandia durante un periodo igual o superior a un año, deberá acudir a registrarse también a la Agencia Administrativa Regional (maistraatti) de su lugar de residencia. Encontrará más información en el apartado Registrarse como residente en Finlandia del portal Infopankki.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Registro de los derechos de permanencia de los ciudadanos de la UEfinés | sueco | inglés

linkkiEnterfinland.fi:
Solicitud electrónicafinés | sueco | inglés

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Petición de cita electrónicafinés | sueco | inglés

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Ventanillas de atención de las autoridades de inmigraciónfinés | sueco | inglés

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Revocación del derecho de permanenciafinés | sueco | inglés

Número de identificación finlandés

Cuando registre su derecho de permanencia, puede solicitar al mismo tiempo el número de identificación finlandés (henkilötunnus). En ese caso, sus datos personales, su dirección, lengua materna y profesión se guardarán en la base de datos sobre la población de Finlandia. Necesitará el número de identificación cuando realice trámites burocráticos, y además facilita, entre otras cosas, las cuestiones relacionadas con el banco y con su empleador.

Puede solicitar el número de identificación también más tarde en la Agencia Administrativa Regional de su lugar de residencia.

¿Qué necesito para registrarme?

Trabajadores y empresarios

Puede registrar su derecho de permanencia si tiene un trabajo o una empresa propia en Finlandia.

Para el registro del derecho de permanencia necesitará:

  • formulario de registro de la UE
  • carné de identidad o pasaporte oficial en vigor
  • contrato de trabajo (si tiene trabajo)
  • informe de actividades empresariales (si es usted empresario)

En el apartado Trabajador o empresario del portal Infopankki encontrará más información destinada a trabajadores que se mudan a Finlandia.

Estudiantes

Puede registrar su derecho de permanencia si estudia en un centro educativo finlandés.

Para el registro del derecho de permanencia necesitará:

  • formulario de registro de la UE
  • carné de identidad o pasaporte oficial en vigor
  • documento que certifique es estudiante en un centro educativo finlandés
  • documento que certifique que tiene un seguro médico (por ejemplo, la tarjeta sanitaria europea)
  • informe de sus ingresos en Finlandia

En el apartado Estudiante del portal Infopankki encontrará más información destinada a estudiantes que se mudan a Finlandia.

Miembros de la familia de un residente en Finlandia

Puede registrar su derecho de permanencia si tiene un miembro de la familia que viva de forma permanente en Finlandia. El miembro de la familia puede ser ciudadano finlandés o ciudadano de otro país con permiso de residencia en Finlandia.

Por miembro de la familia se entiende:

  • cónyuge o compañero que esté registrado como pareja
  • pareja de hecho con la que haya convivido durante al menos dos años o con la que tenga un hijo en común
  • hijo menor de 21 años o padre de un hijo menor de 21 años

Para el registro del derecho de permanencia necesitará:

  • formulario de registro de la UE
  • carné de identidad o pasaporte oficial en vigor
  • certificado de matrimonio o certificado de registro de la pareja
  • documento que certifique dos años de convivencia, si tiene una pareja de hecho
  • certificado de nacimiento de su hijo, si tiene un hijo a su cargo
  • documento que certifique que tiene un seguro médico (por ejemplo, la tarjeta sanitaria europea)
  • informe de sus ingresos en Finlandia

En el apartado Miembro de la familia del portal Infopankki encontrará más información destinada a personas que se mudan a Finlandia por motivos familiares.

Otros

Si no puede registrar su derecho de permanencia por ninguno de los motivos mencionados anteriormente, puede solicitar el registro como ciudadano de la Unión si tiene suficientes recursos para vivir en Finlandia.

Para el registro del derecho de permanencia necesitará:

  • formulario de registro de la UE
  • carné de identidad o pasaporte oficial en vigor
  • documento que certifique que tiene suficientes recursos para vivir en Finlandia

Familiares de un ciudadano de la UE

Un familiar de un ciudadano de la UE no es necesariamente familiar de un ciudadano finlandés. Los familiares de los ciudadanos finlandeses se rigen por otras normas. Encontrará más información en el apartado Miembros de la familia de un residente en Finlandia.

Si un miembro de su familia que no es ciudadano de la UE se muda con usted a Finlandia, necesita solicitar la tarjeta de residencia de familiar de un ciudadano de la UE (EU-kansalaisen perheenjäsenen oleskelukortti). La tarjeta de residencia certifica que tiene derecho a permanecer en Finlandia.

Pueden obtener la tarjeta de residencia las personas que tengan la siguiente relación con un ciudadano de la UE:

  • cónyuge
  • hijo menor de 21 años
  • hijo mayor de 21 años que esté bajo custodia
  • hijo del cónyuge, mayor de 21 años
  • hijo del cónyuge, mayor de 21 años, que esté bajo custodia
  • un progenitor que sea dependiente
  • un progenitor del cónyuge que sea dependiente

En la misma situación que el cónyuge de un ciudadano de la UE está el compañero sentimental que haya vivido en la misma unidad familiar durante 2 años o con el que el ciudadano de la UE tenga un hijo en común a cargo.

Solicitud de la tarjeta de residencia

Puede solicitar la tarjeta de residencia electrónicamete a través del servicio Enter Finland o en una oficina de atención al público de la Oficina de Migraciones.

Para solicitar la tarjeta de residencia necesitará

  • solicitud de tarjeta de residencia
  • pasaporte en vigor
  • certificado de matrimonio o de pareja registrada (si su pareja es ciudadana de la UE)
  • certificado de registro como ciudadano de la UE con el que ha venido a Finlandia
  • informe de relaciones familiares (hijos ciudadanos de la UE u otros familiares a su cargo)
  • informe de convivencia (si convive con un ciudadano de la UE y no tienen hijos en común)

La tarjeta de residencia para el familiar de un ciudadano de la UE estará en vigor durante cinco años, o durante un periodo más corto si la duración de la estancia en Finlandia es menor a cinco años.

En el apartado Miembro de la familia del portal Infopankki encontrará más información destinada a personas que se mudan a Finlandia por motivos familiares.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Tarjeta de residencia de familiar de un ciudadano de la UEfinés | sueco | inglés