الحياة في فنلندا

المدن

Voinko menettää oleskeluluvan?

هل من الممكن أن أفقد ترخيصي للإقامة؟

    سوف يتم إلغاء ترخيص إقامتك الدائم أو ذي المدة المحددة إذا:

    • انتقلت بصفة دائمة من فنلندا.
    • سكنت بصفة مستمرة دون انقطاع لمدة سنتين في الخارج.

    من الممكن أيضاً إلغاء ترخيص إقامتك الدائم أو ذي المدة المحددة إذا:

    • كنت قد قدمت معلومات خاطئة عندما طلبت الترخيص
    • قمت بإخفاء أمر ما كان من الممكن أن يمنع منح الترخيص
    • دولة أخرى من دول الشنقين (Schengen) تطلب بأن تقوم فنلندا بإلغاء ترخيص الإقامة الذي تم منحه لك.

    ترخيص الإقامة ذو المدة المحددة من الممكن إلغاؤه أيضاً، إذا كانت تلك الأسباب التي تم منح الترخيص بناءً عليها لم تعد قائمة.

    السلطة التي تقرر إلغاء ترخيص الإقامة هي دائرة شئون الهجرة.

    إذا انتقلت إلى الخارج

    إذا كنت تنوي لأن تنتقل من فنلندا إلى الخارج لمدة سنتين على سبيل المثال من أجل العمل أو الدراسة، فبإمكانك أن تقدم طلباً لدائرة شئون الهجرة بأن لا يتم إلغاء ترخيص إقامتك. الطلب ذو صيغة حرة، ولكن يتوجب أن يدون فيه التاريخ والتوقيع وكذلك معلوماتك الشخصية. يتوجب أن يذكر فيه أيضاً طول الفترة التي سوف تمكثها في الخارج وسبب إقامتك في الخارج. اذكر في الطلب أيضاً السبب الذي لا يتوجب من أجله إلغاء ترخيص إقامتك. يتوجب عليك تقديم الطلب قبل أن تكون قد سكنت في الخارج لمدة عامين.

    إذا كان رب العمل لديك قد أرسلك للعمل في الخارج، فلن تفقد ترخيصك للإقامة في فنلندا، على الرغم من أن فترة مكوثك من أجل العمل في الخارج أكثر من سنتين.

    معلومات إضافية عن الانتقال إلى الخارج موجودة على صفحة Infopankki الانتقال من فنلندا إلى الخارج.

    إذا انتهى الزواج أو علاقة التعايش المسجلة

    إذا كان لديك ترخيص إقامة لفترة محددة، وقد تم منحه بناءً على الرابطة العائلية، فإن انتهاء علاقة الزواج أو علاقة التعايش المسجلة قد تؤثر على ترخيص إقامتك.

    فإذا لم تعد هناك رابطة عائلية فإن ترخيص الإقامة الممنوح بناءً عليها لن يتم تمديده بالضرورة، كما أن من الممكن أيضاً إلغاء ترخيص الإقامة الساري المفعول.

    ولكن يمكن تمديد ترخيص إقامتك إذا كان عندك روابط ثابتة في فنلندا. وكبرهان على الروابط الثابتة يمكن الاخذ بعين الاعتبار ما يلي:

    • الأطفال أو أعضاء العائلة الآخرين في فنلندا
    • مكان عمل أو شركة خاصة بك في فنلندا
    • مكان دراسة في فنلندا

    إذا تم الطلاق بين الزوجين بسبب عنف الزوج/الزوجة فيمكن تمديد ترخيص الإقامة على الرغم من الطلاق. يجب على كل حال تقديم توضيح كتقرير طبي أو تصريح من مركز استشارات الأمومة والطفولة. مثلاً. يجب أرفاق توضيح شخصي عن الوضع أيضاً كملحق لطلب ترخيص الإقامة.

    معلومات إضافية عن الطلاق وعن انتهاء علاقة التعايش المسجلة تجدها على صفحات Infopankki الطلاق .

    إذا فقدت مكان عملك

    إذا كان لديك ترخيص الإقامة الخاص بالعامل، والذي يمس العمل فقط لدى رب عمل معين وفقدت مكان عملك، فيتوجب عليك أن تطلب ترخيص إقامة عامل جديد كلياً أو ترخيص إقامة لأسباب أخرى.

    إذا قامت دائرة الهجرة بمنحك ترخيص إقامة خاصًا بالعامل، وصلة العمل لديك تنتهي قبل انتهاء ترخيص الإقامة، فيتوجب عليك أو على رب العمل لديك أن يبلغ دائرة شئون الهجرة كتابياً بأن صلة العمل لديك قد انتهت.

    إذا كان ترخيص العامل لديك غير مقيد ليمس العمل لدى خدمات رب عمل واحد معين، ولكنه ممنوح لمجال مهني معين وترخيصك ساري المفعول، فإنه بإمكانك تغيير مكان العمل في نفس المجال المهني.

    معلومات إضافية عن العمل والعمل كممارس للعمل الحر في فنلندا تجدها على صفحات Infopankki العمل وممارسة العمل الحر. معلومات عن تراخيص إقامة العامل وممارس العمل الحر تجدها على صفحات للعمل في فنلندا و لممارسة العمل الحر في فنلندا.

    linkkiMaahanmuuttovirasto:
    إلغاء ترخيص الإقامةالفنلندية | السويدية | الإنجليزية