الحياة في فنلندا

المدن

Pysyvä oleskelulupa

ترخيص الإقامة الدائم

تقديم الطلب

بإمكانك طلب ترخيص الإقامة الدائم من نقطة الخدمات لدائرة شئون الهجرة. قم بطبع استمارة الطلب من على صفحات الإنترنت لدائرة شئون الهجرة وقم بتعبئتها لتكون جاهزة. قم بحجز الموعد لنقطة الخدمات. خذ معك استمارة الطلب التي تمت تعبئتها والملحقات ونسخ عن الملحقات وجواز السفر وصورة شمسية شخصية.

يمكنك أن تحصل على ترخيص الإقامة الدائم (pysyvä oleskelulupa) فئة (P) إذا:

  • كنت قد سكنت في فنلندا لما لا يقل عن أربع سنوات بترخيص من فئة (A)
  • لم تسكن خارج فنلندا لأكثر من سنتين خلال تلك الفترة
  • كانت أسباب منحك التراخيص السابقة سارية المفعول

إذا كان عندك ترخيص إقامة من فئة (A) عندما جئت إلى فنلندا، فيبدأ حساب الأربع سنوات اعتباراً من يوم وصولك إلى فنلندا. وإذا كنت قد حصلت على ترخيص الإقامة من فئة (A) في فنلندا فيبدأ حساب الأربع سنوات اعتباراً من يوم سريان مفعول أول ترخيص إقامة من فئة (A). أما إذا كنت قد حصلت على حق الحماية الدولية في فنلندا فيبدأ حساب الأربع سنوات اعتباراً من يوم وصولك إلى فنلندا.

يمكن عدم منح ترخيص الإقامة الدائم إذا:

  • ارتكبت جريمة يمكن أن تعاقب عليها بالحبس
  • كنت مشتبهاً بارتكاب جريمة يمكن أن تعاقب عليها بالحبس
  • ارتكبت جريمتين أو عدة جرائم
  • كنت مشتبهاً بارتكاب جريمتين أو عدة جرائم

يكون ترخيص الإقامة الدائم ساري المفعول حتى إشعار آخر، ولكن يمكن إلغاؤه إذا انتقلت من فنلندا بشكل دائم أو كنت تدرس في الخارج لأكثر من سنتين بشكل متواصل أو إذا كنت قد أعطيت بيانات باطلة عندما طلبت ترخيص الإقامة.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
ترخيص الإقامة الدائمالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

linkkiMaahanmuuttovirasto:
استمارة الطلبالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

linkkiMaahanmuuttovirasto:
نقاط خدمات دائرة شئون الهجرةالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

linkkiMaahanmuuttovirasto:
حجز المواعيد الإلكترونيالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

ترخيص إقامة الاتحاد الأوروبي لمواطن الدولة الثالثة المقيم لمدة طويلة (Pitkään oleskelleen kolmannen maan kansalaisen EU-oleskelulupa)

مواطن الدولة الثالثة هو مواطن من غير دول الشمال أو دول الاتحاد الأوروبي أو لختنشتاين أو سويسرا.

يمكنك أن تحصل على ترخيص إقامة الاتحاد الأوروبي (P-EU) لمواطن الدولة الثالثة إذا:

  • كنت قد سكنت في فنلندا لما لا يقل عن خمس سنوات بترخيص من فئة (A)
  • لم تسكن خارج فنلندا لأكثر من 10 أشهر خلال تلك الفترة
  • كانت أسباب منحك التراخيص السابقة سارية المفعول

يتم طلب ترخيص الإقامة (P-EU) بنفس طريقة طلب ترخيص الإقامة الدائم.

يكون ترخيص الإقامة (P-EU) ساري المفعول حتى إشعار آخر.

يمكن عدم منح ترخيص الإقامة (P-EU) لنفس أسباب عدم منح ترخيص الإقامة الدائم.