الحياة في فنلندا

المدن

Jos Suomessa oleskelusi syy muuttuu

في حالة تغير السبب الذي تعيش من أجله في فنلندا

إذا كان لديك ترخيص إقامة محدد الوقت (الترخيص A أو الترخيص B) وتغير سبب إقامتك في فنلندا, فإنه يتوجب عليك طلب ترخيص إقامة جديد بموجب السبب الجديد. إذا كان لديك ترخيص إقامة دائمة (P) لفنلندا فلا تحتاج إلى تغيير سبب ترخيص إقامتك, على الرغم من تغير سبب إقامتك.

يمكنك أن تطلب ترخيص الإقامة للأسباب التالية:

  • العمل
  • الدراسة
  • الصلة العائلية
  • العودة إلى الهجرة
  • الانتماء إلى أصول فنلندية
  • الحماية الدولية
  • سبب آخر

يجب أن تضع نصب عينيك أن سبب ترخيص الإقامة يمكن أن يؤثر على الحقوق التي تكون لديك في فنلندا. فعلى سبيل المثال ينطوي ترخيص الإقامة الممنوح على أساس الصلة العائلية على حقوق أكبر في العمل منه في الترخيص الممنوح على أساس الدراسة.

كيف يمكن تحويل ترخيص الإقامة المؤقت إلى ترخيص مستمر؟

إذا كان لديك ترخيص إقامة مؤقت (الترخيص – B), فبإمكانك طلب ترخيص إقامة مستمر (الترخيص – A), إذا تبدل سبب إقامتك في فنلندا من مؤقت إلى مستمر.

إذا كان لديك ترخيص إقامة مؤقت بسبب صلة عائلية, فبإمكانك أن تطلب الحصول على ترخيص إقامة مستمر عندما يقوم الشخص محل الصلة العائلية بطلب الحصول على ترخيص الإقامة المستمر. وبإمكانك أن تطلب الترخيص المستمر أيضًا لأسباب أخرى إذا كان السبب هو مستمرًا.

إذا كان لديك ترخيص إقامة مؤقت بسبب الدراسة, فبإمكانك الحصول على ترخيص مستمر فقط في حالة تغير سبب إقامتك في فنلندا. فمن غير الممكن الحصول على ترخيص مستمر بسبب الدراسة. من الممكن أن يتغير سبب إقامتك، فعلى سبيل المثال قد تحصل على وظيفة في فنلندا أو تقوم بعقد الزواج على مواطن فنلندي أو شخص لديه إقامة دائمة أو مستمرة في فنلندا.

إذا كان لديك ترخيص إقامة مؤقت بسبب العمل أو بسبب ممارسة العمل الحر فبإمكانك أن تطلب ترخيص الإقامة المستمر عندما تكون قد سكنت في فنلندا لمدة سنتين بدون انقطاع.

كيف يكون بإمكاني طلب ترخيص الإقامة لسبب جديد؟

اختر استمارة الطلب وفقاً لما هو السبب الذي تطلب بناءً عليه الترخيص الجديد. قدّم الطلب عن طريق الخدمة الشبكية - Enter Finland أو في نقطة خدمات دائرة شئون الهجرة. معلومات إضافية عن التقدم بالطلب تجدها على صفحات Infopankki ترخيص الإقامة الاستمراري.

من الطالب إلى العامل

إذا كنت قد أتممت شهادة تعليمية في فنلندا, فبإمكانك أن تحصل على ترخيص إقامة من أجل البحث عن عمل. عندما تكون قد أنجزت دراستك وانتهى ترخيص إقامتك, فبإمكانك أن تطلب مد تصريح الإقامة (jatkolupa) من أجل البحث عن عمل. ويكون الترخيص ساري المفعول لمدة سنة واحدة ويتم الحصول عليه لمرة واحدة فقط ومن غير الممكن تجديده. عندما تحصل على عمل, فبإمكانك أن تطلب ترخيص إقامة بناءً على العمل.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
تحويل ترخيص الإقامة المؤقت إلى إستمراريالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

linkkiMaahanmuuttovirasto:
ترخيص الإقامة من أجل البحث عن عملالفنلندية | السويدية | الإنجليزية