الحياة في فنلندا

المدن

Oleskelulupa muulle omaiselle

ترخيص الإقامة للأقارب الآخرين

ترخيص الإقامة للأقارب الآخرين

يحق للأقارب الآخرين أيضاً غير الزوج الشرعي أو العرفي أو والدي الأطفال القاصرين أو الأطفال القاصرين الحصول على ترخيص الإقامة في بعض الحالات بناءً على الرابطة العائلية.

كذلك يحق لأقارب الشخص الذي عنده ترخيص إقامة بموجب الحماية الدولية الحصول على ترخيص إقامة. أما إذا كان سبب طلب الترخيص شيء آخر غير الحماية الدولية فلا يحق لأقارب ذلك الشخص الحصول على ترخيص إقامة.

يحق للقريب الآخر أن يحصل على ترخيص الإقامة إذا كان يعتمد كلياً على قريبه الساكن في فنلندا. وفي تلك الحال يتم منح الترخيص مثلاً لوالدي القريب الراشد (الذي أتم 18 سنة)، ولكن مجرد الاعتماد المادي أو ضعف الحالة الصحية لا يكفي كسبب لمنح ترخيص الإقامة.

يحق للقريب الآخر أن يحصل على ترخيص الإقامة إذا كان قد قضى حياة عائلية مشتركة ودائمة مع قريبه الساكن في فنلندا قبل مجيء هذا الأخير إلى فنلندا. ولكن في تلك الحالة يُشترط أن تكون هذه العلاقة قد انقطعت لأسباب قاهرة كاللجوء مثلاً.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
القريب الآخر للمواطن الفنلنديالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

linkkiMaahanmuuttovirasto:
القريب الآخر الحاصل على حماية دوليةالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

طلب ترخيص الإقامة

في العادة يتوجب عليك التقدم بطلب ترخيص الإقامة الأول قبل أن تأتي إلى فنلندا. اطلب الترخيص في بلدك أو في بلد آخر تقيم فيه بشكل قانوني. إذا كان فرد عائلتك الذي يسكن في فنلندا مواطنًا فنلنديًّا، فبإمكانك طلب الترخيص في فنلندا أيضاً. إذا كنت سوف تأتي إلى فنلندا قبل أن يكون لديك ترخيص إقامة، فتذكر أنه من المحتمل أنك سوف تحتاج إلى تأشيرة الدخول لفنلندا.

بإمكانك التقدم بطلب الترخيص بواسطة الخدمة الشبكية - Enter Finland. عندما تكون قد أعددت الطلب، يتوجب عليك الذهاب إلى أقرب ممثلية فنلندية أو إلى نقطة الخدمات لدائرة شئون الهجرة، كي يكون بإمكانك إثبات شخصيتك وتقديم الملحقات الأصلية للطلب. يتوجب عليك الذهاب إلى الممثلية أو إلى نقطة الخدمات خلال ثلاثة أشهر من تقديمك للطلب عن طريق الإنترنت. من الممكن تداول الطلب فقط بعد أن تكون قد ذهبت إلى الممثلية أو إلى نقطة الخدمات. في العادة يتوجب حجز الموعد مسبقاً مع الممثلية أو مع نقطة الخدمات.

تذكر بأن تتحقق من حسابك على - Enter Finland بانتظام. إذا كانت هناك حاجة لتوضيحات إضافية لطلبك، فسوف يتم إبلاغك بذلك عن طريق حسابك على - Enter Finland.

إذا لم يكن بإمكانك أو أنك لا تستطيع تقديم الطلب عن طريق الإنترنت، فبإمكانك أيضاً إحضار استمارة الطلب الورقية وملحقاته إلى أقرب ممثلية فنلندية أو إلى نقطة الخدمات لدائرة شئون الهجرة. بإمكانك طباعة استمارة الطلب من على صفحات الإنترنت لدائرة شئون الهجرة.

طلب ترخيص الإقامة هو مقابل أجر. يتوجب الدفع عند التقدم بطلب ترخيص الإقامة.

linkkiEnterfinland.fi:
طلب الكترونيالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

linkkiUlkoasiainministeriö:
الممثليات الفنلندية في الخارجالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

linkkiMaahanmuuttovirasto:
حجز المواعيد الإلكترونيالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

linkkiMaahanmuuttovirasto:
نقاط خدمات دائرة شئون الهجرةالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

الرمز الشخصي التعريفي الفنلندي

عندما تتقدم بطلب ترخيص الإقامة الأول لفنلندا، فبإمكانك أيضاً أن تطلب التسجيل في المنظومة المعلوماتية الفنلندية لتسجيل السكان. سوف تحصل حينئذ على رمز شخصي تعريفي فنلندي في نفس الوقت عند حصولك على ترخيص الإقامة. معلومات إضافية عن الرمز الشخصي التعريفي الفنلندي تجدها على صفحات Infopankki التسجيل كساكن