الحياة في فنلندا

المدن

Oleskelulupa puolisolle

ترخيص الإقامة للزوج

زوج/زوجة المواطن الفنلندي

إذا كنتم متزوجين زواجاً شرعياً من مواطن فنلندي ساكن في فنلندا فيمكنكم الحصول على ترخيص الإقامة بناءً على الرابطة العائلية.معلومات عن التقدم بطلب الترخيص في جزئية طلب ترخيص الإقامة.

كذلك يمكن للأزواج المثليين أن يحصلوا على ترخيص الإقامة إذا كان الزواج مسجلاً. توجد معلومات عن تسجيل الأزواج المثليين في صفحة Infopankki صلة القرين المسجلة للمثليين.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
زوج/زوجة المواطن الفنلنديالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

زوج/زوجة المواطن الأجنبي

إذا كان عند زوجكم ترخيص إقامة في فنلندا ويسكن في فنلندا فيحق لكم الحصول على ترخيص الإقامة بناءً على الرابطة العائلية.

كذلك يحق للأزواج المثلية الحصول على ترخيص الإقامة إذا كان علاقة الشراكة مسجلة.

الدخل المعيشي

ومن أجل الحصول على ترخيص الإقامة في فنلندا، يجب أن يكون عندك أو عند زوجك/زوجتك موارد دخل كافية للمعيشة، ويمكنك التدقيق من صفحة الشبكة العنكبوتية لدائرة شئون الهجرة بكمية الدخل المتوجب بأن تكون لديكم.

الطلب بشأن الدخل الكافي لا يمسكم، إذا تم عقد زواجكم قبل أن يأتي زوجك/زوجتك إلى فنلندا وزوجك/زوجتك لديه وضعية لاجئ في فنلندا. إذا حصل زوجك/زوجتك على وضعية اللاجئ في 1/7/2016 أو بعد ذلك، فيتوجب عليك طلب ترخيص الإقامة خلال ثلاث أشهر من حصول زوجك/زوجتك على وضعية اللاجئ. بإمكانك طلب ذلك فيما بعد أيضاً ولكن الطلب بشأن الدخل الكافي سوف يشملكم حينئذ.

إذا حصل زوجك أو زوجتك على ترخيص إقامة بناءً على الحماية الدولية، ولكن ليس لديه وضعية لاجئ، فإن الطلب بشأن الدخل الكافي سوف يشملكم.

معلومات عن التقدم بطلب الترخيص في جزئية طلب ترخيص الإقامة.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
زوج/زوجة المواطن الأجنبيالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

linkkiMaahanmuuttovirasto:
شروط دعم الدخل المعيشي الفنلندية | السويدية | الإنجليزية

linkkiMaahanmuuttovirasto:
زوج/زوجة الحاصل على الحماية الدوليةالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

زوج/زوجة المواطن الفنلندي

إذا كنتم متزوجين زواجاً عرفيا من مواطن فنلندي ساكن في فنلندا فيمكنكم الحصول على ترخيص الإقامة بناءً على الرابطة العائلية. يحق الحصول على الترخيص في الحالات التالية:

  • إذا كنتم قد سكنتم معاً لما لا يقل عن سنتين أو
  • إذا كان لكم طفل مشترك (في تلك الحال لا يُشترط السكن لمدة سنتين) أو
  • إذا كان لمنح الترخيص سبب آخر وجيه .

يجب عليكم سوية أن تثبتوا أنكم قد سكنتم معاً لما لا يقل عن سنتين إذا طلبتم ترخيص الإقامة على ذلك الأساس. وكإثبات يمكن مثلاً إبراز شهادة مقتطف سجل الساكنين صادرة عن إدارة المبنى السكني أو شهادة عقد إيجار مكتوب باسم الزوجين. أما إذا كان للزوجين محلة إقامة في دولتين مختلفتين فلا يمكن منح ترخيص الإقامة على أساس أنكم مثلاً كنتم تسكنون معاً فقط أوقات الإجازات. كذلك لا يحق لكم ولا لزوجكم العرفي أن تكونوا متزوجين شرعياً من أزواج أخرى.

معلومات عن التقدم بطلب الترخيص في جزئية طلب ترخيص الإقامة.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
قرين/قرينة المواطن الفنلندي بالتعايشالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

زوج/زوجة الزواج العرفي للمواطن الأجنبي

إذا كان عند زوجكم العرفي ترخيص إقامة في فنلندا ويسكن في فنلندا فيحق لكم الحصول على ترخيص الإقامة بناءً على الرابطة العائلية. يحق الحصول على الترخيص في الحالات التالية:

  • إذا كنتم قد سكنتم معاً لما لا يقل عن سنتين أو
  • إذا كان لكم طفل مشترك (في تلك الحال لا يُشترط السكن لمدة سنتين) أو

يجب عليكم سوية أن تثبتوا أنكم قد سكنتم معاً لما لا يقل عن سنتين إذا طلبتم ترخيص الإقامة على ذلك الأساس. وكإثبات يمكن مثلاً إبراز شهادة مقتطف سجل الساكنين صادرة عن إدارة المبنى السكني أو شهادة عقد إيجار مكتوب باسم الزوجين. أما إذا كان للزوجين محلة إقامة في دولتين مختلفتين فلا يمكن منح ترخيص الإقامة على أساس أنكم مثلاً كنتم تسكنون معاً فقط أوقات الإجازات.

لا يحق لكم ولا لزوجكم العرفي أن تكونوا متزوجين شرعياً من أزواج أخرى.

الدخل المعيشي

لكي يكون بإمكانك الحصول على ترخيص الإقامة في فنلندا، يتوجب بأن يكون لديك أو لدى زوجك/زوجتك دخلاً من أجلك معيشتك أنت أيضاً. بإمكانك التحقق من على صفحات دائرة شئون الهجرة من قدر الدخل المتوجب بأن يكون متوفر لمعيشتك.

الطلب بشأن الدخل الكافي لا يمسكم، إذا كنتم قد سكنتم وأنتم متزوجين قبل أن يأتي زوجك/زوجتك العرفي إلى فنلندا ولدى زوجك/زوجتك العرفية وضعية لاجئ في فنلندا. إذا حصل زوجك/زوجتك العرفي على وضعية اللاجئ في 1/7/2016 أو بعد ذلك، فيتوجب عليك طلب ترخيص الإقامة خلال ثلاث أشهر من حصول زوجك/زوجتك على وضعية اللاجئ. بإمكانك طلب ذلك فيما بعد أيضاً ولكن الطلب بشأن الدخل الكافي سوف يشملكم حينئذ.

إذا حصل زوجك أو زوجتك العرفي على ترخيص إقامة بناءً على الحماية الدولية، ولكن ليس لديه وضعية لاجئ، فإن الطلب بشأن الدخل الكافي سوف يشملكم.

معلومات عن التقدم بطلب الترخيص في جزئية طلب ترخيص الإقامة.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
قرين/قرينة المواطن الأجنبي بالتعايشالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

linkkiMaahanmuuttovirasto:
القرين/القرينة بالتعايش للحاصل على الحماية الدوليةالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

شريك المعاشرة

لا يمكن عموماً الحصول على ترخيص الإقامة بناءً على علاقة المعاشرة حيث لا يعتبر شريك المعاشرة في فنلندا فرداً من أفراد العائلة.

ولكن يمكن في بعض الحالات الحصول على ترخيص إقامة مؤقتة (B) في فنلندا بناءً على علاقة المعاشرة، ويشترط لذلك أن تكون هذه العلاقة مستقرة ودائمة. وكإثبات على طبيعة علاقة شراكة المعاشرة يمكن مثلاً الإعلان عن عزم الشركاء على عقد الزواج في فنلندا.

لا يحق لكم ولا لشريككم بالمعاشرة أن تكونوا متزوجين شرعياً من أزواج أخرى.

ولأجل تمكنكم من الحصول على ترخيص الإقامة في فنلندا يجب أن يكون عندكم دخل كاف للمعيشة، ويجب أن يكون ذلك الدخل تحت تصرفكم كأن يكون في حسابكم البنكي مثلاً. لا يؤخذ دخل شريكك بالمعاشرة الساكن في فنلندا بعين الاعتبار.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
شريك/شريكة التخالل للمواطن الفنلنديالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

linkkiMaahanmuuttovirasto:
شريك/شريكة التخالل للمواطن الأجنبيالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

linkkiMaahanmuuttovirasto:
شريك/شريكة التخالل الحاصل على حماية دوليةالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

طلب ترخيص الإقامة

في العادة يتوجب عليك التقدم بطلب ترخيص الإقامة الأول قبل أن تأتي إلى فنلندا. اطلب الترخيص في بلدك أو في بلد آخر تقيم فيه بشكل قانوني. إذا كان زوجك/زوجتك مواطنًا فنلنديًّا، فبإمكانك طلب الترخيص في فنلندا أيضاً. إذا كنت سوف تأتي إلى فنلندا قبل أن يكون لديك ترخيص إقامة، فتذكر أنه من المحتمل أنك سوف تحتاج إلى تأشيرة الدخول لفنلندا.

بإمكانك التقدم بطلب الترخيص بواسطة الخدمة الشبكية - Enter Finland. عندما تكون قد أعددت الطلب، يتوجب عليك الذهاب إلى أقرب ممثلية فنلندية أو إلى نقطة الخدمات لدائرة شئون الهجرة، كي يكون بإمكانك إثبات شخصيتك وتقديم الملحقات الأصلية للطلب. يتوجب عليك الذهاب إلى الممثلية أو إلى نقطة الخدمات خلال ثلاثة أشهر من تقديمك للطلب عن طريق الإنترنت. من الممكن تداول الطلب فقط بعد أن تكون قد ذهبت إلى الممثلية أو إلى نقطة الخدمات. في العادة يتوجب حجز الموعد مسبقاً مع الممثلية أو مع نقطة الخدمات.

تذكر بأن تتحقق من حسابك على - Enter Finland بانتظام. إذا كانت هناك حاجة لتوضيحات إضافية لطلبك، فسوف يتم إبلاغك بذلك عن طريق حسابك على - Enter Finland.

إذا لم يكن بإمكانك أو أنك لا تستطيع تقديم الطلب عن طريق الإنترنت، فبإمكانك أيضاً إحضار استمارة الطلب الورقية وملحقاته إلى أقرب ممثلية فنلندية أو إلى نقطة الخدمات لدائرة شئون الهجرة. بإمكانك طباعة استمارة الطلب من على صفحات الإنترنت لدائرة شئون الهجرة.

طلب ترخيص الإقامة هو مقابل أجر. يتوجب الدفع عند التقدم بطلب ترخيص الإقامة.

linkkiEnterfinland.fi:
طلب الكترونيالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

linkkiUlkoasiainministeriö:
الممثليات الفنلندية في الخارجالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

linkkiMaahanmuuttovirasto:
حجز المواعيد الإلكترونيالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

linkkiMaahanmuuttovirasto:
نقاط خدمات دائرة شئون الهجرةالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

linkkiMaahanmuuttovirasto:
المدة التي يستغرقها تداول طلبات التراخيصالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

الرمز الشخصي التعريفي الفنلندي

عندما تتقدم بطلب ترخيص الإقامة الأول لفنلندا، فبإمكانك أيضاً أن تطلب التسجيل في المنظومة المعلوماتية الفنلندية لتسجيل السكان. سوف تحصل حينئذ على رمز شخصي تعريفي فنلندي في نفس الوقت عند حصولك على ترخيص الإقامة. معلومات إضافية عن الرمز الشخصي التعريفي الفنلندي تجدها على صفحات Infopankki التسجيل كساكن.

إذا لم يحصل زوجك/زوجتك على ترخيص إقامة

لا يحصل/تحصل زوجكم/زوجتكم على ترخيص إقامة إذا لم يوافي شروط المنح. كذلك يمكن الامتناع عن منح الترخيص للزوجين إذا رأت السلطات الفنلندية المختصة أن الزواج تم عقده فقط لغرض الحصول على ترخيص الإقامة ولم يكن من المقصود أن يقضي الزوجان حياة أسرية مشتركةً. فقد تشك السلطات المختصة بأن الزواج تم عقد فقط لغرض الحصول على ترخيص الإقامة عندما تلاحظ أنكم عقدتم الزواج بعد علاقة صداقة قصيرة جداً أو إذا كان فرق السن بينكم كبير جداً أو إذا كان لأحد الزوجين عدة زيجات قصيرة سابقة. وفي حال حصولكم على قرار سلبي على طلب الإقامة، فيحق لكم الطعن به ورفع شكوى إلى المحكمة الإدارية. توجد تعليمات الشكوى مرفقة مع القرار.