الحياة في فنلندا

المدن

Oleskelulupa lapselle tai vanhemmalle

ترخيص الإقامة للطفل أو الوالدين

الطفل المواطن الفنلندي

يحق للطفل أن يحصل على ترخيص الإقامة بناءً على الرابطة العائلية إذا كان أحد والديه مواطناً فنلنديا أو أنه متزوج/متزوجة من مواطن فنلندي ساكن في فنلندا. يجب أن يكون الطفل تحت سن 18 سنة من العمر وغير متزوج في ذلك اليوم الذي يتم فيه اتخاذ قرار ترخيص الإقامة.

ومن أجل حصول الطفل على ترخيص الإقامة يجب أن يكون ذلك الوالد الساكن في فنلندا ولي أمر. وإذا كان كلا الوالدين أولياء أمر فيجب على الإثبات على أن الوالد الآخر أيضاً يوافق على انتقال الطفل إلى فنلندا. تتم المصادقة على مثل هذا الاتفاق لدى الكاتب بالعدل مثلاً.

يجب إثبات العلاقة بين الطفل وأحد الوالدين المعني بواسطة شهادة الولادة مثلاً التي تبين أسماء الوالدين.

يحرر ولي أمر الطفل الطلب بالنيابة عن الطفل. كذلك يجب أن يكون الطفل نفسه حاضراً عند تقديم الطلب.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
طفل المواطن الفنلنديالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

الطفل المواطن الأجنبي

يحق للطفل أن يحصل على ترخيص الإقامة بناءً على الرابطة العائلية إذا كان لدى ترخيص إقامة في فنلندا ويسكن في فنلندا. يجب أن يكون الطفل تحت سن 18 سنة من العمر وغير متزوج في ذلك اليوم الذي يتم فيه اتخاذ قرار ترخيص الإقامة.

كذلك يحتاج الطفل المولود في فنلندا إلى ترخيص إقامة في فنلندا. يجب طلب الترخيص ضمن مهلة ثلاثة أشهر اعتباراً من تاريخ ولادة الطفل.

ومن أجل حصول الطفل على ترخيص الإقامة يجب أن يكون ذلك الوالد الساكن في فنلندا ولي أمر. وإذا كان كلا الوالدين أولياء أمر فيجب على الإثبات على أن الوالد الآخر أيضاً يوافق على انتقال الطفل إلى فنلندا. تتم المصادقة على مثل هذا الاتفاق لدى الكاتب بالعدل مثلاً.

يجب إثبات العلاقة بين الطفل وأحد الوالدين المعني بواسطة شهادة الولادة مثلاً التي تبين أسماء الوالدين.

الدخل المعيشي

ومن أجل حصول الطفل على ترخيص الإقامة يجب أن تكون معيشته مضمونة بواسطة دخل راتب الوالدين مثلاً.

لا يتطلب من الوالدين على كل حال الدخل الكافي المطلوب، إذا ولد الطفل قبل مجيء الوالد/الوالدة إلى فنلندا ولدى الوالد/الوالدة في فنلندا وضعية لاجئ. إذا حصل الوالد/الوالدة على وضعية اللاجئ بتاريخ 1/7/2016 أو بعد ذلك، فإنه يتوجب التقدم بطلب ترخيص إقامة الطفل خلال ثلاث أشهر من حصول الوالد/الوالدة على وضعية اللاجئ. من الممكن التقدم بالطلب قيما بعد أيضاً، ولكن يتطلب حينئذ دخلاً كافياً.

إذا كان لدى والد/والدة الطفل ترخيص إقامة بناءً على الحماية الدولية، ولكن ليس لديه وضعية لاجئ، حينئذ يتطلب منه دخلاً كافياً، كي يكون بإمكان الطفل الحصول على ترخيص الإقامة.

يحرر ولي أمر الطفل الطلب بالنيابة عن الطفل. كذلك يجب أن يكون الطفل نفسه حاضراً عند تقديم الطلب.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
طفل المواطن الأجنبيالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

linkkiMaahanmuuttovirasto:
شروط دعم الدخل المعيشي الفنلندية | السويدية | الإنجليزية

linkkiMaahanmuuttovirasto:
الطفل الحاصل على الحماية الدوليةالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

الوالد/الوالدة أو ولي أمر آخر

يحق لكم الحصول على ترخيص إقامة في فنلندا إذا كان طفلكم ساكناً في فنلندا. وإذا لم يكن الطفل مواطناً فنلندياً فيجب أن يكون عنده تصريح إقامة في فنلندا. يجب أن يكون الطفل تحت سن 18 سنة من العمر وغير متزوج في ذلك اليوم الذي يتم فيه اتخاذ قرار ترخيص الإقامة.

ومن أجل حصولكم على ترخيص الإقامة يجب أن تكونوا ولي أمر الطفل. وعموماً يعتبر الوالد والوالدة أولياء أمر الطفل، ولكن يمكن أن يكون شخصاً آخر كالجد أو الجدة مثلاً.

يجب إثبات العلاقة بين الطفل وأحد الوالدين المعني بواسطة شهادة الولادة مثلاً التي تبين أسماء الوالدين. وإذا تقدم بطلب ترخيص الإقامة ولي أمر آخر غير الوالد أو الوالدة فيجب إثبات ولاية الأمر مثلاً ببواسطة قرار صادر عن المحكمة.

الدخل المعيشي

ومن أجل حصولكم على ترخيص الإقامة يجب أن يكون عندكم دخل كاف للمعيشة في فنلندا.

لا يتطلب منك على كل حال دخلاً كافياً إذا كان طفلك مواطناً فنلندياً. لا يتطلب الدخل الكافي أيضاً إذا كنت أنت ولي أمر الطفل قبل مجيء الطفل إلى فنلندا والطفل لديه في فنلندا وضعية اللاجئ. إذا حصل طفلك على وضعية اللاجئ بتاريخ 1/7/2016 أو بعد ذلك، فيتوجب عليك التقدم بطلب ترخيص الإقامة خلال ثلاث أشهر من حصول طفلك على وضعية اللاجئ في فنلندا. من الممكن التقدم بالطلب فيما بعد أيضاً، ولكن يتطلب حينئذ دخلاً معيشياً كافياً

linkkiMaahanmuuttovirasto:
ولي أمر المواطن الفنلنديالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

linkkiMaahanmuuttovirasto:
ولي أمر المواطن الأجنبيالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

linkkiMaahanmuuttovirasto:
شروط دعم الدخل المعيشي الفنلندية | السويدية | الإنجليزية

linkkiMaahanmuuttovirasto:
ولي الأمر الحاصل على الحماية الدوليةالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

طلب ترخيص الإقامة

في العادة يتوجب عليك التقدم بطلب ترخيص الإقامة الأول قبل أن تأتي إلى فنلندا. اطلب الترخيص في بلدك أو في بلد آخر تقيم فيه بشكل قانوني. إذا كان فرد عائلتك الذي يسكن في فنلندا مواطنًا فنلنديًّا، فبإمكانك طلب الترخيص في فنلندا أيضاً. إذا كنت سوف تأتي إلى فنلندا قبل أن يكون لديك ترخيص إقامة، فتذكر أنه من المحتمل أنك سوف تحتاج إلى تأشيرة الدخول لفنلندا.

بإمكانك التقدم بطلب الترخيص بواسطة الخدمة الشبكية - Enter Finland. عندما تكون قد أعددت الطلب، يتوجب عليك الذهاب إلى أقرب ممثلية فنلندية أو إلى نقطة الخدمات لدائرة شئون الهجرة، كي يكون بإمكانك إثبات شخصيتك وتقديم الملحقات الأصلية للطلب. يتوجب عليك الذهاب إلى الممثلية أو إلى نقطة الخدمات خلال ثلاثة أشهر من تقديمك للطلب عن طريق الإنترنت. من الممكن تداول الطلب فقط بعد أن تكون قد ذهبت إلى الممثلية أو إلى نقطة الخدمات. من المفضل حجز الموعد مسبقاً للممثلية أو لنقطة الخدمات.

تذكر بأن تتحقق من حسابك على - Enter Finland بانتظام. إذا كانت هناك حاجة لتوضيحات إضافية لطلبك، فسوف يتم إبلاغك بذلك عن طريق حسابك على - Enter Finland.

إذا لم يكن بإمكانك أو أنك لا تستطيع تقديم الطلب عن طريق الإنترنت، فبإمكانك أيضاً إحضار استمارة الطلب الورقية وملحقاته إلى أقرب ممثلية فنلندية أو إلى نقطة الخدمات لدائرة شئون الهجرة. بإمكانك طباعة استمارة الطلب من على صفحات الإنترنت لدائرة شئون الهجرة.

طلب ترخيص الإقامة هو مقابل أجر. يتوجب الدفع عند التقدم بطلب ترخيص الإقامة.

linkkiEnterfinland.fi:
طلب الكترونيالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

linkkiUlkoasiainministeriö:
الممثليات الفنلندية في الخارجالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

linkkiMaahanmuuttovirasto:
حجز المواعيد الإلكترونيالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

linkkiMaahanmuuttovirasto:
نقاط خدمات دائرة شئون الهجرةالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

الرمز الشخصي التعريفي الفنلندي

عندما تتقدم بطلب ترخيص الإقامة الأول لفنلندا، فبإمكانك أيضاً أن تطلب التسجيل في المنظومة المعلوماتية الفنلندية لتسجيل السكان. سوف تحصل حينئذ على رمز شخصي تعريفي فنلندي في نفس الوقت عند حصولك على ترخيص الإقامة. معلومات إضافية عن الرمز الشخصي التعريفي الفنلندي تجدها على صفحات Infopankki التسجيل كساكن.