الحياة في فنلندا

المدن

Töihin Suomeen

للعمل في فنلندا

إذا كنت قادماً للعمل في فنلندا فإنك تحتاج إلى ترخيص إقامة. وقبل أن تستطيع الحصول على ترخيص إقامة يجب عليك أن تحصل على مكان عمل في فنلندا. وعندما تحصل على مكان عمل فيمكنك طلب ترخيص الإقامة. يجب طلب ترخيص الإقامة قبل المجيء إلى فنلندا.

ولأجل القيام بعمل كسبي فإنك تحتاج عموماً إما إلى ترخيص إقامة العامل أو ترخيص إقامة من نوع آخر. يعتمد نوع ترخيص الإقامة على نوع العمل الذي أتيت من أجله.

يوجد في صفحات Infopankki من أين العمل معلومات عن كيفية الحصول على مكان عمل في فنلندا.

linkkiTyö- ja elinkeinoministeriö:
للعمل في فنلنداالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

linkkiTyö- ja elinkeinoministeriö:
منشور للعمل إلى فنلندا(pdf, 5,51 MB)الفنلندية | السويدية | الإنجليزية | الروسية | الإستونية | الفرنسية | البولندية

linkkiTyöterveyslaitos:
دليل العمل في فنلنداالفنلندية | السويدية | الإنجليزية | الروسية | الإستونية | الفرنسية | الصومالية | الصينية | العربية | الكردية | الألمانية | التايلاندية | الفيتنامية

ترخيص إقامة العامل

إنك تحتاج إلى ترخيص إقامة العامل (työntekijän oleskelulupa) إذا لم يكن بإمكانك العمل بترخيص إقامة آخر أو بدون ترخيص عمل، ولكنك لست بحاجة إلى ترخيص إقامة العامل لجميع وظائف العمل. بإمكانك أن تتحقق من نوع ترخيص الإقامة الذي تحتاج إليه من صفحات الشبكة العنكبوتية لدائرة شئون الهجرة.

يحتاج إلى ترخيص إقامة العامل مثلاً:

  • الطباخون
  • عمال التنظيف
  • خدم البيوت والعناية بالأطفال

تقرر دائرة شئون الهجرة منح الترخيص من عدمه، وبالإضافة إلى ذلك تحتاج إلى قرار جزئي من مكتب العمل والموارد المعيشية (työ- ja elinkeinotoimisto).

linkkiMaahanmuuttovirasto:
ترخيص الإقامة للعامل الفنلندية | السويدية | الإنجليزية

تراخيص الإقامة الأخرى لأجل العمل الكسبي

أنك لا تحتاج إلى ترخيص إقامة العامل لتولي بعض الوظائف المحددة، ولكنك تحتاج على كل حال إلى ترخيص الإقامة الصادر لوظيفة معينة على سبيل المثال

  • وظيفة إدارة الشركات
  • وظيفة خبير اختصاصي
  • وظيفة باحث
  • وظيفة في مجال العلوم والثقافة والفنون
  • تدريب مهني

تقرر إدارة شئون الهجرة منحك ترخيص الإقامة من عدمه. وفي هذه الحال لن تكون بحاجة قرار صادر عن مكتب العمل والموارد المعيشية للحصول على ترخيص الإقامة.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
العمل في فنلنداالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

العمل بترخيص إقامة آخر

إذا كان لديك ترخيص إقامة في فنلندا لسبب ما آخر، على سبيل المثال بسبب الصلة العائلية، فمن الممكن أن يكون عندك حق العمل في فنلندا، وحينئذ لن تحتاج إلى ترخيص إقامة مستقل من أجل العمل. يمكنك أن تتحقق من ترخيص الإقامة ومن قرار ترخيص الإقامة فيما إذا كان لديك الحق في العمل في فنلندا أم لا.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
الحق في العملالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

إذا كنت قد حصلت على شهادة دراسية من فنلندا

إذا كنت قد حصلت على شهادتك الدراسية من فنلندا، فبإمكانك أن تحصل على ترخيص إقامة مؤقت من أجل البحث عن عمل. يمكن منح هذا الترخيص كترخيص استمراري فقط لترخيص إقامة الطالب. اطلب ترخيص الإقامة قبل أن ينتهي تصريح إقامتك كطالب. بإمكانك أن تحصل على الترخيص لمدة سنة واحدة على أقصى حد، علماً أنه يمكنك الحصول على هذا الترخيص فقط لمرة واحدة.

إذا حصلت على مكان عمل، فيمكنك البدء بالعمل مباشرةً. يتوجب عليك على كل حال أن تتقدم بالطلب لترخيص إقامة جديد بناءً على العمل قبل انتهاء ترخيص إقامتك الذي تم منحه من أجل البحث عن عمل.

إذا كنت قد حصلت على شهادة دراسية من فنلندا، فأنت لست بحاجة إلى قرار جزئي من مكتب العمل والموارد المعيشية من أجل ترخيص الإقامة.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
ترخيص الإقامة من أجل البحث عن عملالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

طلب ترخيص الإقامة

يتوجب عليك التقدم بطلب ترخيص الإقامة الأول قبل أن تأتي إلى فنلندا.

بإمكانك التقدم بطلب الترخيص بواسطة الخدمة الشبكية - Enter Finland. عندما تكون قد أعددت الطلب، يتوجب عليك الذهاب إلى أقرب ممثلية فنلندية، كي يكون بإمكانك إثبات شخصيتك وتقديم الملحقات الأصلية للطلب. يتوجب عليك الذهاب إلى الممثلية خلال ثلاثة أشهر من تقديمك للطلب عن طريق الإنترنت. من الممكن تداول الطلب فقط بعد أن تكون قد ذهبت إلى الممثلية. في العادة يتوجب حجز الموعد مسبقاً مع الممثلية.

تذكر بأن تتحقق من حسابك على - Enter Finland بانتظام. إذا كانت هناك حاجة لتوضيحات إضافية لطلبك، فسوف تحصل عليها على حسابك.

إذا كان ليس بإمكانك أو أنك لا تستطيع تقديم الطلب عن طريق الإنترنت، فبإمكانك أيضاً إحضار الطلب الورقي وملحقاته إلى أقرب ممثلية فنلندية. بإمكانك طباعة استمارة الطلب من على صفحات الإنترنت لدائرة شئون الهجرة.

النظر بالطلب ليس مجانيا، و يتم دفع رسم طلب ترخيص الإقامة عند تقديم الطلب.

لا يحق لك العمل طوال فترة النظر بطلب ترخيص الإقامة الأول. وإذا كنت قد تقدمت بطلب ترخيص الإقامة من الخارج، فلا يجوز لك القدوم إلى فنلندا قبل أن تحصل على الترخيص.

التقدم بطلب ترخيص الإقامة للخبير الخاص

إذا كنت قادماً إلى فنلندا للقيام بمهام الخبير الخاص، فبإمكانك أن تأتي إلى فنلندا بدون ترخيص إقامة. يتوجب بأن يكون لديك على كل حال تأشيرة دخول أو الحق في الإقامة في فنلندا بدون فيزا لمدة ثلاثة أشهر. يتوجب بأن يكون لديك أيضاً مكان عمل يستوفي الشروط. يتوجب عليك بأن تتقدم بطلب ترخيص الإقامة، إذا كنت سوف تعمل في فنلندا لمدة تزيد عن ثلاثة أشهر. بإمكانك التقدم بطلب الترخيص إلكترونياً بواسطة الخدمة - Enter Finland أو في نقطة خدمات دائرة الهجرة.

linkkiEnterfinland.fi:
طلب الكترونيالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

الرمز الشخصي التعريفي الفنلندي

عندما تطلب أول ترخيص إقامة في فنلندا فيمكنك أن تسجل نفسك في منظومة السجل المدني الفنلندي، وعندئذ ستحصل على الرمز الشخصي التعريفي سوية مع الحصول على ترخيص الإقامة. تجد المزيد من المعلومات عن الرمز الشخصي التعريفي من صفحة Infopankki التسجيل كساكن.

العمل بدون ترخيص إقامة

بغض النظر عن الدولة التي تتبع لها، فإن بإمكانك في بعض الحالات العمل في فنلندا بدون ترخيص إقامة، ولكن يجب أن تكون لديك تأشيرة دخول (فيزا) على كل حال إذا كان دخولك إلى فنلندا يشترط حصولك على تأشيرة دخول. بإمكانك أن تعمل في فنلندا بدون ترخيص الإقامة على سبيل المثال إذا:

  • جئت إلى فنلندا بناءً على دعوة أو بناءً على عقد كترجمان أو كمعلم أو كخبير أو كحكم رياضي لمدة أقصاها ثلاثة أشهر.
  • جئت إلى فنلندا من أجل جني العَوزَة أو الفواكه أو الجذور أو الخضار وكان عملك يستغرق لمدة أقصاها ثلاثة شهور.
  • جئت إلى فنلندا كطالب لجوء، ولديك وثيقة سفر سارية المفعول تخولك عبور الحدود. وفي تلك الحال يمكنك العمل بدون ترخيص إقامة بعد انقضاء ثلاثة شهور على تقديمك لطلب اللجوء.
  • كنت طالب لجوء في فنلندا ولا توجد لديك وثيقة سفر سارية المفعول تخولك عبور الحدود. وفي تلك الحال يمكنك العمل بدون ترخيص إقامة بعد انقضاء ستة أشهر على إقامتك في فنلندا.

بإمكانك التحقق من صفحات الشبكة العنكبوتية لدائرة شئون الهجرة فيما إذا كان يحق لك العمل في فنلندا بدون ترخيص إقامة.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
العمل بدون ترخيص إقامةالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

كعامل في فنلندا

تجد في صفحة العامل وممارس العمل الحر من موقع Infopankki معلومات إضافية للعمال ولممارسي الأعمال الحرة.