الحياة في فنلندا

المدن

Turvapaikanhakijana Suomeen

كطالب لجوء في فنلندا

كيف يمكنك أن تطلب اللجوء من فنلندا؟

  • قم بتقديم طلب اللجوء بصفة شخصية.
  • يجب تقديم الطلب إلى الشرطة أو إلى سلطات الحدود أو إلى سلطات الجمارك.
  • قم بتقديم الطلب مباشرةً بمجرد وصولك إلى فنلندا.
  • قم بالإبلاغ بدقة عن أسباب طلبك للجوء.

من غير الممكن طلب اللجوء:

  • من الممثليات الفنلندية الموجودة في الخارج أو عن طريقها.
  • عن طريق الرسائل العادية أو عن طريق البريد الإلكتروني من الخارج.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
طلب اللجوء من فنلندا الفنلندية | السويدية | الإنجليزية

linkkiMaahanmuuttovirasto:
منشور - معلومات لطالبي اللجوءالفنلندية | السويدية | الإنجليزية | الروسية | الفرنسية | الصومالية | الفارسية | العربية | الكردية

طالبو اللجوء القادمون من دول الاتحاد الأوروبي

يجب طلب اللجوء في منطقة دول الاتحاد الأوروبي (وسويسرا والنروج وايسلندا وليختنشتاين) من تلك الدولة العضو التي يصلها طالب اللجوء أولاً. فإذا كنت قد طلبت اللجوء أو أقمت في دولة ما من دول الاتحاد الأوروبي (أو سويسرا أو النروج أو ايسلندا أو ليختنشتاين ) قبل أن تأتي إلى فنلندا، فإن تلك الدولة هي المسئولة عن البت في طلبك. في هذه الحالة سوف يتم إعادتك إلى تلك الدولة التي كنت فيها قبل مجيئك إلى فنلندا.

إذا كنت مواطناً من إحدى دول الاتحاد الأوروبي، فإنه على الأرجح أنك لن تحصل على اللجوء في فنلندا، لأن فنلندا تعتبر أن جميع دول الاتحاد الأوروبي آمنة لمواطنيها. لهذا السبب تُعتبر طلبات مواطني دول الاتحاد الأوروبي عادةً غير مبررة. يتم على كل حال البحث في جميع طلبات مواطني دول الاتحاد الأوروبي.

تجد في صفحة Infopankki مواطنو الاتحاد الأوروبي معلومات عن مواطني دول الاتحاد الأوروبي الذين يمكنهم الانتقال إلى فنلندا.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
ترك طلب طالب اللجوء وعدم البت في أمرهالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

تداول الطلبات والإقامة في فنلندا

إن من العادي أن يستغرق تداول الطلب عدة أشهر.عندما تطلب اللجوء، فإنه يحق لك الإقامة في فنلندا طوال المدة التي يستغرقها تداول طلبك. في تلك المدة لا يحق لك السفر إلى الخارج. إذا قمت بالسفر، فبإمكان السلطات أن تصدر القرار بأن طلبك لم يعد ساري المفعول.

بإمكانك أن تسكن بالمجان في مركز استقبال اللاجئين خلال فترة تداول طلبك. بإمكانك أن تسكن أيضاً في مكان آخر غير مركز استقبال اللاجئين، ولكن في تلك الحالة يتوجب عليك دفع تكاليف معيشتك بنفسك.

كيف يتم تداول الطلب؟

يتم تداول طلب كل طالب لجوء بصورة منفردة. تقوم دائرة شئون الهجرة بتداول طلبك للجوء وتصدر القرار فيما إذا كان سوف يتم منحك اللجوء أو الإقامة. سوف تدعوك دائرة شئون الهجرة إلى مقابلة طلب اللجوء، حيث يتم فيها توضيح ما إذا كان بالإمكان منحك لجوءًا أو أنه يكون بإمكانك الحصول على ترخيص إقامة في فنلندا لأسباب أخرى تتعلق بالحاجة إلى الحماية. يحق لك استخدام الترجمان والذي سوف تقوم دائرة الهجرة بإحضاره لك.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
تدوال طلب طالب اللجوء الفنلندية | السويدية | الإنجليزية

الحق في العمل لطالب اللجوء

يحق لك العمل في فنلندا، عندما تكون قد انقضت مدة ثلاثة أشهر على تقديمك لطلب اللجوء في حالة أن تكون لديك وثيقة سفر سارية المفعول. إذا لم تكن لديك وثيقة سفر، فبإمكانك أن تعمل في فنلندا عندما تكون قد انقضت مدة ستة أشهر على وجودك في البلد.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
حق العمل لطالب اللجوءالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

طالبو اللجوء القاصرون

إذا وصل طالب للجوء يقل عمره عن 18 عاماً دون ولي أمر، فإنه سوف يتم تعيين وصي له، والذي سوف يقوم بمراقبة أن الأمور تسير طبقاً لمصلحة الطفل خلال فترة طلب اللجوء. طالبو اللجوء الذين تقل أعمارهم عن 16 عاماً وأطفال طالبي اللجوء الذين تقل أعمارهم عن 16 عاماً يحق لهم الدوام في المدرسة في فنلندا.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
الطفل، الذي أتى إلى فنلندا دون وصيالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

المساعدة القانونية لطالبي اللجوء

بإمكان اللاجئين وطالبي اللجوء وكذلك الأجانب الآخرون أن يطلبوا المساعدة والمشورة في المسائل القانونية من الجمعية المسجلة لاستشارات اللاجئين "باكولايسنيوفونتا". تقدم مساعدة اللاجئين "باكولايسأبو" المشورة أيضاً لأولئك الأشخاص الموجودين في فنلندا بدون ترخيص إقامة.

linkkiPakolaisneuvonta ry:
المساعدة القانونية للاجئينالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

طلب اللجوء والإقامة

بإمكانك أن تبقى في فنلندا، إذا تم منحك اللجوء أو ترخيص للإقامة لسبب آخر.

من الممكن منحك اللجوء في فنلندا، إذا إعتبرت السلطات أنك تتعرض في بلدك للإضطهاد بسبب:

  • الأصل
  • الدين،
  • الجنسية،
  • إتباعك لمجموعة مجتمعية معينة،
  • أو بسبب الرأي السياسي.

إذا لم تحصل على اللجوء، فبإمكانك في بعض الحالات الحصول على الإقامة بسبب الحماية من الدرجة الثانية. بإمكانك أن تحصل على ترخيص للإقامة بسبب الحماية من الدرجة الثانية، إذا كان يتهددك:

  • العقوبة بالموت أو الإعدام؛
  • عقوبة بالتعذيب أو بمعاملة غير إنسانية أخرى؛
  • خطر شخصي شديد، والناتج عن النزاع المسلح.

عندما تطلب اللجوء، فإن دائرة شئون الهجرة سوف تبحث في نفس الوقت إذا كان من الممكن أن تحصل على الإقامة لسبب آخر.

إذا كانت طبيعة الأوضاع في بلدك بأنك لا تحتاج إلى اللجوء أو إلى الحماية من الدرجة الثانية، ولا توجد هناك أسباب أخرى لمنح الإقامة، فإن طلبك سوف يرفض وسوف يتم إبعادك من فنلندا.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
اللجوء الفنلندية | السويدية | الإنجليزية

linkkiMaahanmuuttovirasto:
ترخيص إقامة لأسباب أخرى الفنلندية | السويدية | الإنجليزية

linkkiMaahanmuuttovirasto:
إبعاد طالب اللجوء الفنلندية | السويدية | الإنجليزية

استئناف قرار دائرة شئون الهجرة

إذا حصلت على قرار رفض لطلبك للجوء أو لطلبك لترخيص الإقامة، فإنه لديك الحق باستئناف القرار. من الممكن استئناف القرارات المتعلقة باللجوء أو بتراخيص الإقامة لدى المحكمة الإدارية. الإرشادات عن كيفية القيام بإجراءات الاستئناف تكون مرفقة بالقرار. معلومات إضافية تحصل عليها من دائرة شئون الهجرة.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
إستئناف القرار الصادر بخصوص طلب اللجوء الفنلندية | السويدية | الإنجليزية

مشاكل فيما يتعلق بترخيص الإقامة؟

معلومات عن الأمور المتعلقة بترخيص الإقامة تجدها على صفحات Infopankki مشاكل ترخيص الإقامة.

كطالب لجوء في فنلندا

تجد في صفحة اللاجئ من موقع Infopankki معلومات إضافية لطالبي اللجوء.