الحياة في فنلندا

المدن

Suomeen yrittäjäksi

كممارس للعمل الحر في فنلندا

من الممكن لأي شخص تأسيس شركة في فنلندا، إذا كان لدى الشخص مكان سكن دائم في إحدى دول المنطقة الاقتصادية الأوروبية إيتا (ETA).

ترخيص عمل ممارس العمل الحر

إذا أردت أن تمارس عملاً حراً في فنلندا فإنك تحتاج إلى ترخيص إقامة ممارس العمل الحر أو ترخيص إقامة العامل، ويعتمد ذلك على نوع الشركة. فإذا كانت الشركة على شكل اسم تجاري فإنك تحتاج إلى ترخيص إقامة ممارس العمل الحر، أما إذا كانت الشركة على شكل شركة مساهمة فإنك تحتاج إلى ترخيص إقامة العامل، علماً أن من شروط الحصول على ترخيص الإقامة أن تعمل بنفسك في شركتك في فنلندا. تجد على صفحات دائرة شئون الهجرة مزيداً من المعلومات عن تأثير نوع الشركة على ترخيص الإقامة التي يمكنك طلبه.

طلب ترخيص الإقامة

يتوجب عليك التقدم بطلب ترخيص الإقامة الأول قبل أن تأتي إلى فنلندا.

بإمكانك التقدم بطلب الترخيص بواسطة الخدمة الشبكية - Enter Finland. عندما تكون قد أعددت الطلب، يتوجب عليك الذهاب إلى أقرب ممثلية فنلندية، كي يكون بإمكانك إثبات شخصيتك وتقديم الملحقات الأصلية للطلب. يتوجب عليك الذهاب إلى الممثلية خلال ثلاثة أشهر من تقديمك للطلب عن طريق الإنترنت. من الممكن تداول الطلب فقط بعد أن تكون قد ذهبت إلى الممثلية. في العادة يتوجب حجز الموعد مسبقاً مع الممثلية.

تذكر بأن تتحقق من حسابك على - Enter Finland بانتظام. إذا كانت هناك حاجة لتوضيحات إضافية لطلبك، فسوف تحصل عليها على حسابك.

إذا كان ليس بإمكانك أو أنك لا تستطيع تقديم الطلب عن طريق الإنترنت، فبإمكانك أيضاً إحضار الطلب الورقي وملحقاته إلى أقرب ممثلية فنلندية. بإمكانك طباعة استمارة الطلب من على صفحات الإنترنت لدائرة شئون الهجرة.

النظر بالطلب ليس مجانيا، ويتم دفع رسم طلب ترخيص الإقامة عند تقديم الطلب.

يتم النظر بطلب ترخيص الإقامة على مرحلتين. أولا يقوم مركز إلو (ELY-Keskus) أي (مركز الموارد المعيشية والمواصلات والبيئة) باتخاذ قرار جزئي. يقدر مركز إلو الجدوى الاقتصادية لشركتك بناءً على خطة العمل التجاري أو خطة التمويل. وبعد اتخاذ مركز إلو قراره، تقوم دائرة شئون الهجرة باتخاذ القرار بشأن ترخيص الإقامة.

إقرأ المزيد عن تأسيس الشركات من صفحات Infopankki تأسيس الشركة.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
ترخيص الإقامة لممارس العمل الحرالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

linkkiMaahanmuuttovirasto:
ترخيص الإقامة للعامل الفنلندية | السويدية | الإنجليزية

linkkiEnterfinland.fi:
طلب الكترونيالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

الرمز الشخصي التعريفي الفنلندي

عندما تطلب أول ترخيص إقامة في فنلندا فيمكنك أن تسجل نفسك في منظومة السجل المدني الفنلندي، وعندئذ ستحصل على الرمز الشخصي التعريفي سوية مع الحصول على ترخيص الإقامة. تجد المزيد من المعلومات عن الرمز الشخصي التعريفي من صفحة Infopankki التسجيل كساكن.

ممارسو الأعمال الحرة الساكنون خارج المنطقة الاقتصادية الأوروبية (ETA)

إذا كنت لا تسكن في منطقة الإيتا (ETA)، فيجب عليك أن تطلب ترخيصاً من دائرة السجل وبراءات الاختراع إذ كنت ترغب بتأسيس شركة في فنلندا أو أن تعمل في مناصب قيادية فيها، علماً أن الترخيص لا يعتمد على جنسية الشخص ولكن على المكان الذي يسكن فيه.

أما إذا انتقلت إلى فنلندا أو إلى دولة أخرى من دول إيتا، فإنك لن تحتاج إلى ترخيص من دائرة السجل وبراءات الاختراع لتأسيس شركة.

linkkiPatentti- ja rekisterihallitus:
تراخيص ممارسي العمل الحر الذين يسكنون خارج منطقة إيتاالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

كممارس العمل الحر في فنلندا

تجد في صفحات Infopankki العامل وممارس العمل الحر معلومات إضافية للعمال ولممارسي الأعمال الحرة.

linkkiYritysHelsinki:
دليل تأسيس الشركةالفنلندية | السويدية | الإنجليزية | الروسية