الحياة في فنلندا

المدن

Opiskelija

طالب

للدراسة في فنلندا

طلاب التبادل

بإمكانك أن تأتي إلى فنلندا كطالب بالتبادل. تدرس في فنلندا عادةً نصف سنة أو سنة. من الممكن أن تذهب للتبادل بواسطة مختلف البرامج. على سبيل المثال إيراسموس (Erasmus) ونوردبلوس (Nordplus) وفيرست (FIRST) وفولبريت (Fulbright) يقدمون أماكن تبادل.

إذا رغبت بأن تكون طالبًا بالتبادل إلى فنلندا فقم بالاتصال بالوحدة الدولية في مؤسستك التعليمية أو على سبيل المثال بالمكتب التعليمي.

قائمة التذكير للطالب الجديد

تأكد من أن لديك كل هذه الأشياء عندما تأتي للدراسة في فنلندا:

  • ترخيص إقامة.
  • تأمين.
  • نقود.
  • مكان دراسة.
  • مسكن.

التقدم بالطالب كطالب للشهادة العلمية

تجد في صفحة Infopankki *طلب الانتساب للتعليم معلومات عن طلب الانتساب كطالب لشهادة الثانوية أو المدرسة المهنية أو الجامعة الفنلندية.

تجد في صفحة Infopankki المدارس العليا للتعليم المهني معلومات عن الدراسة بالمدارس المهنية العليا. وتجد في صفحة الجامعات معلومات عن الدراسة بالجامعات.

linkkiStudy in Finland:
معلومات للطلاب الأجانبالإنجليزية

ترخيص إقامة الطالب

إذا كنت مواطن إحدى الدول الشمالية أو دول الاتحاد الأوروبي أو دول الإيتا (ETA) أو سويسرا، وجئت إلى فنلندا من أجل الدراسة فإنك لست بحاجة إلى ترخيص إقامة.

إذا كنت مواطنًا من دولة أخرى، فإنك بحاجة إلى ترخيص إقامة الطالب.

إذا كانت دراستك في فنلندا سوف تستغرق مدة ثلاثة أشهر كحد أقصى، فإنك لست بحاجة إلى ترخيص إقامة من أجل ذلك. من الممكن أن تكون بحاجة إلى تأشيرة دخول على كل حال.

إذا كنت تدرس في الخارج، وأردت أن تأتي إلى فنلندا من أجل التدريب العملي، فيتوجب عليك التقدم بطلب لترخيص الإقامة بناءً على التدريب العملي.

اقرأ المزيد على صفحة Infopankki الإنتقال إلى فنلندا.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
معلومات عن ترخيص إقامة الطالبالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

ترخيص الإقامة الاستمراري للطالب

يكون ترخيص إقامة الطالب دائمًا لوقت محدد. حيث تحصل على ترخيص بطول المدة التي يستغرقها تعليمك. ولكن إذا كانت دراستك ستستغرق أكثر من سنة، فستحصل على ترخيص إقامة عن سنة واحدة في كل مرة.

ستحصل على مد التصريح إذا كانت الأسباب التي حصلت بناءً عليها على الترخيص السابق ما زالت قائمة. ويجب أن تظل مسجلاً في المؤسسة التعليمية وأن تدرس بدوام كامل وأن تنتهي من مقدار معقول من المنهج التعليمي، فإن لم تفعل ذلك، فمن الممكن ألا تحصل على مد تصريح الإقامة.

تجد معلومات إضافية عن طلب ترخيص الإقامة الاستمراري من صفحة Infopankki ترخيص الإقامة الاستمراري.

عندما تنتهي الدراسة

إذا كنت قد حصلت على الشهادة الدراسية في فنلندا, فبإمكانك الحصول على ترخيص إقامة مؤقت من أجل البحث عن عمل. ويُمنح هذا الترخيص كامتداد لترخيص إقامة الطالب. ويجب عليك أن تطلب الترخيص قبل انتهاء صلاحية ترخيص الإقامة للطالب. يمكن الحصول على ترخيص الإقامة بسبب العمل لمدة سنة واحدة على أقصى حد.

إذا حصلت على مكان عمل، فبإمكانك البدء في القيام بالعمل مباشرةً. يتوجب عليك على كل حال أن تطلب ترخيص إقامة جديدًًا على أساس العمل قبل أن تنتهي صلاحية ترخيصك للإقامة الذي منح على أساس البحث عن عمل

linkkiMaahanmuuttovirasto:
تمديد ترخيص الإقامةالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

linkkiMaahanmuuttovirasto:
ترخيص الإقامة من أجل البحث عن عملالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

الدراسة في فنلندا

الدراسة من أجل الحصول على شهادة علمية هي عادةً مجانية للطلاب في فنلندا. فقط بعض برامج الماجستير هي مقابل أجر. وكذلك على سبيل المثال الدورات التعليمية للغة هي مقابل أجر.

إذا لم تكن مواطناً من دول الاتحاد الأوروبي (EU) أو المنطقة الاقتصادية الأوروبية (ETA) أو فرداً من أسرة مواطن تلك الدول، وتنوى القدوم إلى فنلندا للدراسة في أغسطس 2017 أو بعد ذلك، فيجب عليك أن تدفع رسم عن الفصول الدراسية. يطبق هذا الرسم على الدراسات الدنيا والعليا باللغة الإنجليزية في جامعات العلوم التطبيقية.

بإمكانك أن تدرس في فنلندا اللغة الفنلندية أو السويدية أو حتى اللغة الإنجليزية. تقوم مؤسسات التعليم العالي بتنظيم بعض برامج التعليم باللغة الإنجليزية. معظم التعليم على كل حال هو باللغة الفنلندية أو اللغة السويدية.

يوجد في فنلندا العديد من منظمات الطلاب النشطة. فهي تقوم بتنظيم فعاليات للطلاب الأجانب أيضاً. بواسطة المنظمات الطلابية تتعرف على أناس جدد.

إذا رغبت في العثور على مكان عمل في فنلندا فقم بتعلم اللغة الفنلندية أو اللغة السويدية. على الرغم من أنه من الممكن تسيير الأمور اليومية في معظم الحالات باللغة الإنجليزية غير أن أغلب أرباب العمل يتطلبون مهارات في اللغة الفنلندية أو اللغة السويدية. اقرأ المزيد على صفحات Infopankki اللغة الفنلندية والسويدية.

من المهم أيضاً أن تتعرف على الأناس الفنلنديين وعلى حياة العمل أثناء فترة الدراسة. ذلك يساعدك في العثور على أصدقاء ويسهل البحث عن العمل. على سبيل المثال التدريب العملي (työharjoittelu) والهوايات والمنظمات هي وسائل جيدة للتعرف على المجتمع الفنلندي

linkkiStudyinfinland.fi:
معلومات عن رسوم الفصول الدراسية 2017الإنجليزية

تمويل الدراسة

الطلاب الأجانب لا يحصلون عادةً على دعم الدراسة. لذلك يتوجب بأن تكون لديك خطة عن كيفية تمويلك لدراستك في فنلندا. كي يكون بإمكانك الحصول على ترخيص إقامة الطالب، يتوجب عليك إثبات أنه لديك نقود قيمتها 560 يورو في الشهر أو 6720 يورو في السنة. من الناحية العملية فإن السكن والحياة في فنلندا قد تكلف أكثر من ذلك.

من الممكن تمويل التعليم عن طريق المنحة أيضاً. تقوم بمنح المنح على سبيل المثال المؤسسات والجمعيات والمؤسسات التعليمية. يتوجب التقدم بطلب المنحة منذ وقت مبكراً وكافياً قبل بدء التعليم. إسأل على سبيل المثال المؤسسة التعليمية التي تتبع لها، من أين بإمكانك طلب المنحة.

إذا كان سبب إقامتك في فنلندا هو سببًا آخر غير الدراسة، فمن الممكن أن يكون لديك الحق في الحصول على دعم الدراسة الفنلندي. اقرأ المزيد على صفحة Infopankki تمويل الدراسة.

linkkiKela:
دعم تعليم الطالب الأجنبي الفنلندية | السويدية | الإنجليزية

السكن

إذا كنت طالباً، فإنه بإمكانك التقدم بالطلب لمساكن الإيجار المخصصة للطلاب. أجرة مساكن الطلاب عادةً ما تكون أرخص ثمناً من المساكن الأخرى. تقوم بإيجار مساكن الطلاب مؤسسات سكن الطلاب ولجان طلبة الجامعات واللجان الجزئية والمؤسسات الأخرى. بعض المؤسسات التعليمية لديها أيضاً مساكن جماعية خاصة بها. إسأل من مكان دراستك عن الأماكن التي بإمكانك التقدم لها بالطلب للحصول على مسكن الطالب.

بإمكانك التقدم بالطلب للحصول على مسكن الطالب بمجرد حصولك على مكان الدراسة. من الممكن أن يستغرق الحصول على مسكن في المدن الكبرى لعدة أسابيع أو أشهر.

تجد في قسم السكن من صفحات Infopankki مزيداً من المعلومات عن طلب المسكن وغير ذلك مما يتعلق بالسكن.

linkkiSuomen opiskelija-asunnot:
مساكن الطلبة الفنلندية | الإنجليزية

العمل

إذا كنت مواطنًا من دول الاتحاد الأوروبي أو من دول الـ ETA أو من سويسرا أو من دول الشمال، فإنه لديك الحق في العمل خلال فترة دراستك بدون حدود، ولا تحتاج من أجل ذلك إلى ترخيص. العمل من الممكن أن يمنحك الحق في الضمان الاجتماعي الفنلندي.

إذا كنت مواطنًا من دولة أخرى، فإنه لديك الحق في العمل بصورة محدودة خلال فترة سريان مفعول ترخيص إقامة الطالب، وذلك إذا كان العمل:

  • تدريب عملي من ضمن التعليم أو الأطروحة النهائية للتعليم أو
  • عمل بوقت جزئي، كحد أقصى ما متوسط 25 ساعة عمل في الأسبوع خلال الفصل الدراسي.
  • عمل اليوم كاملاً وذلك عندما لا تكون هناك دراسة في المؤسسة التعليمية ويكون ذلك عادةً خلال عطلة الصيف أو عطلة عيد الميلاد.

يوجد في صفحة Infopankki من أين العمل معلومات عن البحث عن عمل في فنلندا.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
حق الطالب في العملالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

الصحة

إذا جئت إلى فنلندا للدراسة من دولة أخرى من دول الشمال، فإنه لديك الحق في الحصول على الرعاية الصحية في فنلندا. سوف تحصل على العلاج بنفس الشروط كالفنلنديين وسوف تدفع ثمن الخدمات كالفنلنديين. خذ معك بطاقة إثبات شخصية عليها صورة عندما تستخدم الخدمات الصحية.

إذا جئت للدراسة في فنلندا من دول الاتحاد الأوروبي أو من دول الـ ETA أو من سويسرا، فإنه لديك الحق في الرعاية الصحية الضرورية بواسطة بطاقة الرعاية الصحية الأوروبية. اطلب بطاقة الرعاية الصحية الأوروبية من بلدك قبل أن تصل إلى فنلندا.

إذا جئت للدراسة في فنلندا من دولة أخرى، فإنك بحاجة إلى تأمين صحي شامل، قبل أن يكون بإمكانك أن تحصل على ترخيص الإقامة لفنلندا. إذا كانت دراستك في فنلندا سوف تستغرق أقل من سنتين، فمن اللازم أن يكون التأمين الصحي شاملاً لتكاليف العلاج الصحي لمبلغ 100000 يورو كحد أدنى. إذا كان التقدير للمدة التي سوف تستغرقها دراستك هي سنتين على الأقل، فإنك سوف تحصل في العادة على مكان لبلدية الإقامة في فنلندا ويكون بإمكانك استخدام الخدمات الصحية التابعة للبلدية. يتوجب عليك على كل حال بأن يكون لديك تأمين يغطي المصاريف الصحية حتى مبلغ 30000 يورو.

يتوجب بأن يكون التأمين ساري المفعول حينئذ عندما تأتي إلى فنلندا. احرص على أن يكون التأمين ساري المفعول طوال المدة التي تكون موجودًا فيها في فنلندا. إذا لم يكن لديك تأمين، فيتوجب عليك حينئذ أن تدفع تكاليف الطبيب والمستشفى بنفسك إذا مرضت. التكاليف من الممكن أن تكون عدة آلاف يورو.

معلومات إضافية عن ترخيص إقامة الطالب وعن التأمين الصحي الذي تحتاج إليه من أجل الترخيص، تحصل عليها من صفحات دائرة شئون الهجرة.

طلاب مؤسسات التعليم العالي يتبعون إلى نطاق الرعاية الصحية الخاصة بالدراسة. اسأل عن المزيد من مؤسستك التعليمية. معلومات عن الرعاية الصحية الخاصة بالدراسة تحصل عليها من صفحات أو تي هو أس (YTHS) ووزارة الصحة والشئون الاجتماعية (Sosiaali- ja terveysministeriö).

تجد معلومات عن الخدمات الصحية في فنلندا في صفحة Infopankki الصحة.

linkkiYTHS:
الرعاية الصحية لطالب التعليم العاليالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

linkkiSosiaali- ja terveysministeriö:
الرعاية الصحية في المؤسسات التعليميةالفنلندية | السويدية

الضمان الاجتماعي

إذا انتقلت إلى فنلندا بصفة مؤقتة، فإنه عادةً لا يكون لديك الحق في الضمان الاجتماعي الفنلندي. على سبيل المثال يكون الطالب مؤقتاً في فنلندا حينئذ عندما يكون السبب الوحيد في وجوده في البلد هو الدراسة. من الممكن أن يمنحك العمل حقًا جزئيًا في الضمان الاجتماعي الفنلندي. اقرأ المزيد على صفحة Infopankki الضمان الاجتماعي الفنلندي.

linkkiKela:
الضمان الإجتماعي للمنتقل إلى فنلنداالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

المؤهل العلمي الأجنبي في فنلندا

إذا كنت قد حصلت على شهادة علمية من الخارج، فإنه من الممكن أن يكون مفيداً بالنسبة لك معادلة الشهادة العلمية أو الاعتراف بالمهارة المهنية أو طلب الحق في ممارسة المهنة أو الشهادة الإثباتية.

يوجد في صفحة Infopankki الشهادات العلمية الأجنبية في فنلندا معلومات عن الاعتراف في فنلندا بشهادتك أو دراستك.

linkkiOpetushallitus:
الإعتراف بالشهادة العلميةالفنلندية | السويدية | الإنجليزية