الحياة في فنلندا

المدن

EU-kansalaiset

مواطنو الاتحاد الأوروبي

انتقال مواطن الاتحاد الأوروبي إلى فنلندا

إذا كنت مواطناً من إحدى دول الاتحاد الأوروبي فانك لا تحتاج إلى تأشيرة دخول إلى فنلندا، ويحق لك أن تعمل وأن تمارس عملاً حراً وأن تدرس في فنلندا. يحق لك أن تقيم في فنلندا ثلاثة أشهر بدون تسجيل حق الإقامة.

مواطنو ليختنشتاين وسويسرا تمسهم نفس التشريعات التي تمس مواطني الاتحاد الأوروبي.

البحث عن عمل في فنلندا

يوجد في صفحة Infopankki من أين العمل؟ معلومات عن كيف يمكنك أن تجد عملاً في فنلندا.

إذا كنت مواطنا من إحدى دول الاتحاد الأوروبي فيحق لك أن تأتي إلى فنلندا للبحث عن عمل طوال ثلاثة أشهر على أقصى حد.

وإذا كان عندك حق الضمان ضد البطالة في وطنك، فمن الممكن أن يُدفع لك هذا التعويض في فنلندا أيضاً. يمكنك أن تطلب تعويض البطالة عن العمل بواسطة الاستمارة (E303) أو (U2). تحصل على هذه الاستمارة من سلطات القوى العاملة في وطنك.

إذا جئت إلى فنلندا للبحث عن عمل فإنك لن تحصل عادة على تعويض البطالة عن العمل من فنلندا، ولكن يمكنك أن تسكن في فنلندا ثلاثة أشهر على حسابك الخاص وأن تبحث عن عمل.

linkkiEuropa.eu:
دول الاتحاد الأوروبيالفنلندية | السويدية | الإنجليزية | الإستونية | الفرنسية | الإسبانية | الألمانية | البرتغالية | البولندية | الهولندية | الكرواتية | الرومانية | المجرية | الإيطالية | اللاتفية | الليتوانية | الدانماركية | البلغارية | السلوفاكية | السلوفينية | المالطية | اليونانية | التشيكية

linkkiEuropa.eu:
إستشارات لمواطني دول الإتحاد الأروروبي الفنلندية | السويدية | الإنجليزية | الإستونية | الفرنسية | الإسبانية | الألمانية | البرتغالية | البولندية | الهولندية | الرومانية | المجرية | الإيطالية | الليتوانية | الدانماركية | البلغارية | السلوفاكية | السلوفينية | المالطية | اليونانية | التشيكية | الغيلية

linkkiEuropa.eu:
نقل تعويض البطالة عن العملالفنلندية | السويدية | الإنجليزية | الإستونية | الفرنسية | الإسبانية | الألمانية | البرتغالية | البولندية | الهولندية | الكرواتية | الرومانية | المجرية | الإيطالية | اللاتفية | الليتوانية | الدانماركية | البلغارية | السلوفاكية | السلوفينية | المالطية | اليونانية | التشيكية

linkkiEuroopan komissio:
بطاقة التأمين الصحي الأوروبيةالفنلندية | السويدية | الإنجليزية | الإستونية | الفرنسية | الإسبانية | الألمانية | البرتغالية | البولندية | الهولندية | الكرواتية | الرومانية | المجرية | الإيطالية | اللاتفية | الليتوانية | الدانماركية | البلغارية | السلوفاكية | السلوفينية | المالطية | اليونانية | التشيكية

تسجيل حق الإقامة

إذا كنت تنوي الإقامة في فنلندا لأكثر من ثلاثة أشهر فيجب عليك أن تسجل إقامتك في فنلندا، ويجب أن يتم ذلك التسجيل خلال ثلاثة أشهر محسوبة اعتباراً من وصولك إلى فنلندا.

بإمكانك القيام بالتسجيل بواسطة الخدمة الشبكية - Enter Finland. بعد ذلك يتوجب عليك الذهاب إلى نقطة الخدمات لدائرة شئون الهجرة، لأنه يتوجب عليك التعريف بشخصيتك وتقديم المستندات الأصلية لملحقات طلبك. يتوجب عليك الذهاب إلى نقطة الخدمات خلال ثلاثة أشهر من قيامك بالتسجيل. من المفضل حجز الموعد مسبقاً لنقطة الخدمات. قم بحجز الموعد عن طريق خدمة حجز المواعيد الإلكترونية لدائرة شئون الهجرة.

تذكر بأن تتحقق من حسابك على - Enter Finland بانتظام. إذا كانت هناك حاجة لتوضيحات إضافية لطلبك، فسوف يتم إبلاغك بذلك عن طريق حسابك على - Enter Finland.

إذا لم يكن بإمكانك أو أنك لا تستطيع القيام بالتسجيل عن طريق الإنترنت، فبإمكانك القيام به أيضاً شخصياً من خلال نقطة الخدمات لدائرة شئون الهجرة. قم بحجز الموعد لنقطة الخدمات. خذ معك استمارة التسجيل التي تمت تعبئتها والملحقات وشهادة لإثبات الشخصية. قم بطبع استمارة التسجيل مع على صفحات الإنترنت لدائرة شئون الهجرة أو قم بتعبئتها لتكون جاهزة.

وبعد إجراء التسجيل ستحصل من دائرة شئون الهجرة على شهادة تسجيل حق الإقامة لمواطن الاتحاد الأوروبي (Unionin kansalaisen oleskeluoikeuden rekisteröintitodistus). يكون هذا الحق ساري المفعول حتى إشعار آخر. تحصل على حق الإقامة الدائمة في فنلندا بعد إقامتك في فنلندا خمس سنوات.

إذا انتقلت إلى فنلندا لسنة واحدة أو أطول من ذلك فيجب عليك أن تسجل مكان سكنك أيضاً لدى مكتب تسجيل الأنفس (maistraatti) في مكان سكنك. اقرأ المزيد من صفحة Infopankki التسجيل كساكن.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
تسجيل حق الإقامة لمواطن الإتحاد الأوروبيالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

linkkiEnterfinland.fi:
طلب الكترونيالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

linkkiMaahanmuuttovirasto:
حجز المواعيد الإلكترونيالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

linkkiMaahanmuuttovirasto:
نقاط خدمات دائرة شئون الهجرةالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

linkkiMaahanmuuttovirasto:
إلغاء حق الإقامةالفنلندية | السويدية | الإنجليزية

الرمز الشخصي التعريفي الفنلندي

يمكنك بعد تسجيل حقك بالإقامة في فنلندا أن تتقدم في نفس الوقت بطلب الرمز الشخصي التعريفي الفنلندي، وعندئذ يتم تسجيل بياناتك الشخصية وعنوانك ولغتك الأم ومهنتك في منظومة السجل المدني الفنلندية. تحتاج إلى الرمز الشخصي التعريفي عندما تتعامل مع السلطات الرسمية، كما أنه يسهل عليك التعامل مع البنك ورب العمل أيضاً.

بإمكانك التقدم بطلب الرمز الشخصي التعريفي أيضاً وقت لاحق من مكتب تسجيل الأنفس في مكان سكنك.

ما هي الأشياء التي تحتاجها للتسجيل؟

العاملون وممارسو العمل الحر

يمكن تسجيل حقك بالإقامة إذا كان عندك مكان عمل أو شركة خاصة في فنلندا.

تحتاج عند التسجيل إلى ما يلي:

  • استمارة تسجيل الاتحاد الأوروبي (EU)
  • بطاقة تعريف شخصية رسمية أو جواز سفر ساري المفعول
  • عقد العمل (إذا كان عندك مكان عمل)
  • بيان عن العمل الحر (إذا كانت ممارس عمل حر)

تجد في صفحة Infopankki عامل أو ممارس للعمل الحر مزيداً من المعلومات الموجهة للعمال المنتقلين إلى فنلندا.

الطلاب

يمكن تسجيل حقك بالإقامة إذا كنت تدرس في مؤسسة تعليمية فنلندية.

تحتاج إلى ما يلي لتسجيل حقك بالإقامة:

  • استمارة تسجيل الاتحاد الأوروبي (EU)
  • بطاقة تعريف شخصية رسمية أو جواز سفر ساري المفعول
  • شهادة أنك طالب في مؤسسة تعليمية فنلندية
  • شهادة بأن عندك ضمان صحي (مثلاً بطاقة التأمين الصحي الأوروبية)
  • بيان عن دخلك في فنلندا

تجد في صفحة Infopankki طالب مزيداً من المعلومات الموجهة للطلاب المنتقلين إلى فنلندا

أفراد عائلة الشخص الساكن في فنلندا

يمكن تسجيل حقك بالإقامة إذا كان عندك فرد من عائلتك يسكن في فنلندا بشكل دائم. يمكن أن يكون فرد العائلة مواطناً فنلنداً أو مواطن دولة أخرى وله ترخيص إقامة في فنلندا.

يعني تعبير فرد العائلة

  • الزوج الشرعي/الزوجة الشرعية أو الشريك المثلي/ الشريكة المثلية في شراكة مسجلة
  • الزوج العرفي/الزوجة العرفية إذا كنتما قد سكنتما معاً لما لا يقل عن سنتين بشكل متواصل أو أن لكما طفل مشترك
  • الطفل تحت سن 21 سنة من العمر أو والد/والدة الطفل تحت سن 21 سنة من العمر

تحتاج إلى ما يلي لتسجيل حقك بالإقامة

  • استمارة تسجيل الاتحاد الأوروبي (EU)
  • بطاقة تعريف شخصية رسمية أو جواز سفر ساري المفعول
  • شهادة عن عقد الزواج، أو عن أو صلة القرين المسجلة للمثليين.
  • بيان عن السكن معاً لمدة سنتين بشكل متواصل إذا كنت متزوجا/متزوجة عرفياً
  • شهادة ولادة الطفل إذا كان عندك طفل تعيله
  • شهادة بأن عندك ضمان صحي (مثلاً بطاقة الضمان الصحي الأوروبية)
  • بيان عن دخلك في فنلندا

تجد في صفحة Infopankki فرد العائلة من المعلومات الموجهة للمنتقلين إلى فنلندا بناءً على الرابطة العائلية.

أسباب أخرى

إذا لم تستطع تسجيل حقك بالإقامة بناءً على أي من الأسباب الآنفة الذكر، فيمكنك طلب التسجيل بناءً على مواطنة الاتحاد الأوروبي إذا كان عندك أموال كافية للعيش في فنلندا.

تحتاج إلى ما يلي لتسجيل حقك بالإقامة:

  • استمارة تسجيل الاتحاد الأوروبي (EU)
  • بطاقة تعريف شخصية رسمية أو جواز سفر ساري المفعول
  • بيان بأن عندك أموال كافية للعيش في فنلندا

أفراد عائلة مواطن الاتحاد الأوروبي

لا يعني تعبير فرد عائلة مواطن الاتحاد الأوروبي أفراد عائلة المواطن الفنلندية حيث أنه تنطبق على أفراد العائلة الفنلنديين أحكام مختلفة. اقرأ المزيد من فقرة فرد عائلة الشخص الساكن في فنلندا.

إذا انتقل معك إلى فنلندا فرد عائلتك الذي ليس مواطناً من الاتحاد الأوروبي، فيجب عليه أن يطلب بطاقة الإقامة لفرد عائلة مواطن الاتحاد الأوروبي (EU-kansalaisen perheenjäsenen oleskelukortti). بطاقة الإقامة هي شهادة بأن لفرد العائلة حق الإقامة في فنلندا.

يحق أن يحصل على بطاقة الإقامة المواطن الاتحاد الأوروبي الذي هو

  • زوج شعري/زوجة شرعي
  • طفل تحت سن 21 سنة من العمر
  • طفل تحت سن 21 سنة من العمر أو فوق ذلك ولكن يجب إعالتهً
  • طفل زواج شرعي تحت سن 21 سنة من العمر
  • طفل زواج شرعي تحت سن 21 سنة من العمر أو فوق ذلك ولكن يجب إعالته
  • الوالد أو الوالدة الواجب إعالته
  • والد/والدة الزوج/الزوجة الواجب إعالته/أعالتها

يعتبر بمنزلة زوج/زوجة مواطن الاتحاد الأوروبي شريك الحياة الذي سكن معه لما لا يقل عن سنتين بشكل متواصل أو كان لهما طفل مشترك.

طلب بطاقة الإقامة

بإمكانك التقدم بطلب الترخيص إلكترونياً بواسطة الخدمة - Enter Finland أو عن طريق نقطة خدمات دائرة شئون الهجرة.

تحتاج إلى ما يلي لطلب بطاقة الإقامة:

  • استمارة طلب بطاقة الإقامة
  • جواز سفر ساري المفعول
  • شهادة عقد الزواج أو الشراكة المسجلة (إذا كنت زوج/زوجة مواطن الاتحاد الأوروبي)
  • شهادة تسجيل مواطن الاتحاد الأوروبي الذي جئت معه إلى فنلندا
  • بيان عن الرابطة الأسرية (أطفال مواطن الاتحاد الأوروبي) أو أقاربه الآخرين الواجب عليه إعالتهم)
  • بيان عن السكن المشترك (إذا كنت زوج/زوجة مواطن الاتحاد الأوروبي ولم يكن عندكم طفل مشترك)

تمنح بطاقة إقامة فرد عائلة مواكن الاتحاد الأوروبي لفترة خمس سنوات أو أقل من ذلك إذا كانت السكنى في فنلندا تستغرق أقل من خمس سنوات.

تجد في صفحة Infopankki فرد العائلة مزيداً من المعلومات الموجهة للمنتقل إلى فنلندا بناءً على الرابطة العائلية.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
بطاقة الإقامة لفرد عائلة مواطن الاتحاد الأوروبيالفنلندية | السويدية | الإنجليزية